Давайте за чистоту
Предприниматель Александр Лебедев рассказал главному редактору Robb Report о том, как обменял зелень денежных знаков на озеленение Крыма и наводнил курорт (и другие российские локации) экологически-альтруистическими проектами. А также о том, что деньги не делают человека счастливым и здоровым — на это способны только добрая воля и упорный труд.
Гречка и спортивное поведение
На улице 60-летия Октября, в здании, где располагается офис «Национальной резервной корпорации», принадлежащей Александру Лебедеву, есть пекарня «Лён & гречка». Это проект Лебедева. Захожу туда, беру только чёрный кофе и рассматриваю прилавок: всё без глютена — хлеб с куркумой, конопляный, с грибами, гречневый, гречневые же чипсы... Жаль, что я не завтракаю так рано, на часах только 14:00. Стойко допиваю кофе и иду в офис. Лебедев встречает съёмочную группу в бодром расположении духа, на нём джинсы, футболка и худи, на запястье — фитнес-браслет. Ему 61 год, а выглядит, как большинству мужчин стоило бы выглядеть хотя бы в 40. Спортивная закалка сохранилась с юности и со времён службы в КГБ.
В просторном кабинете замечаю фитбол. На него и присаживаюсь, чтобы не расслабляться. И конечно, спрашиваю про любовь к гречке. «Чем проще и дешевле еда, тем лучше для здоровья. Идеальное меню — это гречка, льняное масло холодного отжима, овощи и немного рыбы, — отвечает Лебедев. Из таких идей и выросла четыре года назад сеть кафе здоровой пищи «Петрушка». В основе их меню — традиционные русские рецепты и простые продукты. «Это способ самореализации. Я хотел, чтобы мои дети чипсы Lay’s не ели, и они вот таскают в английскую школу гречневые сухари, всех там подсадили на них, и детей, и родителей. Если хлеб просто вкусный, то чипсы — это реально произведение искусства». Лебедев предпочитает майеровскую систему питания. Рассказывает, что в австрийской оздоровительной клинике Lanserhof ел гречневый хлеб — горький, невкусный. В итоге сам вместе с поваром начал дорабатывать рецепты — каши, хлеба, а потом чипсов. И в итоге открыл несколько экспериментальных кафе «Петрушка» в Чехове (Московская область), Алуште (Крым), Нелидове (Тверская область) — всё это регионы с непростой экономикой.
«Например, в Нелидове мы недавно закончили большой эксперимент по работе с продуктами, которые ещё пригодны для приготовления еды, но, по нормативам Роспотребнадзора, их уже нужно выбрасывать. В Лондоне через фуд-банк мы собираем сухпайки, используя те же группы товаров, и кормим 140 тысяч человек каждый день». В России компания Лебедева забирает продукты из нескольких магазинов на свою кухню, готовит из них полезные блюда и развозит по малоимущим. Им же через соцзащиту ежемесячно перечисляет по тысяче рублей на карту, средства с которой можно потратить только на питание в кафе «Петрушка». За три года удалось раздать 300 тыс. порций, и это немало. «Мы считаем, что глупо копировать американские продовольственные карточки. Надо, чтобы люди ели в кафе, это меню аттестовали академики-диетологи, средний чек составил 120–150 рублей. 10% малоимущего, наименее защищённого населения трёх маленьких городов мы перевели на здоровое питание. Отработали всю цепочку. Теперь эту практику нужно распространить на федеральном уровне. Вот, собственно, какая у меня идея». Благотворительный проект по превращению шахтёрского городка Нелидово в территорию здорового образа жизни помог и в пандемию: лебедевское кафе «Петрушка» обеспечивало питанием медиков, работающих в «красной зоне».
Крым и падающий самолёт
Четыре года назад Александр Лебедев выпустил книгу «Охота на банкира» («Эксмо», 2017) — с пометкой «все персонажи произведения вымышлены, все совпадения случайны», что автоматически переводит её в жанр художественной, а не документальной прозы. Начинается она с прописной, казалось бы, истины «Не в деньгах счастье». Когда эти слова слышишь от простого обывателя, думаешь: ну да, неплохое оправдание. Когда читаешь в книге экс-участника списка Forbes (наш герой считает, что попал в него случайно), веры им больше. Именно из этой концепции успеха, возможно, и вырастает ответ, почему Лебедев так нестандартно распоряжается своими финансами, вкладывая их в нерентабельное, но хорошее дело. Рассуждая о бывших соседях по списку богатейших, Лебедев замечает: «Если присмотреться, то чем больше инвестировано [в real estate], тем менее симпатичен человек.