Телеведущая Сати Спивакова написала книгу почти обо всем, что думает

TatlerЗнаменитости

Я не боюсь сказать

Телеведущая Сати Спивакова написала книгу почти обо всем, что думает о половине мастеров российской и зарубежной культуры. А о высоком смысле своей собственной жизни рассказала Ксении Соловьёвой.

Кожаный тренч, Dior; кожаные туфли, Jimmy Choo; серьги Géométrie & Contraste из белого золота с ониксом, горным хрусталем и бриллиантами, Cartier High Jewelry; колье Olympia из белого золота с бриллиантами, Van Cleef & Arpels High Jewelry; кольцо Perlée из белого золота с бриллиантами, Van Cleef & Arpels.

Новая книга Сати Спиваковой называется «Нескучная классика. Еще не всё». Тут надо пояснить игру слов: первая книга, которую Сати написала в 2002 году, была многообещающе озаглавлена «Не всё».

— Теперь меня спрашивают: «А когда же вы «Всё» напишете? Когда будет «Всё»?» — смеется Сати сквозь зум.

Это первый зум в ее жизни, но держится она так, будто это тысячный эфир ее программы на телеканале «Культура». Сати догуливает отпуск в своем доме в Гримо и еле успела на разговор со мной после обеда с Мишей Друяном в отеле Cheval Blanc в cоседнем Сен-Тропе (не знаю ни одного человека, который, пообедав с Мишей даже и в Москве, куда-нибудь пришел вовремя — ну то есть до Сати не знала, а теперь знаю). В кадр то и дело попадает муж, маэстро Владимир Теодорович Спиваков, неожиданно ставший ньюсмейкером этого неспокойного лета благодаря открытому письму Александру Лукашенко. На народном артисте СССР плавательные шорты — я не могу не заметить (и не отметить тут), что безупречный торс профессионального боксера-скрипача за время карантина ни капельки не изменился.

— Я вообще хотела написать «Не всё» с хештегом, — продолжает тем временем Сати. — Но моя редактор Елена Шубина, она такая женщина консервативная, хотя в общем-то хулиганка, сказала: «Ты знаешь, феномен хештегов пройдет, а книжка останется».

Эта книга — сборник лучших ее интервью, в основном для программы «Нескучная классика», которой в марте исполнилось десять лет. К каждой беседе Спивакова написала отдельное предисловие — с героями ее часто связывает долгая история отношений. А еще есть вступление и послесловие, неожиданно острые для издания об академических музыкантах, оперных певцах, серьезных кинорежиссерах — всех классиков, чьими современниками мы имеем честь быть. Ну так Сати тоже в известной степени хулиганка.

В 2000 году на фестивале во французском городе Кольмар, которым художественно руководит ее супруг, Сати давала телеинтервью. И режиссер неожиданно сказал: «А давайте я не буду брать вас в общую передачу. Сделаем с вами цикл бесед для «Культуры». Сняли девять выпусков: Кисин, Ростропович, Менухин… После чего в жизни Спиваковой возник Константин Львович Эрнст с предложением вести программу «Сати» на «Первом». Спивакова делала ее вплоть до 2004 года. Потом был «Камертон» на «Культуре» — получасовые, один на один, разговоры с музыкантами. Сати, дочь музыкантов и жена музыканта, знала этот мир от первой до последней ноты, но в жанре «встреча с интересным человеком» ей было тесно. И она придумала «Нескучную классику» — мини-ток-шоу, «введение во вкус», деликатный ликбез для тех, кто не очень хорошо знает музыку, отличную от репертуара Федука с Лободой. В студии никогда нет статистов, слушающих Баха за гонорар, — только лучшие студенты Гнесинки и консерватории. А также люди, которым правда интересно знать, что думают о жизни Диана Вишнёва или Соломон Волков.

В первую программу к ней пришла сразу Майя Михайловна Плисецкая. «Конечно, Сатенька, я буду, — ответила она на приглашение. — Я ведь понимаю, что если начнешь с меня, у программы будет успех». Мудрая была женщина.

Интересно, что всю свою сознательную биографию Спивакова старалась не ассоциироваться с классической музыкой. Сначала из-за папы, большого скрипача, основателя первого Камерного ансамбля в Армянской ССР, профессора Ереванской консерватории. Потом — из-за мужа.

— Я вообще мало чего о себе читаю, но несколько лет назад мне попалась на глаза статья этой зубоскалки Татьяны Москвиной, — говорит Сати. — Она до сих пор висит в интернете, называется «Баба в телевизоре». И там написано, что вот у нас новый тренд: жены ведут программы, а им бы на кухне сидеть. Сначала автор прошлась по Даше Златопольской (ведущей программы «Белая студия» на том же канале «Культура». — Прим. «Татлера»), а потом и по мне, совершенно меня не зная. «Понятное дело, что раз муж — Спиваков, то жене сам Бог велел». А ведь на самом деле я всегда боялась стереотипа быть «просто женой». Было желание доказать собственную состоятельность. И я изо всех сил старалась, чтобы ни у кого не возникало ощущения, что я это делаю только потому, что есть Володя. Тем более что он не имел к этому отношения и за меня не просил никогда. Другое дело, что сейчас, уже закончив книгу, заново пережив эти встречи, я поняла, какое же счастье, что в моей жизни есть музыка. Потому что это океан, в который можно погружаться без конца: сегодня такую рыбу видел, завтра — такой коралл. И вроде знаешь все законы жанра, а все равно постоянно открываешь что-то новое.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правило № 70: Обвиняемый, встаньте Правило № 70: Обвиняемый, встаньте

Коуч Алексей Ситников продолжает объяснять принцип действия законов кармы

Tatler
Израильский Гуантанамо: тайная тюрьма, стертая со всех карт и аэрофотосъемок Израильский Гуантанамо: тайная тюрьма, стертая со всех карт и аэрофотосъемок

Секретная тюрьма «лагерь 1391» в Северном Израиле была обнаружена случайно

Maxim
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
9 брутальных мужских монологов из фильмов 9 брутальных мужских монологов из фильмов

Зачем выдумывать фееричные фразы? Киногерои уже все сказали за тебя!

Maxim
«Ползи, улитка…» «Ползи, улитка…»

Куда деться от городской суеты? Создать город без суеты!

Вокруг света
«Ежовые рукавицы» низкой инфляции: какие риски таит медленный рост цен «Ежовые рукавицы» низкой инфляции: какие риски таит медленный рост цен

У низкой инфляции может быть ряд побочных эффектов

Forbes
Каким получился сериал Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем» Каким получился сериал Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем»

Кинокритик о сериале Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем»

РБК
Лекарство от диабета заподозрили в снижении риска развития деменции Лекарство от диабета заподозрили в снижении риска развития деменции

Препарат метформин может снизить риск развития деменции в пожилом возрасте

N+1
Австралийцы предложили перерабатывать окурки в кирпичи Австралийцы предложили перерабатывать окурки в кирпичи

Ученые создали кирпичи с добавлением окурков

N+1
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Боровиха и журавлиха Боровиха и журавлиха

Брусника — один из растительных символов осени

Наука и жизнь
9 способов использовать носки не по назначению 9 способов использовать носки не по назначению

Подари своим непарным носкам вторую жизнь!

Maxim
Ом, бином и палиндром Ом, бином и палиндром

Об эффекте «Довода», самого долгожданного фильма нынешнего момента

Weekend
Бейби-фейс: 5 преступлений, совершенных взрослыми, которые притворялись детьми Бейби-фейс: 5 преступлений, совершенных взрослыми, которые притворялись детьми

Некоторые ловкачи обернули свои внешние данные себе на пользу

Cosmopolitan
Планета вирусов Планета вирусов

Бывают ли полезные вирусы и без чего они не могут существовать

kiozk originals
Многообразие религиозного опыта Многообразие религиозного опыта

Исследование человеческой природы

kiozk originals
10 необычных Lincoln 10 необычных Lincoln

За более чем 100-летнюю историю марки имя Lincoln носили очень интересные машины

Популярная механика
Правила жизни Гая Ричи Правила жизни Гая Ричи

Гай Ричи: «У меня есть кличка. Но я вам ее ни за что не скажу.»

Esquire
Небесный диск из Небры «омолодили» на тысячу лет Небесный диск из Небры «омолодили» на тысячу лет

Его создателями небесного диска, вероятно, были кельтские мастера

N+1
Дыба и кнут царевича Алексея Дыба и кнут царевича Алексея

Четыре месяца царь Пётр вел следствие, выбивая из сына показания пытками

Дилетант
Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века

Новая работа режиссера — экранизация романа Джонатана Рэймонда

Esquire
Сила мифа Сила мифа

Что такое архетипы и почему некоторые фильмы и книги становятся популярными

kiozk originals
10 правил воспитания детей по Толстому 10 правил воспитания детей по Толстому

Как мы воспримем сегодня принципы воспитания и образования по Толстому?

Культура.РФ
Наблюдая за желтым подводным пылесосом, или Как отдыхать, если тебе чуть за 30 Наблюдая за желтым подводным пылесосом, или Как отдыхать, если тебе чуть за 30

Нет лучше времени для путешествия в Фетхие, чем начало осени

СНОБ
«Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность» «Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность»

Какой могла бы быть антропология секуляризма

N+1
9 явлений, которые никогда не увидит глаз, но которые можно сфотографировать 9 явлений, которые никогда не увидит глаз, но которые можно сфотографировать

Собрали в одном месте все то, что не видят наши глупые глаза

Maxim
Современное британское искусство от Фрейда до Херста и Бэнкси: парк уродцев или кабинет редкостей Современное британское искусство от Фрейда до Херста и Бэнкси: парк уродцев или кабинет редкостей

Отрывок из книги «Британское искусство. От Хогарта до Бэнкси» Джонатана Джонса

Forbes
M-15 Belphegor: самый уродливый и бестолковый самолет в мире M-15 Belphegor: самый уродливый и бестолковый самолет в мире

Худший самолет всех времен и народов во всей красе!

Популярная механика
Почему негативные заголовки работают лучше Почему негативные заголовки работают лучше

Почему наш мозг запрограммирован быстрее реагировать на негативную информацию

Psychologies
Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow

Мысли участников Cosmoscow об изменениях арт-рынка и художественных стратегий

РБК
Открыть в приложении