Космический Черниговский
Кто запустил в космос Белку и Стрелку и вывел физиологию на уровень XXI века еще в XX-м? Академик Владимир Черниговский — маэстро Института мозга им. Павлова, визионер, провидец и один из тех, кто сделал Петербург мировой столицей изучения головного мозга. Рассказываем, при чем здесь печень и интероцепция!
Черниговский-классик
Кажется, всей структурой ДНК Владимир Николаевич был ученым и экспериментатором — даже к дате своего рождения он не относился как к простому статистическому факту. Родившись 1 марта (по старому стилю), он говорил всем, что появился на свет 29 февраля, видимо, чтобы избежать поздравительного белого шума. Классический портрет ученого в нашем любимом стиле «давайте одеваться как петербуржцы», когда это еще не было мейнстримом: галстук-бабочка, очки в черной оправе, сигарета в мундштуке.
Но на родном Урале по молодости было не до эстетики. В 1925 году Черниговский поступил на медицинский факультет Пермского университета (по меркам тех лет — почти Лига плюща!), но праздной студенческой жизнью не наслаждался: Владимиру не дали ни стипендии, ни места в общежитии: приходилось в свободное время разгружать баржи на Каме.
Первый научный прорыв случился на втором курсе. Черниговский попал в студенческий кружок кафедры физиологии, где его под крыло взял профессор Владимир Петропавловский, гуру гематологии и физиологии человека. А первое открытие пришло уже в 1930 году: Черниговский работал ассистентом в Оренбургском ветеринарном институте, а параллельно — в неврологическим отделении областной больницы. Тогда он смог провести первый эксперимент: стимулировал электротоком моторные зоны головного мозга собаки и проверил, как эта самая стимуляция влияет на координацию движений. И казалось бы, ничего нового — теорию рефлексов открыл еще Иван Павлов, но именно Черниговский экспериментально доказал феномен угасания — это значит, что, если один из мозговых центров стимулировать из раза в раз, реакция со временем становится более слабой. К 1936 году (в 29 лет!) у Черниговского было уже восемь опубликованных научных работ по физиологии селезенки, объему сердца человека, рефлекторным реакциям мускулатуры. Тогда же он получил степень кандидата медицинских наук.
Самые звездные открытия Черниговского пришлись на конец 1930-х, когда он переехал в Ленинград и уже работал во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (туда он, кстати, пытался устроиться еще совсем молодым, но не прошел собеседование!). Тогда Владимир Николаевич доказал, что в тканях органов брюшной полости находится огромное количество нервных рецепторов — на этом фактически строятся все современные диеты. Именно это доказательство отправило Черниговского в настоящий научный космос: так зародилось главное направление в его карьере — интероцепция.
Если коротко, то это учение об информационных взаимодействиях рецепторов внутренних органов и центральной нервной системы. На этом учении основывается… ВСЁ. Анестезиология, введение общего наркоза и местной анестезии, лечение от никотиновой зависимости — все это дети интероцепции. Более того, Черниговский исследовал, как именно на те или иные органы человека влияет никотиновая кислота.