Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Фотография урагана Флоренс, надвигающегося на восточное побережье Северной Америки, сделанная 12 сентября с борта МКС, с высоты 400 километров

Солнечная система: Планета ледяных гор

Церера — интересный объект уже потому, что это ближайшая к Солнцу карликовая планета и крупнейшее небесное тело в поясе астероидов, содержащее почти треть его массы. Недавно стало известно про еще одну примечательную особенность Цереры — американские астрономы выяснили, что в течение последнего миллиарда лет там извергались криовулканы. В отличие от обычных вулканов, извергающих расплавленные породы, криовулканы возникают в условиях экстремально низких температур окружающей среды, извергая воду, аммиак и метан в жидком и газообразном состоянии. В результате таких извержений образуются ледяные горы. Уже была известна одна из таких гор — Ахуна, высотой в 4–4,5 километра, а теперь нашли два десятка ледяных пологих гор, «расплывшихся» от древности. (1)

Группы: Простите? Мозг простит!

Психологи из Англии и США показали, что когда мы оцениваем других, то накрепко цепляемся за хорошие качества, а плохие, наоборот, легко и быстро прощаем. Ученые попросили 1500 добровольцев оценить незнакомцев, которым предлагалось за вознаграждение ударить током другого человека. Когда попадался незнакомец, который ни за какие деньги не хотел причинять боль, доброволец легко и уверенно давал оценку «хороший». Когда же незнакомец выбирал ток, оценку «плохой» озвучивали неуверенно и с радостью меняли свое мнение при первой возможности. Вероятно, эта гибкость в суждении обусловлена тем, что хорошие в целом люди иногда ведут себя плохо — случайно или под давлением обстоятельств. Мозг оставляет нам возможность изменить первое впечатление и с радостью прощает — иначе мы бы перестали дружить. (2)

Клетки: Еда ослабляет боль

Кнопка голода и насыщения находится в особой области мозга — гипоталамусе. Там живут нейроны двух видов: одни говорят «хочу есть» (орексигенные), другие — «я наелся» (анорексигенные). О том, как эти нейроны договариваются и управляют аппетитом, почти ничего не известно. Разобраться решили ученые из Мичиганского университета. Для этого они с помощью света активировали разные виды нейронов. При активировании орексигенных мышки становились обжорами и съедали втрое больше пищи. А при активировании анорексигенных вместе с аппетитом уменьшалась и чувствительность к боли. Это говорит о том, что в контроле пищевого поведения важную роль играет внутренняя система обезболивания — опиоидная система. Болевую чувствительность снижают эндорфины, «гормоны счастья», которые в кровь выбрасывает мозг, когда он сыт и доволен. (3)

Молекулы: Аспирин опасен

Аспирин — одно из самых популярных лекарств. Многие принимают его ежедневно — ведь, согласно ряду исследований, многолетнее употребление ацетилсалициловой кислоты способствует уменьшению рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает агрегацию тромбоцитов и даже оказывает противораковый эффект. К сожалению, по результатам недавнего исследования ASPREE, проведенного на многотысячной выборке пожилых людей, все это не совсем так. Испытуемых разделили на две группы (одна получала аспирин, а другая — плацебо) и наблюдали за ними в течение пяти лет. Оказалось, что в группе, получавшей аспирин, частота развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака была немного выше. (4)

Цифра

66000 видов позвоночных — все живущие на сегодняшний день на планете — будут изучены в рамках международной программы «Геномы позвоночных». Об этом объявили участники консорциума Genome 10K на конференции в Нью-Йорке. В ближайшие годы будут отсеквенированы 66 тысяч мужских и столько же женских геномов — от каждой твари по паре. Получится своеобразный Ноев ковчег, только вместо самих животных в нем будут храниться их биологические программы.

Схема: Британские университеты — лучшие

Согласно новой версии авторитетнейшего исследования вузов мира Times Higher Education, на вершине рейтинга утвердились старые британские университеты, оттеснив технологические вузы США. Наш МГУ тоже вошел в топ-200 — он занимает 194-е место.

Комментарий: «Есть альтернативы опытам на животных»

Ирина Новожилова,
президент Центра
«ВИТА»

Российские вузы заменяют опыты на животных альтернативами. Этому начинанию содействует некоммерческая организация Центр защиты прав животных «ВИТА»

Кампанией по внедрению альтернатив «ВИТА» занимается с 1994 года. Таких альтернатив множество: макеты животных, муляжи в натуральную величину, компьютерные программы, симуляторы, мумификаты для занятий по анатомии. В 2005 году мы совместно с организацией за гуманное образование ИнтерНИЧ создали «библиотеку альтернатив опытам на животных в России», где вузы могут взять модели во временное пользование. Мы выходим на связь с вузами и предлагаем им для ознакомления поработать с разными моделями. Если представители вуза говорят, что это им подходит, то мы безвозмездно передаем им модели в постоянное пользование. Для некоторых моделей, поскольку они дорогие, привлекаем спонсоров. Так, например, оборудовать компьютерный класс в Санкт-Петербурге и внедрить программы, заменяющие опыты по фармакологии, нам помогла Международная ассоциация против болезненных экспериментов на животных. А в этом году мы объявили сбор пожертвований на вегетарианском фестивале и на собранные деньги купили две модели собаки «Джерри». Собака «Джерри» — это манекен собаки в натуральную величину для тренировки реанимации, наложения шин, внутривенных манипуляций и многого другого.

Постепенно весь мир отказывается и от тестирования на животных. Нам тоже надо уходить от этой жестокой и недостоверной практики. Я 11 лет отработала в науке с культурами клеток и могу сказать, что альтернативы животным есть не только в учебном процессе, но и в научных лабораториях при изучении нового препарата.

Записала Мария Кочеткова

Источники: (1) Sori et al. // Nature Astronomy, September 17, 2018; (2) Siegel et al. // Nature Human Behaviour, September 17, 2018; (3) Wei et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences, September 17, 2018; (4) McNeil et al. //The New England Journal of Medicine, September 16, 2018
Фотографии: NASA JPL Dawn mission; Pixabay (2); из личного архива Ирины Новожиловой, ESA/NASA–A. Gerst

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спасение сына вместо космоса Спасение сына вместо космоса

Как бороться за жизнь, любовь, веру и надежду

Русский репортер
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Десять значимых событий 2024 года в физике и астрономии Десять значимых событий 2024 года в физике и астрономии

Ядерные часы, новый тип магнетизма и другие важные события физики и астрономии

Наука и жизнь
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Наполеоновские планы Наполеоновские планы

Консервы, производство свекольного сахара – это началось в Наполеоновскую эпоху

Вокруг света
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Рукопожатие крепкое Рукопожатие крепкое

Как развивается рынок высокотехнологичных протезов

Эксперт
Поднять ставки Поднять ставки

Высокие проценты по вкладам в банке: в чем подвох

Лиза
Территория детства Территория детства

7 особенностей дизайна, которые точно понравятся твоему ребенку

Лиза
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Твердый знак Твердый знак

Как выбрать камни для амулетов и украшений, чтобы не навредить себе и близким

Лиза
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты» Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты»

Люся Чеботина о весне, вдохновении и любви

Лиза
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Открыть в приложении