Отрывок из книги «Таинственные маги рынка» Джека Швагера

ForbesБизнес

Искусство ничего не делать: правила инвестиций от трейдера с годовой прибылью в 300%

Фото Spencer Platt / Getty Images

Автор бестселлера «Маги рынка» Джек Швагер берет интервью у самых эффективных трейдеров. Один из таких гениев Амрит Сейл, который однажды заработал миллион долларов за две минуты, считает, что самый главный секрет успеха — не делать ничего лишнего и не ловить «лосей» вместо «единорогов». «Успешная торговля — это искусство ничего не делать. Именно тот факт, что вы ничего не делаете между реальными торговыми возможностями, будет определять ваш успех в долгосрочной перспективе», — говорит он.

Опытный инвестор и автор одной из самых популярных книг о техническом анализе Джек Швагер 30 лет назад начал издавать сборники интервью с успешными трейдерами под общим названием «Маги рынка». В предисловии к первой из них он написал: «У меня есть для вас несколько удивительных историй». И после всего, что произошло — и продолжает происходить — за эти 30 лет на фондовом рынке удивительные истории у него не закончились.

Для своей новой книги «Таинственные маги рынка. Лучшие трейдеры, о которых вы никогда не слышали» (выходит в феврале в издательстве «Альпина PRO») он поговорил с людьми, которые зарабатывают на падении и росте валют, на объявлениях о снижениях процентных ставок, на выступлениях глав Центробанков, а также на росте и падении крупных и мелких компаний. Среди героев книги — бывший теннисист, бывший американский морпех, бывший менеджер по рекламе и бывший посыльный из Чехии. Все они продемонстрировали за последние 10 лет впечатляющие результаты и делятся в интервью историями о своих успехах и ошибках. Forbes публикует отрывок из главы об Амрите Сейле, который на протяжении 13-летней карьеры показывает среднегодовую доходность в 337%.

Амрит Сейл имеет самые лучшие показатели результативности, с которыми я когда-либо сталкивался. За свою 13-летнюю карьеру он достиг среднегодовой прибыли в 337% (да, это годовая, а не совокупная прибыль). Кроме того, крупные прибыли Сейла намного больше и случаются явно чаще, чем его крупные убытки. Между прибылью и убытками в дневной доходности Сейла можно наблюдать резкую асимметрию: у него было 34 дня с доходностью более 15% (причем три из них имели доходность более 100%) и всего лишь один день с двузначным убытком. И даже этот последний убыток (о нем пойдет речь в интервью) произошел по не зависящим от него обстоятельствам.

У Сейла уникальный стиль торговли, которого я не встречал ни у одного из трейдеров. Он занимается торговлей на событиях, стремясь получить большую прибыль за короткие промежутки времени — обычно всего за несколько минут — путем выявления ситуаций, сигнализирующих о высокой вероятности ускоренного движения цен в ожидаемом направлении. Он реализует эту основную стратегию на крупных позициях, потому что подготовка к этим сделкам дает ему высокую уверенность в краткосрочном направлении сдвига при различных сценариях событий.

Сейл скрупулезно ведет подробные отчеты о каждой своей сделке, как и о важных сделках, которые он пропустил. Он группирует свои торговые записи по категориям, заполняя несколько папок их описаниями. Эти описания представляют собой аналоговые модели, которые помогают Сейлу определить, насколько большую возможность предполагает сделка. База знаний в виде сборника прошлых обзоров также позволяет Сейлу создавать торговый план как для исполнения сделки, так и для управления ею.

После совершения сделки Сейл кратко описывает, какую сделку он совершил и что сделал в ней неправильно и правильно. В конце каждого месяца Сейл анализирует сводные данные о сделках за предыдущий месяц. Перед любой ожидаемой значимой сделкой он просматривает аналогичные прошлые отчеты в поисках ожидаемой реакции рынка. После выполнения всех исследований Сейл проводит мысленную репетицию в рамках подготовки к данной сделке, чтобы без колебаний дать четкий ответ, какими бы ни были детали событий. Вот как он описывает весь этот процесс: «Я трачу некоторое время на то, чтобы визуализировать развитие сделки и лучше себе ее представить. Эта мысленная репетиция позволяет мне потом действовать мгновенно. Она включает не только триггеры для входа в сделку, но и план управления сделкой, в том числе различные сценарии, в которых сделка может пойти не так, как надо, или где она пойдет очень хорошо, так что я знаю, как буду реагировать в каждом случае».

Прибыль на волатильности

— На чем вам было удобнее торговать в начале своей торговой карьеры: на техническом или на фундаментальном анализе?

— Ни на том, ни на другом. В первый год у меня ни к чему не лежала душа. Но я пробовал все — именно это вам и нужно делать.

— Какую методологию вы использовали, когда впервые начали торговать?

— В поисках быстрых денег я пробовал торговать пробои трендовых линий и внутридневных консолидаций (стратегии из области технического анализа — прим. Forbes).

— Какими были ваши результаты?

— Сначала я зарабатывал деньги, но в долгосрочной перспективе эта стратегия приносила одни убытки. Такой подход лишь питает импульсивную сторону вашей натуры. Вы пытаетесь заработать легкие деньги, но в конце концов понимаете, что в трейдинге такой подход обречен.

— К чему вы перешли после того, как отказались от торговли на пробоях трендовых линий?

— Я попробовал несколько других технических подходов, ни один из них мне не понравился. Мне не нравится открывать сделки, положительный исход которых основывается на удаче, а сделки, основанные целиком на техническом анализе, заставляли меня ощущать именно это.

— Если учесть, что в то время у вас не было какой-либо методологии, каким был ваш результат, когда вы впервые начали торговать на реальных деньгах?

— Я сразу же стал получать прибыль.

— Как же вы зарабатывали деньги, если ваши попытки использовать различные технические сигналы не увенчались успехом?

— Я много торговал на фундаментальных данных. Я увидел большой потенциал в волатильности этих событий, и меня это не испугало. Я прыгал в рынок стремглав, если видел подобную сделку, при том что большинство молодых трейдеров склонны колебаться, видя большую волатильность. Они предпочтут сделки, выглядящие понадежнее, скажем, покупку или продажу на пробое.

— Итак, вас привлекла волатильность.

— Меня привлекала волатильность, и я действовал агрессивно.

— Как вы торговали в те времена, увидев важную новость?

— Если она возникала неожиданно и рынок не учитывал ее в цене, я мгновенно входил в рынок максимально возможным размером, ожидая рыночной реакции на новую информацию. Со временем, однако, возможности для совершения подобных сделок уменьшились, и возникла необходимость больше полагаться на сделки, в которых ожидаемый результат в ответ на поток новостей не был столь ясным.

— Любимые вами новости представляли собой запланированные экономические отчеты и объявления или же это были неожиданные события?

— И то и другое.

— Что касается последних, предполагаю, что вам приходилось постоянно следить за новостной лентой в течение всего торгового дня. Более того, предполагаю, что вы должны были быть настолько осведомлены об основных принципах, которые движут данным рынком, чтобы мгновенно оценивать последствия любой новости для движения цены.

— Да. Существует лишь несколько факторов, которые оказывают влияние на каждый конкретный рынок в любой момент времени. Это вопрос понимания того, что актуально для рынка и что было заложено в его цену. Если важная шишка из центрального банка выйдет и скажет нечто противоречащее тому, что было заложено в цену, это станет для рынка серьезным триггером. Я бы без колебаний отреагировал на это и открыл агрессивную позицию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино

Путь Супермена: со страниц комиксов на большой экран

Forbes
Мороженое и экскаватор: детские шалости, которые обошлись родителям слишком дорого Мороженое и экскаватор: детские шалости, которые обошлись родителям слишком дорого

Не оставляйте детей без присмотра!

Playboy
Не только портфолио: как еще молодым дизайнерам продвигать себя Не только портфолио: как еще молодым дизайнерам продвигать себя

Как дизайнерам сформировать устойчивый фундамент для самопрезентации

РБК
7 фанатских теорий, которые переворачивают фильмы и сериалы с ног на голову 7 фанатских теорий, которые переворачивают фильмы и сериалы с ног на голову

Бран — Король Ночи, агент Смит — Избранный, что? Да!

Maxim
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
«Кузов из фольги». Чем недовольны покупатели популярных автомобилей «Кузов из фольги». Чем недовольны покупатели популярных автомобилей

Чем недовольны люди, которые купили популярные в России автомобили

РБК
7 оригинальных комнатных растений для самых смелых цветоводов 7 оригинальных комнатных растений для самых смелых цветоводов

Для каждого из нас найдется цветок, подходящий по характеру и темпераменту

ТехИнсайдер
Бог русской кавалерии Бог русской кавалерии

Христиан Феликс Баур — настоящий полковник XVIII века

Дилетант
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
Замужем за мафией: 6 жен самых опасных в истории гангстеров Замужем за мафией: 6 жен самых опасных в истории гангстеров

Чем жизнь жены преступника номер один отличается от судеб обычных людей?

VOICE
Энергия ожиданий: что стоит за бумом инвестиций в термоядерную энергетику Энергия ожиданий: что стоит за бумом инвестиций в термоядерную энергетику

Действительно ли эпоха безопасной и дешевой энергии уже на пороге?

Forbes
Эмили все еще в Париже: второй сезон сериала про моду, Францию и любовь на троих Эмили все еще в Париже: второй сезон сериала про моду, Францию и любовь на троих

Каким получился второй сезон сериала «Эмили в Париже»

Cosmopolitan
Стать моложе без пластики: как редактор Cosmo избавилась от морщин за 2 месяца Стать моложе без пластики: как редактор Cosmo избавилась от морщин за 2 месяца

Наша сотрудница опробовала инновационный способ экспресс-омоложения

Cosmopolitan
50 м² 50 м²

Монохромная квартира по проекту Светланы Хабеевой

AD
Актриса Янина Студилина: «Чудеса приходят к тем, кто в них верит» Актриса Янина Студилина: «Чудеса приходят к тем, кто в них верит»

Янина Студилина о съемках в сериале «Сестры» и секретах красоты

Cosmopolitan
75 м² 75 м²

Ритмичные линии в проекте Марии Степановой навеяны соседними панельными домами

AD
70 м² 70 м²

Визуальные хитрости в квартире по проекту Анастасии Кузнецовой

AD
Jeffery Quad: лучший полноприводный грузовик в мире Jeffery Quad: лучший полноприводный грузовик в мире

Полноприводный грузовик Jeffery Quad

Популярная механика
Hybrid theory: как совмещение реального и цифрового меняет формат работы Hybrid theory: как совмещение реального и цифрового меняет формат работы

Разбираемся, почему традиционный формат работы больше не работает

Inc.
«За антисоветскую агитацию и пропаганду» «За антисоветскую агитацию и пропаганду»

В 1987 году численность политических заключённых в СССР выглядела минимальной

Дилетант
Алексей Золотовицкий: У меня амплуа — смешной ленивец Алексей Золотовицкий: У меня амплуа — смешной ленивец

Артист Алексей Золотовицкий о своих новых работах и любви к жанру трагикомедии

СНОБ
Вычитание фононов с помощью света сделало звук неклассическим Вычитание фононов с помощью света сделало звук неклассическим

Физики продемонстрировали возможность вычитания фононов из резонатора

N+1
Синтетическое калибровочное поле вынудило звук преломляться отрицательно Синтетическое калибровочное поле вынудило звук преломляться отрицательно

Физики продемонстрировали отрицательное преломление звуковых волн

N+1
Как разработчики «Яндекса» создали компанию стоимостью $2 млрд Как разработчики «Яндекса» создали компанию стоимостью $2 млрд

Компания «Яндекс» 13 лет развивала систему управления базами данных

Forbes
Как внушить человеку ложные воспоминания и еще четыре любопытных эксперимента Как внушить человеку ложные воспоминания и еще четыре любопытных эксперимента

Быть ученым — значит иметь фантазию, чтобы придумывать необычные эксперименты

Maxim
«У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину» «У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину»

Почему Forbes выбрал первого вице-премьера Андрея Белоусова регулятором года?

Forbes
Как Роман Горюнов привел в Россию Apple и Tesla и вывел «СПБ Биржу» на IPO Как Роман Горюнов привел в Россию Apple и Tesla и вывел «СПБ Биржу» на IPO

Как Роман Горюнов построил и продал две российские биржи?

Forbes
Итоги года: лучшая научная фантастика 2021 Итоги года: лучшая научная фантастика 2021

Интересные фантастические книги, которые нам принес 2021 год

Популярная механика
«От меня воняет тухлой рыбой»: как живет женщина с редчайшим заболеванием «От меня воняет тухлой рыбой»: как живет женщина с редчайшим заболеванием

История женщины, страдающей «синдром рыбного запаха»

Cosmopolitan
Возможно, астма уменьшает риск развития опухолей в мозгу. Вот откуда такие предположения Возможно, астма уменьшает риск развития опухолей в мозгу. Вот откуда такие предположения

Неврологи выяснили, почему у людей с астмой меньше вероятность опухоли в мозгу

Популярная механика
Открыть в приложении