Почему мы едим больше, чем нужно, чтобы утолить голод?

ЛизаЗдоровье

Первое, второе, пятое и компот

Почему мы едим больше, чем нужно, чтобы утолить голод? Опытный диетолог рассказывает о типах переедания и способах борьбы с ними.

В большинстве развитых стран 15–20% людей страдают от ожирения и лишнего веса.

Проблема лишнего веса актуальна для всех слоев населения, она не зависит от социального статуса, пола, возраста или места проживания. Еще не все понимают, что избыточный вес и ожирение не только делают фигуру непривлекательной, но и провоцируют развитие множества заболеваний. А причина проблемы – нарушение пищевого поведения и переедание.

В норме человек должен принимать пищу, когда чувствует голод. Наши рефлексы определяют, что именно и в каком количестве нужно съесть. Но из-за действия различных внешних и внутренних факторов этот здоровый механизм ломается – возникают нарушения пищевого поведения. Например, такие, как повышение аппетита ночью, зависимость от сладкого, заедание стресса... Поговорим подробнее о различных типах переедания, причинах их возникновения и способах сделать свое пищевое поведение здоровым.

Эмоциональное переедание

Еда выполняет множество функций в нашей жизни. И не всегда это утоление голода. При эмоциональном переедании человек поглощает пищу, не испытывая голода. Почему же происходит этот неконтролируемый процесс? В данном случае причина – эмоции. Причем как плохие, так и хорошие. Мы устраиваем обильные застолья на праздники и дни рождения. Едим много высококалорийной еды, когда нам грустно, когда мы подавлены, чувствуем неудовлетворенность жизнью и собой. Еда помогает регулировать эмоции. Проблема возникает, если еда начинает занимать место единственного «утешителя».

Переедание, связанное с ограничениями

Оно часто развивается у людей, которые следуют жестким диетам. При резком снижении калорийности рациона неизбежно возникает чувство голода, которое ведет к срывам. У человека начинают срабатывать защитные механизмы организма, снижается метаболизм, тело экономит энергию и жир откладывается про запас. Еда, которая попадает под руку, сразу будет съедена. Сопротивляться этому природному инстинкту практически невозможно. А когда человек срывается, он съедает гораздо больше, чем обычно. В условиях постоянных ограничений все излишки еды превращаются в жир. А затем возникает порочный круг: после срыва из-за чувства вины опять следуют жесткие ограничения, затем новый срыв – и опять диета.

Экстернальное переедание

При этом типе человек реагирует на внутренние и внешние сигналы, а не на чувство голода. Это тот случай, когда очень тяжело устоять перед искушением попробовать что-то вкусное. При экстернальном переедании человеку трудно пройти мимо прилавка с выпечкой или сладостями, даже если есть не хочется. Такие люди легко поддаются влиянию внешней среды, зависят от окружения, часто перекусывают за компанию, не испытывая голода. В современном мире существует целая индустрия рекламы сочного и аппетитного фастфуда. Производители делают все для того, чтобы человек съедал больше, чем хочет на самом деле. Многие не могут сопротивляться этому воздействию и переедают.

Что предпринять, чтобы не переедать?

1. ВЫПИВАЙ СТАКАН ЧИСТОЙ ВОДЫ за 20–30 минут до еды.

2. ВЫБИРАЙ ЦЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, которые прошли минимальную переработку (цельнозерновые крупы, хлеб, фрукты, овощи, бобовые, орехи).

3. ВЕДИ ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК. Фиксируй в нем информацию о съеденной за день еде.

4. СОКРАТИ ПОРЦИЮ. Используй для еды тарелку меньшего размера.

5. ЕШЬ ОСОЗНАННО, не спеша, чувствуя запах, вкус блюда. Не смотри телевизор во время еды, не сиди в это время за компьютером, планшетом или смартфоном.

6. ПЛАНИРУЙ ПРИЕМЫ ПИЩИ, ешь понемногу, но часто, чтобы не наступало чувство голода.

7. УБЕРИ ИЗ ЗОНЫ ДОСТУПА кондитерские изделия, полуфабрикаты, снеки. Не ходи в магазин за продуктами голодной.

8. ОПРЕДЕЛИ ПРИЧИНУ ПЕРЕЕДАНИЯ, старайся снимать напряжение и уменьшать уровень стресса с помощью методов, не связанных с едой, – медитации, дыхательных практик, хобби.

9. ПОМЕНЯЙ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ В СВОЕЙ СЕМЬЕ, откажись от фастфуда, готовь самостоятельно более простые и разнообразные блюда.

Ирина Писарева, нутрициолог, спортивный диетолог, член национальной ассоциации диетологов

Фото: artjazz/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; victosha/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

13 способов сделать каждый свой день лучше 13 способов сделать каждый свой день лучше

Предельно простые и банальные советы, которые помогут жить лучше

Psychologies
Мы просто теряем деньги: почему не нужно покупать облигации Мы просто теряем деньги: почему не нужно покупать облигации

Реальное предназначение облигаций и перспективы их использования

Forbes
Интим предлагать Интим предлагать

Когда женщина выбирает отношения без обязательств

Лиза
Идол Тора и 13 марийских месяцев: главные археологические находки последних лет Идол Тора и 13 марийских месяцев: главные археологические находки последних лет

Самые интересные археологические находки

Forbes
Как понять, что вы получили травму в отношениях с матерью Как понять, что вы получили травму в отношениях с матерью

Симптомы материнской травмы, которую мы часто даже не сознаем

Psychologies
Ксения Каталымова. Жить надо в радость Ксения Каталымова. Жить надо в радость

Ксения Каталымова о работе в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» и других ролях

Коллекция. Караван историй
«Сварщица Екатерина»: В кофе больше вкуса, чем в вине «Сварщица Екатерина»: В кофе больше вкуса, чем в вине

Зачем кофе выдерживают в пивных бочках и почему домашние кофемашины бесполезны

4x4 Club
Я рабыня королевы Вселенной! Скандалы с прислугой Терон, Мадонны и других звезд Я рабыня королевы Вселенной! Скандалы с прислугой Терон, Мадонны и других звезд

Персоналу звезд иногда приходится работать в адских условиях

Cosmopolitan
Хризопея воды Хризопея воды

Как превратить аммиак и воду в золото

N+1
7 неявных признаков обезвоживания 7 неявных признаков обезвоживания

Признаки, которые на него указывают на обезвоживание

Psychologies
Разделать под орех: секреты приготовления идеального сациви Разделать под орех: секреты приготовления идеального сациви

Какое праздничное застолье без сациви?

Вокруг света
Ход слоном: история одного подарка Ход слоном: история одного подарка

Однажды Харун ар-Рашид подарил Карлу Великому огромного элефанта

Вокруг света
Анна Семенович: «Главное, чему меня научила психология, — это прощение» Анна Семенович: «Главное, чему меня научила психология, — это прощение»

О своем пути к внутренней гармонии рассказывает певица Анна Семенович

Psychologies
Город без преград Город без преград

Насколько доступен город для родителей с колясками?

Домашний Очаг
Как выбрать парогенератор для дома и забыть про утюги Как выбрать парогенератор для дома и забыть про утюги

Гладить вещи парогенератором гораздо проще и быстрее, чем утюгом

CHIP
Geely Atlas Pro. Борьба за идею Geely Atlas Pro. Борьба за идею

Обновлённый кроссовер Geely Atlas, получивший модную приставку Pro

4x4 Club
Оргазм мозга Оргазм мозга

Что такое АСМР, и истории людей, которые уже не могут без этого жить

Лиза
Всем оставаться на своих местах! Всем оставаться на своих местах!

Как хранить и готовить продукты, чтобы избежать потерь ценных витаминов

Лиза
Как сторис стали главным медиаформатом мобильных приложений Как сторис стали главным медиаформатом мобильных приложений

Соцсети, бизнес-приложения, Google — как и за счет чего сторис пробрались всюду?

VC.RU
По прозвищу Леший: как погиб мужчина, сбежавший в лес, чтобы не платить алименты По прозвищу Леший: как погиб мужчина, сбежавший в лес, чтобы не платить алименты

Принципиальность обошлась дорого: заплатить за нее пришлось собственной жизнью

Cosmopolitan
Новый френч: как сделать самый классический маникюр и не выглядеть старомодно Новый френч: как сделать самый классический маникюр и не выглядеть старомодно

Новый френч маникюр

Cosmopolitan
Konfuz: «Моя мечта – выпустить лучший альбом года и собрать большой сольник» Konfuz: «Моя мечта – выпустить лучший альбом года и собрать большой сольник»

Михаил Маргарян (Konfuz) о том, какую роль играют клипы в становлении музыканта

GQ
Ты это заслужила Ты это заслужила

Пенсия еще не скоро, но задуматься о ней можно и нужно уже сейчас

Cosmopolitan
Крылатые и хвостатые синоптики: как животные предсказывают погоду Крылатые и хвостатые синоптики: как животные предсказывают погоду

Предсказатели погоды, которые живут рядом с нами

Вокруг света
История рекламы в России История рекламы в России

Как появилась реклама в России

Культура.РФ
Внимание всем постам Внимание всем постам

Подсчитай прибыль и убытки от своего поведения в социальных сетях

Cosmopolitan
Алла Бочковская: Девушка с протезом выбрала жить Алла Бочковская: Девушка с протезом выбрала жить

За месяц до свадьбы Алла Бочковская попала в аварию

Домашний Очаг
Тупик, шантаж и терпеливая Россия: как белорусы встретили годовщину революции Тупик, шантаж и терпеливая Россия: как белорусы встретили годовщину революции

Белорусский народ оказался в тупике, а президент консервирует прошлое

Эксперт
Сам себе ракетостроитель: взлетаем самостоятельно Сам себе ракетостроитель: взлетаем самостоятельно

Любительское ракетостроение

Популярная механика
Бьюти-эволюция Ванессы Паради: от нимфетки до иконы стиля Бьюти-эволюция Ванессы Паради: от нимфетки до иконы стиля

Как менялась актриса и модель Ванесса Паради с конца 80-х годов до наших дней

Cosmopolitan
Открыть в приложении