Как в Казани сфабриковали дело против швеи Ирины Зингаровой

Русский репортерОбщество

Массовики-затейники

Как в Казани сфабриковали дело против швеи Ирины Зингаровой

Вера Петухова, Татьяна Струкова

Из личного архива Ирины Зингаровой

В Казани в преддверии чемпионата мира по футболу было заведено уголовное дело: швею Ирину Зингарову обвинили в нарушении авторского права. Ущерб, нанесенный FIFA простой швеей, следствие оценило в 378 тысяч рублей. Вот только заказ сшить три ростовые куклы, предельно похожие на талисман ЧМ 2018, сделал майор казанской полиции. «РР» разбирался, что сшили в Казани на самом деле

8 мая 2018 года в швейный цех к Ирине Зингаровой и Игорю Жукову пришел майор полиции Ильдар Гайнутдинов, а вслед за ним трое его коллег. Чуть больше чем за месяц до этого Ильдар написал Ирине ВКонтакте и попросил ее сшить три ростовые куклы, похожие на символ чемпионата мира по футболу 2018, волка Забиваку. Так готовилось уголовное дело по статье 180 УК РФ: за «незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначении для однородных товаров».

Эльдар Гайнуллин (так майор представился швее) нашел в сети фотографии с ростовыми куклами, которые шила Ирина. Куклы изображали волка-спортсмена, похожего на символ чемпионата, но не идентичного ему. Для уголовного дела — недостаточно.

Ирина помнит день встречи с Гайнуллиным очень четко:

— Договорились встретиться, он приехал, представился работником рекламной фирмы.

Заказчик настаивал на максимальном сходстве куклы с официальным талисманом ЧМ 2018.

— Мы-то, говорю, сделаем. Мы кого угодно можем сделать. С портретным сходством. У вас разрешение есть?

Полтора года назад Игорь Жуков открыл швейное производство, направленное на пошив сумок из натуральной кожи. Но бизнес набирал обороты очень медленно, заказов было мало. Тогда начали шить ростовые куклы по смешным ценам. Одна такая обычно стоит от 8 до 13 тысяч рублей, но это очень большая работа.

Заказ майора Гайнутдинова — пошив трех ростовых костюмов за 70 тысяч рублей — для молодой фирмы выглядел как прибыльное предложение. С проблемами, касающимися незаконного использования символики, Ирина не сталкивалась и не слышала ничего подобного от знакомых из других мастерских. Но на всякий случай побеспокоилась о заказчике:

— Я же о нем позаботилась, спросила: «Как вы будете потом использовать?» Он сказал, что есть разрешение. Потом добавил, что ему еще нужно, чтобы футболки с логотипом были.

Гайнутдинов даже обещал привезти и показать бумагу. Как выяснилось впоследствии, разговоры с Ириной майор снял на камеру, но в материалы дела не попали фрагменты, где Ирина спрашивает заказчика о разрешении использовать логотип.

Процесс «задержания» Ирины тоже записывали на камеру.

— Я говорю, раз вы снимаете, значит, я имею право тоже вас снимать? И они стали заламывать руки. Трое мужчин взяли и стали заламывать руки.

Ирина даже не сразу поверила, что это полицейские:

— Думаю, аферисты какие-то... поэтому я полицию вызвала. Вообще ситуация абсурдная, ничего не понятно; получается, что мы тут группа лиц, такие преступники, а там настоящая ОПГ, по-другому не назовешь!

Ирина провела поиск в интернете, чтобы посмотреть, чем занимался майор Гайнутдинов до того, как пришел к ней в мастерскую.

— Есть одно дело, 2015 года. В какой-то деревне мужчина организовал трикотажное производство, шили носки. Гайнутдинов сделал им заказ на две с лишним тысячи носочков с логотипом Adidas. Потом им пришел штраф по 146-и статье, но она не уголовная, а административная. Хозяин производства четыре раза подавал в суд на этого Гайнутдинова!

К счастью для портного, выяснилось, что у бренда Adidas никаких претензии к кустарному производству нет и что логотип, который они печатали на носках, совсем не похож на оригинальный. Ирина рассудила, что в итоге майор остался безнаказанным и продолжил заниматься провокациями.

Адвокат успокаивает Ирину, что в худшем случае дадут два года условно.

— Но если два года условно дадут, то придет следующий Гайнутдинов и просто-напросто подставит — тогда уже будет реальный срок, — переживает она. Но все же настраивается бороться за себя, хотя доверие к людям уже подорвано: — Ты уже ждешь, что следующий человек придет и еще что-нибудь плохое сделает.

Ирине пытаются помочь многие и по-разному. Благодаря бывшей воспитательнице детского сада, а ныне правозащитнице Евгении Чудновец (отсидевшей несколько месяцев за репост ВКонтакте) на платформе change.org было создано несколько петиции в поддержку Ирины, отправлены письма депутатам Госдумы и главе организации «Офицеры России». Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил депутатский запрос в Генпрокуратуру, в ответ на который прокурору республики Татарстан недавно поручили организовать «тщательную проверку».

Друзья и знакомые Ирины Зингаровой надеются на правосудие сверху. Следователь — на более высокие инстанции: «Ну что вы переживаете? Бог его накажет!» Адвокаты и юристы — на суд. Но когда будет суд, никто сказать не может.

И это тоже очень трудно для коллектива маленькой швейной мастерской, не только психологически:

— Мы боимся брать заказы, — говорит Ирина. — Вот мы сейчас возьмемся шить сумки, а они придут и конфискуют машины, они их все уже описали.

На случаи поражения у Игоря и Ирины плана нет.

— К делу подключился Следственный комитет — теперь опрашивают уже господ полицейских, заваривших всю эту историю, — говорит Евгения Чудновец. — Ирину и ее коллег тоже продолжают мучать допросами.

Ростовые куклы изъяты и отправлены на экспертизу. Но дело в том, что описания стандарта для фигуры Забиваки нет, замечает Евгения Чудновец: эксперты будут сравнивать кукол с тряпичной игрушкой, доказывая, что куклы не похожи на оригинал, поэтому их можно считать контрафактом.

Кроме того, в деле сменился следователь, а само дело хотят утяжелить, переквалифицировав в преступление, совершенное «группой лиц по предварительному сговору» (ст. 180, п. 3 УК РФ).

«Группа лиц» — это швея Ирина и арендатор Игорь.

— Но к нам извещение пока не пришло, — говорит Ирина, — это совершенно случайно одна следователь сказала: «А вы знаете, что вам статью переквалифицировали?» Я ответила, что нет. Это еще 19 июля было.

Официальной информации из прокуратуры в швейной мастерской так и не получили.

Евгения Чудновец, правозащитница

Из личного архива
Евгении Чудновец

Помимо дела Ирины Зингаровой, занималась еще несколькими делами, которые могли быть связаны с полицейской провокацией.

— Одним из первых дел, за которое я взялась, стало дело Марины Поповой. Марину, как я могу сделать предположение, подставил ее коллега. По совету сотрудника ФСБ он, как я понимаю, поздравил Марину с днем рождения и подарил ей конверт с деньгами. Он это сделал в день рождения, потому что прекрасно знал, что в другой день Марина никакие конверты не приняла бы. Но после поздравления зашли сотрудники полиции и заявили, что она обвиняется во взятке. Марина осуждена условно — это пока все, что удалось добиться для нее. Условно осужден и другой мой подзащитный — Алексей Тюнин. Ему вменили статью 273, часть 2 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Алексей — компьютерный мастер из Красноярска, его, как я предполагаю, спровоцировали на использование нелегального активатора для софта. По словам Алексея, о том, что такой активатор существует, ему подсказал тот же сотрудник полиции, который прикинулся заказчиком и завел на него уголовное дело. Сейчас я прошу депутатов Госдумы РФ заступиться еще за одного компьютерного мастера: Антона Дьякова из Москвы, которому вменяют статью 146, часть 3 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Его обвиняют в продаже и установке клиенту нелегально скачанных баз «Консультант плюс». Так же, как и в остальных делах, по этой статье Антона попросили скачать продукцию на определенную сумму, которой достаточно для того, чтобы применить уголовную статью.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Школьное поле экспериментов Школьное поле экспериментов

Сделали ли бесконечные реформы российскую школу лучше?

Русский репортер
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
Пример заразителен Пример заразителен

Как гаджеты могут стать наркотиком и почему их не стоит обвинять во всех бедах

Правила жизни
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
Стив Возняк Стив Возняк

Правила жизни инженера и предпринимателя Стива Возняка

Правила жизни
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
Нарыли контент Нарыли контент

Звездные фермеры, которые учат выращивать урожай и разводить скот

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Курс «Страны чистых»: стоит ли бояться ядерной дубинки Пакистана Курс «Страны чистых»: стоит ли бояться ядерной дубинки Пакистана

Исламабад выбрал гибкую внешнюю политику

Монокль
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете

История профессора Ливиу Либреску — это не просто рассказ о героизме

ТехИнсайдер
Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи

Инженер из Германии разработал четвероногого оригами-робота Fold Walker

N+1
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Открыть в приложении