Враг на тарелке
Большое количество красного мяса в рационе может менять структуру сердца и вызывать сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли учёные, проанализировав диету почти 20 000 человек
В апреле 2021 года на конгрессе Европейского общества кардиологов были представлены результаты масштабного исследования того, как рацион может повлиять на здоровье человека. Учёные Лондонского университета королевы Марии проанализировали диету 19 408 человек, затем характеристики и показатели функции сердца и сосудов. Исследователи оценивали объём желудочков и насосную функцию сердца, состояние миокарда и эластичность стенки сосудов с помощью магнитно-резонансной томографии сердца и других методов функциональной диагностики. Известно, что изменение анатомии сердца и ухудшение сократительной способности миокарда (сила, с которой сердце перекачивает кровь) приводят к сердечной недостаточности и ухудшению кровоснабжения всех органов и систем организма. А показатель хорошего состояния сосудов – это их способность растягиваться, то есть высокая эластичность. «Жёсткие» сосуды – плохой знак для сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования выявили чёткую связь между высоким содержанием красного мяса в рационе участников и изменением анатомии и функции