15 невероятных героинь нашего времени и 2021 года

Собака.ruБизнес

Женщины меняют Петербург

Женщины меняют Петербург — это факт. И это премия, которую вместе с ювелирной компанией Mercury редакция «Собака.ru» будет проводить каждый год, славя и исследуя выдающиеся достижения петербурженок (да!) в области большого и малого бизнеса, топ-менеджмента, идеологии, стратегии. Вот 15 героинь нашего времени и 2021 года. Они — это уже Петербург Будущего: работают в «красной зоне», участвуют в производстве вакцины, строят ресторанные и фитнес-империи, отправляют ледоколы в Арктику, открывают пляжи и прокладывают велодорожки в Ленобласти, запускают в петербургское небо жарптицу (это дело мы особо приветствуем!).

Татьяна Архипова

Татьяна Архипова

Директор БДТ, выпускница соцфака СПбГУ, специалист по маркетингу и экс-гендиректор телеканала «ТНТ-Петербург» деконструирует стереотип о том, что менеджерские должности в театрах могут занимать только режиссеры и бывшие актеры. С 2007 по 2014 год Татьяна была первым заместителем гендиректора Михайловского театра, а сейчас занимает директорский пост в обожаемом петербуржцами Большом драматическом. Слов «кризис» и «невозможно» в лексиконе БДТ и Татьяны нет: во время пандемии на созданной худруком театра Андреем Могучим платформе BDT Digital состоялся полноценный онлайн-сезон. На портале шли радиоспектакли, постановки, созданные специально для интернета, стримы, онлайнвстречи с артистами, фотовыставки, проекты для детей, архивные спектакли Товстоногова и даже Minecraft-постановки (!).

Кроме того, БДТ вместе с фондом по борьбе с онкозаболеваниями «Не напрасно» и журналом «Театр.» организовал онлайн-эстафету #помогиврачам: артисты театра целый день читали в прямом эфире документальные записи врачей, сражающихся с коронавирусом, а все вырученные во время марафона деньги (4 миллиона рублей) пошли на закупку СИЗ для сотрудников НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе. Так БДТ передал эстафету другим российским театрам, в результате для больниц в разных городах страны собрали 26 миллионов рублей.

«Роль творческого лидера в драматическом театре — определяющая. Моя задача — обеспечить художественному курсу Андрея Анатольевича Могучего поддержку и внимание от всех заинтересованных сторон. Диалог с худруком? Если вы работаете с художником национального масштаба, как в моем случае, то дискуссия возможна, но результат предопределен. Наш театр — театр художников, а не менеджеров. Так получилось, что самые интересные вызовы в моей карьере были связаны с антикризисным менеджментом. Огромное удовольствие — строить новые системы управления и видеть, как они начинают работать. Горжусь молодыми людьми, которые когда-то учились профессии в моих командах, а сегодня сами подают пример другим.

Театр — это не работа, а образ жизни, полный особенностей и неожиданностей. Хотелось бы, чтобы утренняя зарядка и завтрак с семьей были ежедневными. Хорошо, когда получается почитать внукам перед сном, посмотреть с ними мультики. Мы с мужем очень дорожим друзьями и ценим наши встречи и совместные путешествия».

Наталья Березина

Партнер Мединститута имени Сергея Березина построила первый в России протонный центр и как главврач руководит первым в России частным медицинским учреждением, оказывающим комплексную помощь онкологическим пациентам, включая лучевую терапию во всех ее проявлениях. Как работала в «красной зоне» и как строили циклотрон весом 135 тонн, Наталья вспоминает на страницах 78–81.

Полина Бондарева

Полина Бондарева

Основательница школы Masters за пять лет превратила курсы по искусствоведению и арт-менеджменту в междисциплинарную онлайн- и офлайн-платформу, издательский дом и важнейшую городскую культурную институцию. Принцип Бондаревой — грамотные коллаборации: ученики Masters учатся только у лучших (например, у главы отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова и культового искусствоведа Ивана Чечота), а главный редактор Masters Journal — многомудрый куратор и критик Дмитрий Ренанский. В Петербурге Полине и ее команде уже тесно: филиал Masters в скором времени откроется в Москве.

«Образование в Masters построено по западному примеру: сами выбираете предметы, сами их изучаете. В общем, растете вне зависимости от вашей основной работы. “Расти” — вообще главное для меня слово. Masters — это команда. И для меня важно, чтобы сотрудники развивались. Что это значит? Все, кто приходил к нам администраторами, становились менеджерами направлений: корпоративного, онлайн или других. Что касается лично меня, то хоть я и соприкасаюсь с творческой сферой, придерживаюсь четкого планирования и стараюсь определяться со встречами на несколько недель вперед. Сейчас Masters идет на Москву, больше времени уходит на разъезды, но я, кажется, справляюсь.

Мой главный лайфхак — я ставлю долгосрочные цели, определяю точки роста и подстраиваю для них краткосрочные задачи.

Сейчас мы работаем над двумя большими проектами: запуск Masters в Москве и запуск совместной магистратуры с Европейским университетом. Следите за развитием событий. Петербургу, как мне кажется, нужно больше творческих людей, как следствие, больше профессиональных кураторов, больше культурных институций и того, чтобы государство продвигало образование в области искусства и вообще поддерживало творческих людей».

Александра Глазкова

Экс-вице-президент инновационной биотехнологической компании BIOCAD – той самой, что производит вакцину «Спутник V» — провела ребрендинг фармацевтического гиганта, выстроила процессы управления, отстроила HR-процессы и теперь готова к новым вершинам. Об организации производственной линии вакцины и трехнедельном декрете Александра рассказывает на страницах 74–77.

Светлана Гузь

Светлана Гузь

Основательница Бюро юридических стратегий Legal to Business занимает активную социальную позицию. В том числе по поводу знаменитого кейса с петербургскими наливайками: весной и летом 2020 года Светлана безвозмездно принимала участие в защите прав владельцев баров и ресторанов, чьи интересы были затронуты вновь принятыми положениями федерального закона «О наливайках». А с начала пандемии Гузь и юристы бюро Legal to Business проконсультировали более чем 160 петербуржцев: рестораторов, владельцев коммерческой недвижимости, представителей индустрии красоты и строительного бизнеса. Кроме того, Светлана — совладелица и одна из идеологов ресторана Eclipse: амбициозный fine dining-проект в Репино вошел в топ-100 новых ресторанных концепций России.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Команда BIOCAD Команда BIOCAD

Они создают в Петербурге лекарства против сверхопасных ошибок иммунной системы

Собака.ru
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
В отрасль такси вовлечено около миллиона человек В отрасль такси вовлечено около миллиона человек

Какие принципы позволяют считать отдельную цифровую платформу эффективной

Эксперт
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Ирландский клан Ирландский клан

Как потомки ирландских эмигрантов Кеннеди добились «звёздности»?

Дилетант
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда

Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?

ТехИнсайдер
Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад

Испанские ученые обнаружили в Атапуэрке зуб северного оленя времен оледенений

N+1
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели

Путь первой американской супермодели Одри Мэнсон к славе

ТехИнсайдер
«Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье «Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье

Отрывок из книги «Когда-нибудь, возможно» — как говорить о потере близкого

Forbes
Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз

Почему джаз становится все более актуальным и как его «распробовать» новичку

Forbes
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Три самых популярных ошибки новичка в трейле Три самых популярных ошибки новичка в трейле

Как подготовиться к своему первому трейлу и какие ошибки важно не повторить

Maxim
Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов

Генетики проанализировали ДНК вымерших японских морских львов

N+1
Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад

Ученые разработали новый метод изучения древней атмосферы

ТехИнсайдер
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Точное определение Точное определение

От идеи журналиста до легенды футбола: история Суперкубка УЕФА

Ведомости
Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно

Ошибки, которые ухудшают качество звука и срок службы наушников

ТехИнсайдер
У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор

Самые известные и самые опытные часовые заводы мира

ТехИнсайдер
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
Открыть в приложении