Владелец кофейни «Кооператив Черный» Артем Темиров о кофейной культуре

РБКБизнес

Сооснователь «Кооператива Черный» — о кофейной культуре и снобизме

Владелец кофейни «Кооператив Черный» Артем Темиров рассказывает, почему бизнес не должен стесняться просить денег и как сделать так, чтобы люди не думали, будто кофе растет в Италии и уже обжаренным

Анастасия Каменская

756285805339491.jpg

Кофейня «Кооператив Черный» (давно превратившаяся в большую компанию) всегда отличалась умением и желанием рассказывать истории, а вместе с тем вовлекать людей в свои затеи. В общем-то, уже по самому ее названию понятно, что этот проект скорее про «мы», чем про «я». Последние несколько месяцев — тому подтверждение. Обратившись к помощи сообщества и запустив краудфандинговую кампанию, «Кооператив» собрал больше миллиона рублей на открытие собственного обжарочного цеха. А имея привычку обращать внимание на социальные ситуации, придумал специальную съемку, чтобы отреагировать на нашумевшую рекламную кампанию «Вкусвилла» и поговорить о ценностях. Мы, в свою очередь, встретились с сооснователем компании и кофейным энтузиастом Артемом Темировым, чтобы обсудить, важно ли ездить в Эфиопию и знакомиться с фермерами, что такое «как в Москве» и почему русские бренды часто скрывают свои корни вместо того, чтобы ими гордиться.

У вас недавно прошла краудфандинговая кампания, цель которой была собрать 1 млн руб. на открытие обжарочного цеха. Это сейчас мы знаем, что получилось собрать даже больше (1 291 300 руб.), но на старте не было страха, рефлексии на тему «а вдруг не получится?».

Нам было очень легко на это решиться, хотя я понимаю, что сам вопрос краудфандинга для бизнеса — дискуссионный. Есть такая позиция, что если ты просишь деньги, не важно, продаешь ли футболки или кофе, значит, ты не бизнес. В России сложилась мысль, что просить деньги странно, исключение составляют культурные инициативы.

В вашем случае уже в названии заложено определение кооператив. Это играет роль?

Неважно, как мы сами себя воспринимаем. «У вас есть выручка, прибыль и все остальное, значит, вы бизнес и не должны просить деньги» — так считают те, кто выступает против краудфандинга для бизнеса. У нас самих нет ощущения, что мы делаем что-то неправильное, потому что, во-первых, у нас уже был опыт краудфандинга на издание двух книг, а, во-вторых, мы строили кафе, в котором сейчас с вами сидим, за счет того, что просили денег у сообщества, и оно нас поддержало. Конечно, не просто так: кто-то давал деньги в счет будущей скидки, кто-то рассчитывал, что они потом будут возвращаться, и мы платили людям проценты. В этот раз краудфандинг для нас оказался не столько историей про поиск миллиона рублей, сколько чем-то гораздо большим. Мы хотели, чтобы люди увидели, что такое обжарочный цех, что он значит, поговорили про это, чтобы это не осталось незамеченным.

И что такое собственный обжарочный цех для компании?

Для нашего проекта это большое событие. Мы семь лет арендовали производство, и наконец-то у нас появился свой обжарочный цех. Нам очень хочется, чтобы сообщество разделило с нами эту радость, чтобы в этом был виден путь. Мы ведь, по сути, все время занимаемся тем, что что-то делаем, об этом рассказываем и вовлекаем в этот процесс. И если бы мы не собрали этот миллион, провал был бы скорее маркетинговый, а не бизнесовый. Потому что деньги мы могли найти в другом месте. К моменту запуска кампании мы уже вложили туда 7,5 млн. И для нас краудфандинг был прежде всего возможностью рассказать и предложить присоединиться. Все еще есть люди, которые думают, что кофе растет на деревьях обжаренным или, допустим, растет в Италии. Для потребителя производство кофе — пока не самая прозрачная вещь. И нам хочется это менять. Для большинства кофе по-прежнему просто то, что в пачке, а как он производится, где выращивается, почему бывает разного качества, разной обжарки — это туман. И очень жалко, что людям кажется, что российский кофе уступает импортному в качестве, потому что правда заключается в том, что российский кофе сегодня в среднем по качеству выше, чем любой кофе вообще в Европе.

756285806111979.jpg

А как так получилось? Это местные кофейные энтузиасты постарались?

Как ни странно, так получилось благодаря отсутствию индустрии. Еще 30 лет назад ее не было вообще. В Советском Союзе кофе был дефицитным товаром, кофейная культура не развивалась. Первая кофейня открылась в 1995-м году, и только к концу 90-х появилось еще несколько. И естественно, сразу, как только индустрия принялась развиваться, люди, открывшие эти кофейни, начали формировать профессиональную среду, организовывать чемпионаты, учиться. Это были люди, влюбленные в продукт, они по-настоящему познакомились с кофе в процессе работы и больше не могли уже расстаться. За все это время произошел какой-то просто невероятный прогресс, а как только начал развиваться сегмент спешелти кофе, с 2012-13 года, весь тот накопленный багаж знаний и опыта способствовал тому, чтобы мы двигались еще быстрее. И последние пять-шесть лет индустрия развивается еще стремительнее, количество профессионалов растет. Москва сейчас находится, условно, в десятке лучших производителей кофе. И если мы возьмем средний уровень кофе, например, в Берлине, он ниже, чем средний уровень кофе у нас. Даже в Лондоне ниже. Поэтому мне ужасно обидно, когда я вижу, что люди покупают какой-то импортный кофе за 700-800 руб., думая, что он лучше. А тем временем у нас тут живут и работают чемпионы мира по обжарке, которые меняют индустрию. Но об этом никто не знает. И как раз с этим хочется бороться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Следите за руками: как распознать популярные жесты Следите за руками: как распознать популярные жесты

Движения рук могут подчас рассказать о человеке больше, чем слова

Psychologies
Ян Гэ: «Я хочу, чтобы всё было в радость!» Ян Гэ: «Я хочу, чтобы всё было в радость!»

Актриса поговорила с Cosmo о любви – к маме, бойфренду, профессии и Брэду Питту

Cosmopolitan
Лосось, овсянка, шпинат, проростки: чем опасны «полезные» продукты Лосось, овсянка, шпинат, проростки: чем опасны «полезные» продукты

О каких рисках ЗОЖ-продуктов важно знать?

РБК
Как сервисы доставки еды влияют на наше здоровье Как сервисы доставки еды влияют на наше здоровье

Сервисы доставок не такие милые помощники, как может показаться

Популярная механика
Не думай о секундах свысока: 7 увлекательных книг о разведчиках Не думай о секундах свысока: 7 увлекательных книг о разведчиках

Книги о тех, чьи имена, как правило, остаются неизвестны

Вокруг света
Королева сарказма Королева сарказма

27 августа исполняется 125 лет со дня рождения Фаины Раневской

Лиза
Краткая история и скорое будущее модуля «Наука» Краткая история и скорое будущее модуля «Наука»

Лабораторный модуль «Наука» добрался, наконец, до МКС

Популярная механика
Так ли страшен черт. Все о бюрократии в Европе Так ли страшен черт. Все о бюрократии в Европе

На каком уровне она находится бюрократия в Европе и сравнима ли она с российской

СНОБ
«Электронная почта стала торговым центром»: зачем компании присылают так много спама и почему остаётся только смириться «Электронная почта стала торговым центром»: зачем компании присылают так много спама и почему остаётся только смириться

На ящик всё ещё приходят десятки рекламных сообщений в неделю

VC.RU
Фильмы, в которых работников ресторанов видно, как под лупой Фильмы, в которых работников ресторанов видно, как под лупой

Фильмы о том, что творится за тяжелыми створчатыми дверьми ресторанов

GQ
Помогать без вреда для репутации: главные риски социального маркетинга Помогать без вреда для репутации: главные риски социального маркетинга

Как бизнесу работать с социальными проектами?

Forbes
Падение Бритни Спирс: как любимица миллионов оказалась «недееспособной» Падение Бритни Спирс: как любимица миллионов оказалась «недееспособной»

Как карьера и жизнь Бритни Спирс и жизнь превратилась в кошмар

Cosmopolitan
Елена Лаптандер. Жемчужина Ямала: как обычная девочка поверила в мечту и теперь помогает верить другим Елена Лаптандер. Жемчужина Ямала: как обычная девочка поверила в мечту и теперь помогает верить другим

На родине Елену Лаптандер называют «Жемчужиной Ямала»

Домашний Очаг
Как это работает: вечный двигатель Как это работает: вечный двигатель

Вечных двигателей не существует. Тем не менее они делятся на несколько типов

Вокруг света
Рита Логинова. Одни плюсы: изменить представление о ВИЧ в отдельно взятой стране Рита Логинова. Одни плюсы: изменить представление о ВИЧ в отдельно взятой стране

Как девушка без ВИЧ стала одной из главных активисток в стране по этой теме

Домашний Очаг
Гало: таинственные знамения небес Гало: таинственные знамения небес

С древнейших времен небо манило людей

Вокруг света
Свайное поселение на Охридском озере возникло около 6500 лет назад Свайное поселение на Охридском озере возникло около 6500 лет назад

Поселение Плоча-Михов-Град забрасывалось и возникало до 1300 года до н.э

N+1
Два самых невероятных побега из СССР Два самых невероятных побега из СССР

Отчаянные побеги из Советского Союза по воде

Maxim
Назад пути нет: 5 путешественников, исчезнувших при таинственных обстоятельствах Назад пути нет: 5 путешественников, исчезнувших при таинственных обстоятельствах

Они отправились на поиски новых земель, и ни один из них не вернулся домой

Вокруг света
Шампанское священной дружины Шампанское священной дружины

Глупый и не совсем приличный финал жизни героического генерала Скобелева

Вокруг света
5 привычек, которые приближают твой инфаркт, – рассказывает врач 5 привычек, которые приближают твой инфаркт, – рассказывает врач

Что ты можешь начать делать, чтобы инфаркт и инсульт обошли тебя стороной

Cosmopolitan
Это конец: как отличить обычную ссору от той, которая разрушит отношения Это конец: как отличить обычную ссору от той, которая разрушит отношения

Как определить, нормальна ваша ссора или нет?

Cosmopolitan
В половине геномов жителей Турции нашли следы инбридинга В половине геномов жителей Турции нашли следы инбридинга

Турецкая популяция оказалась генетически родственной современным европейцам

N+1
«Уси-пуси», «ням-ням» и «мимимишечки»: когда сюсюкать полезно «Уси-пуси», «ням-ням» и «мимимишечки»: когда сюсюкать полезно

Многие родители уверены, что сюсюканье вредит ребенку. Так ли это?

Psychologies
Как Figma стала самым востребованным стартапом в области дизайна Как Figma стала самым востребованным стартапом в области дизайна

Figma станет для дизайна тем же, чем Google Docs стал для работы с текстом

Forbes
Что с собой делает Меланья Трамп и сколько это стоит Что с собой делает Меланья Трамп и сколько это стоит

Сколько стоит красота бывшей первой леди США?

Cosmopolitan
Шахиня Фарах Пехлеви: история, ставшая балетом Шахиня Фарах Пехлеви: история, ставшая балетом

Трагическая судьба Фарах Пехлеви — одной из самых знаменитых женщин ХХ века

СНОБ
Как определить размер перчаток – подробная инструкция по выбору идеальной пары Как определить размер перчаток – подробная инструкция по выбору идеальной пары

Как правильно измерить руку и выбрать верный размер перчаток

Cosmopolitan
Массовое заражение волнами: как москвичи подсели на вейксерфинг в пандемию и кто на этом зарабатывает Массовое заражение волнами: как москвичи подсели на вейксерфинг в пандемию и кто на этом зарабатывает

Как в России зародились вейксерф-клубы и за счет чего они расцвели

Forbes
Секреты стиля итальянцев: 10 правил, которые стоит использовать всем мужчинам Секреты стиля итальянцев: 10 правил, которые стоит использовать всем мужчинам

Почему итальянские мужчины всегда выглядят великолепно?

Cosmopolitan
Открыть в приложении