Исследование человеческой природы

kiozk originalsКультура

Многообразие религиозного опыта

Исследование человеческой природы

Автор: Уильям Джеймс – американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма. Джеймс учился медицине и получил степень доктора, но по состоянию здоровья отказался от карьеры практикующего врача. Стал профессором философии, а затем – профессором психологии Гарвардского университета, где в 1892 году организовал первую в США лабораторию прикладной психологии

0:00 /
1908.01

В работе «Многообразие религиозного опыта» (1902) Уильям Джеймс описывает две основные разновидности религиозного опыта и делает вывод о том, что ценность религии заключалась в способности помочь людям обрести позитивное и уверенное отношение к жизни.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Многообразие религиозного опыта» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Атеист вы или верующий человек – вы не станете отрицать, что религиозное сознание, хотим мы того или нет, пронизывает все сферы нашей жизни. Почему же происходит так, что человек в какой-то момент своего жизненного пути приходит к вере? Как это связано с нашей психологией? Правда ли, что религиозные практики способны помочь в лечении психических расстройств? И что о религиозном опыте говорят наука и философия? – Из этого обзора вы узнаете, как религиозный опыт понимал и объяснял выдающийся ученый и философ Уильям Джеймс, родоначальник американкой психологии.

Узнайте, чему можно научиться из множества граней религиозного опыта.

Во всем мире наблюдается рост атеизма. Однако в статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост» в 2012 году, говорится, что примерно 8 из 10 человек по-прежнему считают себя религиозными. Так что религия является неотъемлемой частью современности – это касается не только повседневной жизни людей, но и политики.

Но если отбросить церкви, мечети и храмы, догму и священные книги, что же такое религиозный опыт? Что он представляет собой на более глубоком, более личном уровне?

Книга «Многообразие религиозного опыта» основана на двадцати Гиффордских лекциях по естественной теологии, прочитанных Уильямом Джеймсом в Эдинбургском университете (Шотландия) в 1901-1902 годах. Лекции описывают представления Джеймса о сущности религии и его взгляды на научную методологию, использовавшуюся в то время при академических исследованиях религии. Книга вызвала широкий интерес научного сообщества и стала классической для психологов и философов уже вскоре после ее выхода. Далее она многократно переиздавалась на разных языках в течение более чем 100 лет, прошедших с момента первой публикации.

Этот обзор отправит вас в путешествие по многогранному миру религиозного опыта. Помимо прочего, автор объясняет, почему просто невозможно понять человеческую психологию, не изучая религиозный опыт, и что часто именно религиозный опыт способен помочь вылечить психическое заболевание.

Также вы узнаете:

  • чему можно научиться у психически больных;
  • как религиозный опыт излечил русского писателя Льва Толстого от депрессии;
  • и какой веселящий газ может обучить вас религиозному опыту.

Изучение религиозного опыта проливает свет на загадочные участки человеческой психологии.

Что первым приходит на ум, когда вы думаете о религии? Церкви, синагоги, мечети? Чтение молитв? Психология, возможно, не входит в число этих изначальных ассоциаций. Но оказывается, религиозные переживания могут многое рассказать о человеческой психике. Безусловно, наука и философия многое объяснили в этом вопросе – но они попросту не могут объяснить все в мире!

Во времена, когда жил автор этой книги Уильям Джеймс, активно формировались наука и философия, и сегодня мы наблюдаем еще более активное развитие в этих областях. И все же науки и философии недостаточно для того, чтобы объяснить все, что мы испытываем и воспринимаем. Например, наше восприятие мира очень субъективно: не существует двух взглядов, которые были бы идентичными. Нас переполняют эмоции и суждения, которые являются формообразующим принципом нашего уникального восприятия.

Между тем, религиозный опыт открывает людям новые эмоции и приводит их к новым решениям. И это воздействие, несомненно, имеет отношение к психологии человека.

Некоторые люди могут расценивать определенные религиозные переживания как психическую неустойчивость или даже как клинические проявления ментальных заболеваний. Но независимо от того, являются они таковыми или нет, данные переживания могут все еще быть чрезвычайно ценными и познавательными.

Взять, например, основателя религии квакеров Джорджа Фокса. У него бывали видения, посланные Богом; он видел реки крови, текущие по улицам. Такие странные прозрения можно принять за психические отклонения. Но в итоге Фокс основал религию, которая существует и процветает по сей день, опираясь именно на тот религиозный опыт, который испытал в своих видениях.

Так в чем же именно ценность религиозного опыта? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны разделить историю, устройство и происхождение религии, а затем определить ее важность и значение для нас.

Существует институциональная религия и личная религия, которая и является основой религиозного опыта.

Религия – это не только церкви, храмы и люди, которые облачены в особые одеяния. Прежде чем говорить о религии, давайте сначала взглянем на два основных способа ее проявления: институциональную и личную религии.

Институциональная религия включает в себя системы религиозного участия и зачастую не связана с выбором; как правило, это результат культуры, в которой вы выросли. Например, многие из нас читают молитву «Отче Наш» на похоронах, потому что того требует обычай. Но сама молитва не обязательно является глубоко значимой лично для нас.

Для сравнения, личностная религия представляет собой источник наших глубоко укоренившихся убеждений, того, что мы считаем верным. Величайшие мировые религии, включая древнее христианство – предшественника институциональной церкви, стремятся «подключиться» к этой «артерии» личной истины. Тем не менее, личная религия не диктует необходимость веры в Бога или богов. Например, замена веры в божества верой в науку является своего рода личной религией, поскольку неверие в этом случае функционирует как всеобъемлющая личностная истина.

Но в таком случае, разве личная религия не похожа на мораль и философию? Не вполне, считает Уильям Джеймс, поскольку личная религия изобилует религиозным опытом. С этого момента мы будем рассматривать личную религию как переживания, чувства и поведение людей, которые они претворяют их в жизнь, когда чувствуют связь с тем, что считают божественным.

Религия отличается от морали еще и потому, что мораль является продуктом логического мышления, где нет места эмоциям. Если мы сравним, как христиане и стоики справляются с жизненными проблемами, это становится очевидным. Для верующего христианина проблемы являются знаками божественной цели и поэтому должны быть приняты с радостью. Нравоучение стоиков, в свою очередь, предполагает решение проблем без жалоб, однако, они не видят в этом никакой цели.

Невидимое может быть таким же реальным, как видимое, и может влиять на образ нашего мышления.

Скорее всего, у вас есть понятие о божестве, но можете ли вы описать его? Вероятно, нет. Но невидимое может быть таким же реальным, как и видимое. И вот почему.

Мы все верим в то, что невозможно увидеть. Дело в том, что иногда наши представления кажутся даже более реальными, чем то, что мы в действительности видим собственными глазами. Например, воспоминание об обиде имеет более глубокий характер, чем непосредственно сам опыт оскорбления.

Религиозное убеждение также можно рассматривать как веру во что-то невидимое – так что с полной уверенностью можно сказать, что религиозные убеждения формируют и определяют наше поведение. Это означает, что даже если мы не можем доказать существование Бога, мы можем вести себя так, словно Бог есть.

Но это касается не только религии. Например, мы ведем себя так, будто мы свободны, воспринимаем человеческую природу так, словно она обладает огромным потенциалом, и, независимо от того, верны эти убеждения или нет, все эти теории определяют нормы нашего поведения. Другими словами, наша вера в эти вещи и делает их реальными!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси

В ночь на 14 сентября от заморозков погиб урожай, это стало началом трагедии

Maxim
Истории вуду Истории вуду

Роль теории заговора в современной истории

kiozk originals
10 самых глубоких мест на Земле 10 самых глубоких мест на Земле

Насколько близко можно приблизиться к ядру планеты?

Популярная механика
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Век Феллини Век Феллини

Феллини. Материал, который интересно читать и по сей день

Playboy
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Почему мужчине не хочется секса: список из 13 основных причин Почему мужчине не хочется секса: список из 13 основных причин

Подборка вероятных причин низкого либидо у мужчин или полного отсутствия желания

Playboy
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Вызов принят Вызов принят

Вспоминаем главные бьюти-челленджи последних лет

Glamour
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
20 новых правил настоящей дружбы 20 новых правил настоящей дружбы

Как уберечь самое бескорыстное чувство в меняющемся мире

GQ
Как сохранять концентрацию: 3 рабочие стратегии Как сохранять концентрацию: 3 рабочие стратегии

Как управлять вниманием и учиться держать фокус в рабочее время и не только?

Psychologies
Животная страсть Животная страсть

Елена Перминова: о муках совершенствования пресса

Vogue
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри

Отрывок из романа Себастьяна Барри об извилистой истории индейской девочки

Esquire
Было легче умереть, чем зайти в лифт: как я избавилась от фобии Было легче умереть, чем зайти в лифт: как я избавилась от фобии

История героини, которая панически боялась ездить в лифте

Cosmopolitan
Все в одном: как пандемия изменила привычки покупателей и сервис ретейла Все в одном: как пандемия изменила привычки покупателей и сервис ретейла

Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли

СНОБ
Как микробы управляют нами Как микробы управляют нами

Тайные властители жизни на Земле

kiozk originals
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая

Маршруты для идеального путешествия по Москве

Культура.РФ
Захватить рынок туалетной бумаги и провалиться после 116 лет работы: история Scott Paper Company Захватить рынок туалетной бумаги и провалиться после 116 лет работы: история Scott Paper Company

Изобретатель туалетной бумаги так и не смог на ней разбогатеть

VC.RU
8 крутых машин, которые изменили мир 8 крутых машин, которые изменили мир

Восемь лучших машин из лучших, которые помогли изменить мир таким

Популярная механика
Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе

Как правильно обсудить с ребенком тему наркотических веществ и алкоголя

Psychologies
Мутантные белки волосковых клеток сделали землекопов почти глухими Мутантные белки волосковых клеток сделали землекопов почти глухими

Голые землекопы очень плохо слышат.. Биологи объяснили, с чем это связано

N+1
Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту

Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном?

РБК
Искусство в интерьере Искусство в интерьере

Подборка квартир, где арт-объекты удачно вписаны в пространство

AD
Готова ли ты стать мамой: что нужно знать о себе, прежде чем решиться рожать Готова ли ты стать мамой: что нужно знать о себе, прежде чем решиться рожать

Какие вопросы стоит задавать самой себе, прежде чем планировать детей

Cosmopolitan
Наблюдаемое количество гравитационных линз на порядок превысило прогноз симуляций Наблюдаемое количество гравитационных линз на порядок превысило прогноз симуляций

Общепринятые представления о свойствах темной материи отныне под сомнением

N+1
10 мифов о пышных женщинах 10 мифов о пышных женщинах

Общество до сих пор смотрит на лишний вес под влиянием стереотипов

Psychologies
Точка опоры: как перестать бояться быть собой? Точка опоры: как перестать бояться быть собой?

Означает фраза «Будь собой» с психологической точки зрения?

Cosmopolitan
Открыть в приложении