Preview / Рестораны
Сны о Грузии — вот радость!
Ресторан Андрея Деллоса «Казбек» один возвышается над гастрономическими снегами Среднерусской возвышенности.
Спрос на грузинские рестораны в Москве превышает предложение, хотя их в городе уже около пятисот. Меня часто спрашивают именно про грузинский ресторан. Особенно иностранцы. Особенно дипкорпус. А порекомендовать нечего. Любимый многими «Сахли» обветшал и плохо пахнет. Новый «Арагви» сразу напугал плохим управлением и заскоком на территорию одесской кухни.
И вот осенью появился «Казбек», который больше пока известен как «новый деллосовский грузинский на Трехгорке, на месте «Манон». Это практически то что нужно — если приспособиться. Меню приносят в конверте — от руки написанный листок с грузинскими названиями, без разъяснений. И хотя москвичи постепенно научились отличать чанахи от чашушули, многое мы все‑таки видим впервые. Что такое салат броцеули? Это рубленая зелень и много гранатовых зерен. А шечаманди? Густая вегетарианская похлебка. А сванский эларджи? Пюре из картофеля со сливками и сыром (не путать с эларджи обычным, который из кукурузы).
Подробности предлагается узнавать у официантов, и этот неизбежный разговор — часть театрализованной игры, которая всегда присутствует в ресторанах Деллоса. По ее итогам вам накроют настоящий грузинский стол: закуски и пироги-лепешки быстро заполнят середину, потом в правильной последовательности появятся горячие блюда и всякое мясо. Сидите себе на здоровье