Как и зачем директор Государственного Эрмитажа строит Петербург будущего

Собака.ruКультура

Пиотровский

Говоришь «Эрмитаж» — подразумеваешь «Пиотровский»: директору Государственного Эрмитажа — 80! Юбилей Михаил Борисович отметил, конечно же, на работе — открыл важную выставку Каспара Давида Фридриха, ведь у немецкого романтика тоже выдался юбилейный 250-й год.

День рождения у директора, а праздник — у нас: Михаил Борисович показал нам недоступные для посетителей локации, где мечтает оказаться каждый, кто бывал в музее, — верхнюю галерею Павильонного зала и Висячий сад. В саду случилась эпохальная встреча: мы много лет мечтали о кадре, где директор Эрмитажа и кот Эрмитажа окажутся вместе (и они оказались!). Пресс-секретарь котов наконец-то согласовала нам выход Маврика (и Маврик вышел!). В залы и кабинет кот, конечно, допущен не был, но нужно же с чего-то начинать. Собственно, о началах Ксения Гощицкая и поговорила с Михаилом Борисовичем: как и зачем он строит Петербург будущего, что мы все увидим в здании Биржи и как пройти в «Библиотеку» — амбициозный проект Эрмитажа. Курс на будущее подсказал и гений места — мы впервые встретились не в легендарном директорском кабинете Зимнего дворца с видом на Неву, шпалерами, сталагмитами фолиантов, портретом Екатерины II и антикварной мебелью, а в Главном штабе, где у Пиотровского, оказывается, есть кабинет в модном стиле мидсенчури.

Важно! Мы обратились к лучшим художникам Петербурга — неоднократно выставлявшемуся в Эрмитаже (в том числе с персональной выставкой!) Анатолию Белкину, верховному лидеру арт-истеблишмента Виталию Пушницкому и сверхновой панк-звезде Ивану Чемакину – с просьбой изобразить к юбилею Михаила Борисовича что угодно на тему эрмитажных котов или их метафизических сущностей. Результат превзошел наши ожидания!

Анатолий Белкин и Каспар Давид Фридрих «Новый взгляд»

Начало династии

Главным музеем страны Пиотровский руководит 33 года, а впервые он попал в Эрмитаж, как только научился ходить — семья жила по соседству с музеем, в Запасном доме Зимнего дворца, где раньше размещались квартиры сотрудников Эрмитажа и Академии наук, а сейчас находятся архив и научный комплекс. Его отец, Борис Борисович Пиотровский, тоже оказался в музее еще совсем молодым — подростком помогал хранительнице египетской коллекции делать копии с росписей. А после окончания ЛГУ занялся поиском памятников культуры государства Урарту, когда-то существовавшего на территории Армении (теперь удивительным археологическим находкам из этих экспедиций в Эрмитаже посвящен целый зал!). В 1964 году Борис Борисович возглавил музей и прослужил на этом посту четверть века. При нем Эрмитаж из закрытой советской институции превратился в музей, открытый миру, и встроился в систему культурного обмена: одной из триумфальных выставок стала «Сокровища Тутанхамона» в 1973-м, когда в Ленинград из Египта привезли феноменальные артефакты. Борис Борисович также начал расширение музея, взяв в управление Меншиковский дворец и восточное крыло Главного штаба, и согласовал строительство фондохранилища. Но воплотил мечты отца уже Михаил Борисович. Кстати, он — уже четвертый археолог, управляющий музеем. По словам Михаила Борисовича, именно Эрмитаж выбирает сотрудников: в штате из 2500 человек некоторые работают здесь уже в третьем-четвертом поколении.

Эрмитаж — это сложнейшая экосистема. Какую модель управления вы выбрали, чтобы она функционировала правильно?

Начнем с того, что я ничем не управляю. Эрмитаж управляет собой сам. И доказательством тому служит множество примеров. Например, он выбирает тех, кто будет здесь работать. Если человек не подходит Эрмитажу, он просто его вытесняет. Именно так: никого и увольнять не надо. Эрмитаж все ощущает и выравнивает. Таким же свойством обладает Петербург — город, который после революции 1917 года отправил правительство в Москву и тем самым спас центр от перестройки и разрушения. И даже блокадой спас себя, ведь если бы был штурм, то ничего бы здесь не осталось.

Звучит максимально мистично. Похоже на Зону в «Сталкере» режиссера Тарковского — лиминальное пространство, которое само выбирает, кто доберется до заветной комнаты исполнения желаний.

Действительно, звучит очень мистично, но это чистая правда. Меня ведь тоже выбрал Эрмитаж. Я здесь вырос и лично знал не только три поколения сотрудников, но и Иосифа Абгаровича Орбели, выдающегося директора музея. Мой отец, когда его хотели назначить директором Эрмитажа, довольно долго сопротивлялся, потому что увольнение Михаила Артамонова, который недолго занимал этот пост до него, было не очень этичным. Что касается меня, то я недолго думал и предложение принял, понимая, что моя миссия — продолжать дело отца. Если бы на мое место пришел кто-то чужой и равнодушный, коллекция Эрмитажа могла бы быть раздроблена.

Вы стали директором Государственного Эрмитажа в 48 лет. А откуда у вас вообще появилось понимание миссии?

Понимаете, в нас, петербуржцев, ощущение миссии заложено генетически. Петербург — непростой город, и быть его жителем — работа. Мне были переданы не только кабинет и кресло Бориса Борисовича, но и главный смысл руководства — сохранение духа Эрмитажа, здешней атмосферы, соединяющей аристократизм, ответственность и семейственность. У нас работают целыми семьями, есть сотрудники во втором–третьем поколении. В Эрмитаже есть ощущение дома, того, что ты здесь на всю жизнь и вокруг — твои люди. Мы избранные. Здесь существует особенный демократизм, когда каждый сотрудник, независимо от его образования или стажа, уважается одинаково. Такелажник или хранитель — каждый одинаково важен для сохранения музея.

Эрмитаж будущего

Пиотровский развивает Эрмитаж как сложнейшую экосистему, которая все время себя переизобретает. Музей совершил не только городскую, но и региональную экспансию: четыре филиала появились в Казани, Выборге, Омске, Екатеринбурге, а в 2024-м выставкой «Карл Брюллов и его эпоха» открылся пятый — проект «Эрмитаж-Евразия» в Оренбурге. Квантовое расширение — самое точное определение развития этой экосистемы. В 2014 году работы импрессионистов и постимпрессионистов переехали в отреставрированное восточное крыло Главного штаба, который стал частью музейного комплекса Дворцовой площади. С 2003 года корпус за корпусом сдают объекты реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня». Помимо лабораторий и запасников музея, в РХЦ появились залы открытого хранения и уникальная «Галерея костюма», где в том числе выставлены гардеробы императоров. На очереди — корпус эрмитажной «Библиотеки», куда переезжает огромная коллекция книг и рукописей, причем многие экспонаты будут доступны посетителям. И сверхважно: в 2025 году Пиотровский примет работы по реставрации Биржи. Он планирует создать в здании Тома де Томона «Эрмитаж на Стрелке», где уже летом в зале русской славы планируются торжественные церемонии и запуск музея наград и галереи гвардии, символики и геральдики.

Как вам кажется, вы справились со своей миссией?

Мы сохранили возможность нашим сотрудникам работать в спокойном режиме, и результатом этого менеджмента стали 30 книг, 30 выставок, 30 экспедиций и 30 конференций ежегодно. Теперь у нас два Эрмитажа — ансамбль Дворцовой площади и фондохранилище на Старой Деревне, строительство которого придумали и инициировали еще мой отец и его команда. Кое-что мы, конечно, сделали по-другому. Предполагалось, что на Старой Деревне будут мастерские и архивы, а мы построили открытое хранилище и поменяли концепцию Главного штаба, перенеся туда импрессионистов и современное искусство. Они заложили, мы продолжили, теперь надо сделать так, чтобы эта экосистема жила и развивалась дальше. Символично, что Александровская колонна на площади формирует центр города, а колонна-менгир петербургского скульптора Дмитрия Каминкера, которая установлена перед хранилищем, смотрит на башню «Газпрома». Мы строим новый Петербург.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Мильчик Михаил Мильчик

Михаил Мильчик провел в Ленинграде первую, самую страшную, блокадную зиму

Собака.ru
Грибник грибника видит издалека. О новом фильме Франсуа Озона «Что случилось осенью» Грибник грибника видит издалека. О новом фильме Франсуа Озона «Что случилось осенью»

Криминальная драма Франсуа Озона «Что случилось осенью»

СНОБ
Эрик Картман Эрик Картман

Правила жизни Эрика Картмана

Esquire
Маменькин престол Маменькин престол

Существовала ли в действительности папесса Иоанна?

Дилетант
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3 Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3

Починить автомобиль по страховке часто невозможно из-за самих страховщиков

РБК
Вопрос длины: как правильно подшить брюки Вопрос длины: как правильно подшить брюки

Рассказываем, как самостоятельно подшить вещь в домашних условиях

VOICE
Обманчивая красота чисел: почему не стоит так доверять цифрам при принятии решений Обманчивая красота чисел: почему не стоит так доверять цифрам при принятии решений

Как не попасть в ловушку чисел в мире, который состоит из них

Forbes
Трое в лодке: на ком лежит ответственность за кибербезопасность Трое в лодке: на ком лежит ответственность за кибербезопасность

Кто виноват в том, что хакерам удалось провести успешную кибератаку?

Forbes
Электрическая коробка-автомат – электропередача тепловоза Электрическая коробка-автомат – электропередача тепловоза

Продолжаем рассказ о тонкостях железнодорожного дела

Наука и техника
Катя Кабак. Единственное, чего можно с уверенностью ждать от жизни, — это изменений Катя Кабак. Единственное, чего можно с уверенностью ждать от жизни, — это изменений

Я давно поняла, что нет никакого смысла пытаться что-то объяснить. Зачем?

Караван историй
Городское фэнтези в российской провинции: Елена Волынцева, Наталья Копейкина «Неваляшка» Городское фэнтези в российской провинции: Елена Волынцева, Наталья Копейкина «Неваляшка»

Отрывок из городского фэнтези в российской провинции «Неваляшки»

СНОБ
Под Землей есть две «горы», которые в 100 раз выше Эвереста! Интересные факты Под Землей есть две «горы», которые в 100 раз выше Эвереста! Интересные факты

Под поверхностью Земли, глубоко в недрах, скрыты гигантские «горы», пишут ученые

ТехИнсайдер
Как CJM помогает бизнесу нанимать сотрудников Как CJM помогает бизнесу нанимать сотрудников

Как CJM позволяет выявлять ключевые барьеры на пути соискателя к вакансии

Inc.
5 женских поступков, которые мужчины считают пассивной агрессией 5 женских поступков, которые мужчины считают пассивной агрессией

Замаскированная жесткость, которая причиняет мужчинам боль

Psychologies
Йога для двоих Йога для двоих

Йога для двоих – идеальный способ провести время вместе

Лиза
Нейронаука в фотографии! Как психология внимания формирует ваше мнение о снимках: факты и лайфхаки Нейронаука в фотографии! Как психология внимания формирует ваше мнение о снимках: факты и лайфхаки

Почему одни фотографии мгновенно привлекают внимание, а другие не замечаются?

ТехИнсайдер
Трамп затеял perestroika Трамп затеял perestroika

Получится ли у Дональда Трампа перекроить правила мироустройства?

Монокль
Что будет с журналистикой в эпоху искусственного интеллекта? Узнайте мнение эксперта! Что будет с журналистикой в эпоху искусственного интеллекта? Узнайте мнение эксперта!

С какими рисками и возможностями столкнется журналистика с развитием ИИ?

ТехИнсайдер
Служебный роман Служебный роман

В каких ситуациях служебный роман может быть плохой идеей

Лиза
Оклады все ближе к МКАДУ Оклады все ближе к МКАДУ

В России начала сокращаться разница в доходах москвичей и живущих в регионах

Ведомости
3 шага, чтобы из любовного треугольника снова сделать пару 3 шага, чтобы из любовного треугольника снова сделать пару

В каждом любовном треугольнике есть третья сторона — и с ней нужно расстаться

Psychologies
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Женственность и сексуальность: чем они отличаются и как их развить Женственность и сексуальность: чем они отличаются и как их развить

Психолог рассказывает о природе женственности и сексуальности

Psychologies
Муравьи запомнили запах своих врагов Муравьи запомнили запах своих врагов

Черные садовые муравьи запоминают своих сородичей из других колоний после стычек

N+1
Первым делом — самолеты: как женщины строят карьеру в гражданской авиации Первым делом — самолеты: как женщины строят карьеру в гражданской авиации

С какими стереотипами вынуждены ежедневно бороться женщины-пилоты?

Forbes
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
«Не всякий огонь — плохой»: как Великий пожар 1910 года изменил методы борьбы с лесными возгораниями в США «Не всякий огонь — плохой»: как Великий пожар 1910 года изменил методы борьбы с лесными возгораниями в США

О Великом пожаре 1910 года и работе Лесной службы США

ТехИнсайдер
«Секс за еду»: биолог объяснила, почему женщинам важно, чтобы на первом свидании платил мужчина «Секс за еду»: биолог объяснила, почему женщинам важно, чтобы на первом свидании платил мужчина

Почему людям так важно, кто платит за еду на свидание? Отвечает биолог

Psychologies
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Открыть в приложении