Сорняк, способный убить: в чём опасность борщевика
Благие намерения иногда могут обернуться серьёзными проблемами, решить которые если очень сложно. История с борщевиком как раз из этого числа.
В 1944 году новый вид борщевика — борщевик Сосновского — выделила и описала советский ботаник Ида Манденова, которая дала растению имя исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. На тот момент вряд ли кто-то мог предположить, что в честь учёного окажется названо одно из самых опасных растений, что можно встретить буквально повсюду.
Вообще естественными местами произрастания борщевика Сосновского являются горные леса и луга Центрального и Восточного Кавказа, Закавказья и Турция, но ситуация резко изменилась в конце 1940-х годов, когда селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР сумел продвинуть во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук идею о том, что использование растение в качестве силосной культуры позволит восстановить разрушенное Великой Отечественной войной сельское хозяйство в Советском Союзе. Ради этого растение начали культивировать по всей стране, а когда выяснилось, что борщевик Сосновского представляет угрозу, было уже поздно — признанный сорняком, он с трудом поддаётся уничтожению, но при этом активно распространяется и выживает даже в холодном климате, попутно подавляя другие растения.