Стыд — это повод стать лучше?
В обществе бытует мнение, что человек, которого пристыдили за какую-то оплошность, должен обязательно осознать свои ошибки и захотеть исправиться. Психотерапевт Дана Беллетьер считает такой метод влияния деструктивным и предлагает принципиально иной подход.
У людей, которые обращаются к психотерапевту, нередко обнаруживается общая проблема: им опротивела некая часть себя, поэтому они хотят ее изменить, исправить, а лучше — уничтожить. Они описывают ее как «моя дурацкая тревога», «мерзкая депрессия» или «проклятая привычка объедаться».
Они нещадно ругают себя за любые недостатки и нездоровые наклонности, и, как правило, выясняется, что их за это критикуют окружающие. Кто-то приходит, в очередной раз выслушав родительские наставления «надо себя перебороть», кому-то посоветовали «взять себя в руки» друзья. Они усаживаются в кресло в надежде на чудо: разом покончить с позором, который мешает им жить, и стать другим человеком. Им стыдно, а это очень неприятное ощущение.
Анализируя собственный опыт, психотерапевт Дана Беллетьер пришла к выводу, что те, кто стараются нас пристыдить, пусть даже из добрых побуждений, на самом деле оказывают нам медвежью услугу. «Я пыталась припомнить, бывало ли хоть раз, чтобы стыд становился толчком для изменений к лучшему, но на ум так ничего и не пришло. Вместо этого в памяти всплывали случаи, когда меня стыдили, принуждая исправиться или вести себя иначе.