Стесняюсь спросить: несколько вопросов о неприятном запахе изо рта
С проблемой не очень свежего дыхания периодически сталкивается каждый, и не во всех случаях она решается чисткой зубов, ополаскиванием рта или мятной жвачкой. Разбираемся в источниках проблемы и способах ее решения.
Как понять, что у меня несвежее дыхание, не спрашивая об этом окружающих?
Самостоятельно определить, насколько свежее у вас дыхание, действительно получается не всегда — как минимум потому, что одновременно выдыхать ртом и вдыхать носом человек не способен. Существует несколько более-менее рабочих способов понять, как обстоят дела с ротовой полостью. Первый — лизнуть запястье и понюхать его. Примерно так же будет пахнуть передняя часть языка, где, как правило, скапливается больше всего бактерий. Второй способ — лизнуть металлическую или пластиковую ложку. Третий — как следует выдохнуть на стекло или зеркало и сразу вдохнуть воздух носом, хотя многие считают более эффективным способ закрыть рот сложенными «домиком» ладонями, выдохнуть в них и втянуть воздух носом. В любом случае, самый действенный способ — аккуратно поинтересоваться у близкого человека.
Я от души наелся свежего чеснока, теперь даже мятная жвачка не помогает избавиться от «чесночного» дыхания. Что делать?
В пахучем следе, который оставляет чеснок (причем не только свежий, но и маринованный, и добавленный в состав разных блюд вроде холодца или хлеба), виноваты ароматические соединения, розмариновая кислота и сера.
Химики настаивают, что с запахом чеснока лучше всего справляются фенольные смолы — ими, к примеру, богаты свежая мята и петрушка, — пожевать веточку-другую пахучих трав будет хорошей идеей. Кроме того, отлично себя зарекомендовали и обычные свежие яблоки — чтобы минимизировать чесночный след после трапезы, стоит съесть несколько долек во время и после нее. Эти нехитрые меры в сочетании со жвачкой или с дезодорантом для полости рта помогут скрыть от окружающих вашу любовь к чесноку.
А как избавиться от перегара?