Сладкие обещания: как владельцы кондитерской Lamm’s спасли бизнес, продавая сертификаты на эклеры
В начале 2019 года основатели московской кондитерской Lamm’s сменили режим налогообложения — и оказались глубоко в минусе. Денег, занятых у друзей, едва хватало на зарплаты персонала. В подкасте «Кассовый разрыв» Александра Ламм рассказала, как последняя попытка спасти бизнес помогла не только погасить долги, но и пережить первую волну пандемии.
До того, как открыть кондитерскую в Москве, Александра Солнцева продавала капкейки и торты через инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и вела кулинарные мастер-классы. Познакомившись с немцем Вилли Ламмом, она переехала в Германию, но вести там бизнес не смогла и вернулась в Москву.
Ей предлагали корнер в фудмолле «Депо», но сотрудничество не состоялось из-за жестких условий договора. Вместо этого Александра и Вилли открыли собственную точку, однако совершили на старте несколько ошибок и 2020 год встретили с долгом в 800 000 рублей. Погасить его удалось за два дня благодаря акции по продаже сертификатов на эклеры.
Сейчас сделать заказ в кондитерской можно онлайн. Ее владельцы осторожничают — непонятно, как продолжение пандемии отразится на покупательской способности их аудитории, — но все же строят планы на будущее: расширить ассортимент, «обкатать» его в Москве, а потом все же запустить Lamm’s в Германии.
Целиком выпуск подкаста «Кассовый разрыв» можно послушать в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, Spotify, «Яндекс.Музыке» и у нас на сайте. В этом материале Forbes собрал самые яркие моменты выпуска.
О любви к сладкому
«Мне нравится процесс превращения чего-то некрасивого во что-то красивое. Мне всегда нравилось создавать что-то руками. А в выпечке к этому добавляется некоторая медитативность. И еще важный момент: выпечка собирает людей за столом. Мне нравится, когда пирог ставится на стол, и вокруг него собирается вся семья, все друзья, все знакомые и родственники».
О том, как уйти из найма и начать продавать капкейки через инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)
«Я работала ассистентом руководителя, и мое рабочее место у коллег ассоциировалось с тарелкой: все привыкли, что у меня там то торт, то капкейки, что я все время что-то пеку. Даже начали обращаться за выпечкой.
«С увольнением получилось драматично. Я сильно накосячила с подготовкой документов для конференции в Лондоне, меня отругали, я разрыдалась. А на следующий день я сама должна была лететь в Париж, но ночью делала свадебный торт и уснула прямо за столом. Утром нужно было выбрать — либо Париж, либо доделать свадебный торт. Я решила, что доделаю торт. Самолет улетел без меня. Неделю я пролежала дома, пила чай и смотрела сериалы. А после отпуска зашла в кабинет начальника и сказала: Коля, все.
Я уходила не в неизвестность — у меня уже были постоянные заказчики. Я понимала, что с голоду не умру. Мама меня очень сильно ругала, но я ни разу не пожалела о своем выборе».
«По-настоящему продавать через инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) я начала позже, когда встретила своего будущего мужа. Люди стали подписываться на нашу историю любви, — а тут еще и тортики».
О попытках все бросить
«Послушных судьба ведет за руку, а непослушных тянет за волосы. Меня тянуло за волосы. В какой-то момент я перегорела. Тогда это модное слово еще не было в ходу, и я думала, что мне разонравилось, — не понимала, что просто устала. Я занималась сразу всем, от приема заказов (любой, кто пробовал работать с людьми, знает, как это сложно) до общения с курьерами (которые то опоздают, то что-нибудь опрокинут). Это был колоссальный стресс. Раза три я решала: больше к духовке не подойду».