Новые имена в медицине Петербурга 2023
Редакция «Собака.ru» третий год подряд делает справочник молодых медиков и знакомит вас с талантливыми врачами, которым доверяют горожане. Все они — адепты доказательной медицины, успевают писать кандидатские и научпоп, разрабатывают патенты и ведут телеграм-каналы с ликбезами, разоблачая фейковые схемы самолечения. Этот рейтинг читает весь Петербург!
Как врачи попали в число лучших?
«Новые имена в медицине» (читайте: база проверенных докторов!) — ежегодный проект редакции «Собака.ru», который в журнале и на сайте sobaka.ru рассказывает петербуржцам о лучших специалистах по лечению тела и души. В этом году мы вместе с врачебным комьюнити составили список неврологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, онкологов, пульмонологов и офтальмологов, которые представляют новое поколение медиков Петербурга.
Мы выбирали врачей по следующим критериям:
- образование, стажировки в российских и зарубежных вузах и клиниках;
- научная деятельность, публикации в медицинских журналах, членство в российских и международных профессиональных сообществах;
- просветительская и преподавательская работа, медицинские инициативы;
- ведение или участие в работе профессиональных групп в социальных сетях, сайтов;
- социальная активность, участие в благотворительности и общественно значимых проектах;
- работа по принципам доказательной медицины и междисциплинарности;
- возраст до 40 лет включительно.
Онкологи
Пять самых эмпатичных врачей, которые лечат опухоли любого типа и помогают благотворительным фондам.
Владислав Евсеев
Онколог, химиотерапевт клиники «Медси на Марата»
Соавтор исследований для самой авторитетной научной платформы в мире The Lancet Oncology и преподаватель Высшей школы онкологии, Евсеев занимается системным лечением опухолей любого вида (в том числе предстательной железы, мочевого пузыря и желудка) с помощью иммуно-, химио-, гормоно- и таргетной терапии, проводит обследования и скрининги при подозрении на злокачественное новообразование. Пациенты любят Евсеева за то, что с ним они не чувствуют себя «больными». Белому халату Владислав предпочитает классические брюки и рубашку, а на приеме уделяет время и медицинскому, и человеческому: объясняет логику лечения опухолей (спойлер — нет таких БАДов, которые помогают!), а еще может поддержать беседу о кино и новых ресторанах в Петербурге. Помимо работы с пациентами Евсеев занимается исследованиями в области рака печени и онкоурологии для The Lancet Oncology, создает цифровые алгоритмы медпомощи для пациентов с раком предстательной железы в приложении Oncotoday, консультирует фонды «Онкологика» и «Не напрасно».
Андрей Исаев-Апостолов
Онколог, химиотерапевт фонда медицинских решений «Не напрасно»
Специалист по лечению меланомы и опухолей головного мозга, выпускник медицинского факультета СПбГУ, медицинский журналист, Исаев-Апостолов сейчас стажируется в Хайфе по грантовой программе для выпускников медицинских вузов Young Doctors. В конце 2023-го он получит израильскую лицензию врача-онколога и сможет спасать людей от рака в международном масштабе. Российских пациентов Андрей пока ведет дистанционно и отвечает на вопросы о болезни через портал «Просто спросить».
Кроме этого, Исаев-Апостолов — научный координатор интернет-энциклопедии о раке Oncowiki, создатель и шеф-редактор образовательного портала для онкологов, ординаторов, студентов и всех неравнодушных HSO talks. Сейчас это сообщество объединяет более 10 000 человек из России и стран СНГ, которые делятся между собой знаниями о специфике развития раковых клеток, реконструктивной хирургии и особенностях опухолей груди у мужчин.
«Паллиативной помощи и сопроводительной терапии уделяется мало внимания, но я стараюсь это исправить своим примером. Правильное общение и поддержка для онкологического пациента ничуть не менее важны, чем операции и капельницы».
Максим Котов
Онколог НМИЦ ИМ. Н. Н. Петрова, К. М. Н.
Специалист в хирургическом лечении опухолей головы и шеи, разработчик высокоточного плазменного скальпеля и гидроплазменного коагулятора, останавливающего кровотечение во время операции, Котов стажировался в крупнейших онкоцентрах США, а сейчас на лечение к нему в Петербург едут со всей России. Как и его любимый ученый — физик и лектор Ричард Фейнман, — Максим считает, что хороший специалист должен уметь объяснить суть своей работы даже пятилетнему ребенку, и одним из ключевых правил грамотной терапии называет коммуникацию. О том, почему доктор и пациент — равноправные участники лечения и почему врач должен помогать человеку, учитывая его стиль жизни и предпочтения (например, когда это возможно, подбирать терапию, которая минимально скажется на внешности), он рассказывает в своем Telegram-канале «Как сказать».
«Сейчас мы знаем о природе злокачественных опухолей гораздо больше, чем раньше. В ряде случаев есть все шансы добиться стойкой ремиссии, перевести их в разряд обычных хронических заболеваний и держать на контроле без опасения за жизнь. 20 лет назад никто бы и не подумал, что можно с успехом лечить рак молочной железы или меланому кожи. А сейчас есть лекарственная, иммунная и таргетная терапия — с их помощью мы можем уничтожать опухолевые клетки, усиливать защитные функции организма, а также “отключать” драйверные мутации».
Ростислав Павлов
Онколог, абдоминальный хирург
Выпускник старейшей школы онкологии России, НМИЦ им. Н. Н. Петрова, оперирует опухоли желудка, печени, поджелудочной железы и прямой кишки с применением малоинвазивных лапароскопических технологий. За семь лет постоянной практики Ростислав провел более тысячи операций, написал кандидатскую о том, почему удаление желудка — не конец света, и уже сам обучает молодых хирургов, готовя их к самостоятельной работе. Вместе с Максимом Котовым Павлов специально для врачей создал, а теперь курирует онлайн-школу эффективного (и экологичного) общения с пациентами Communication Skills, выпускники которой могут деликатно рассказать любые новости даже человеку со слабым сердцем и объяснить, что такое метастазы, каждому пациенту.
«Жизнь не сводится к болезни и лечению, а медицинская борьба с раком неэффективна без позитивных эмоций. Назначая дату операции, я всегда спрашиваю пациентов об их планах, чтобы, например, большой семейный праздник не прошел без их участия».
Полина Шило
Онколог, химиотерапевт клиники Lahta Onco
К выпускнице медфака СПбГУ обращаются с заболеваниями любой сложности — даже если это рак четвертой стадии. Полина выполняет сложные молекулярно-генетические тесты, которые позволяют найти «зацепки» для высокоточной персонализированной терапии — даже когда кажется, что все варианты лечения уже исчерпаны. Также Шило проводит консультации по тестированию генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям, помогает вовремя начать профилактику и не допустить развития заболевания в принципе.
Еще она руководит образовательным проектом «Высшая школа онкологии», входит в экспертный совет фонда медицинских решений «Не напрасно», выступает с лекциями по всей стране, написала «Нестрашную книгу о раке», учится в аспирантуре и преподает в Первом меде методологию доказательной медицины и критическое чтение.
«Онкология — актуальная тема, поток информации о которой растет каждый день. Чтобы оставаться в курсе последних событий, врачу нужно много времени тратить на повышение своего уровня знаний. Уверена, в будущем у нас появятся специальные системы поддержки принятия медицинских решений, основанные на искусственном интеллекте, которые будут помогать врачам ориентироваться в этих данных».
Неврологи
Пять врачей, которые знают всё о мигрени, рассеянном склерозе, постковидном синдроме, Паркинсоне и Альцгеймере.
Мария Белецкая
Невролог многопрофильной клиники QClinic
Гроза головных болей, тремора, деменции и головокружений придерживается исключительно доказательной медицины и в сложных случаях всегда взаимодействует с врачами смежных специальностей. Например, людей с синдромом запястного канала ведет совместно с кистевым терапевтом или хирургом.
О своем взгляде на неврологию Мария рассказывает в Telegram-канале «Молоточек Белецкой» и пишет научпоп-книгу: в ней она объясняет, почему нельзя навсегда избавиться от мигрени, и переводит сухой медицинский канцелярит на бойкий человеческий язык. С юмором у Белецкой все в порядке: послушать ее медицинский стендап приходят и коллеги, и студенты Первого меда, где врач преподает и пишет диссертацию о генетических особенностях болезни Паркинсона.
«Врач должен выстраивать со своими пациентами диалог. Человеку обязательно надо рассказать, что с ним происходит и как это исправить, чтобы он в компании поисковиков и “одной знакомой” не сочинял невероятные теории в духе “онемела на пять минут рука, значит, у меня рассеянный склероз”».
Патимат Исабекова
Невролог перинатального центра НМИЦ ИМ. В. А. Алмазова и LahtA Clinic
Патимат специализируется на миастении (аутоиммунной утомляемости мышц) и неврологических расстройствах у будущих мам. Она знает, когда необходимо назначить МРТ, какие препараты допустимо принимать во время беременности. Своими знаниями Исабекова делится в Telegramканале «НейроПати», а еще пишет кандидатскую диссертацию в одном из крупнейших исследовательских центров страны, НМИЦ им. Алмазова. Прошлой весной Патимат получила грант для участия в курсах Европейской академии неврологии в Австрии и Греции и выступила с докладом на Конгрессе неврологов, а этим летом собирается поехать в Школу миологии