Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей
В этом году среди лауреатов премии Night2Day Choice 2019 оказались проекты ресторатора Антона Винера — Osh и Chalet Berezka, оба в Дубае. «РБК Стиль» встретился с бизнесменом, чтобы узнать секреты завоевания зарубежного ресторанного рынка.
В ноябре состоялась пятая церемония портала Night2Day Choice 2019, которая объединяет ресторанную, культурную и ночную жизнь. Победители распределяются в 28 номинациях, среди которых «Кухня», «Интерьер» и «Атмосфера». В номинации «Лучший зарубежный проект» победил ресторан-клуб Chalet Berezka Dubai, совладельцем которого выступает Антон Винер — создатель сети «Урюк» и «Grand Урюк». Мы обсудили с бизнесменом, насколько сложно открывать проекты на незнакомой территории, за кем следить и где есть в Дубае.
— Как вы думаете, почему российских шефов так тянет на Запад?
— Будем честны, сегодня в Москве много вкусных, модных, красивых, ярких и интересных ресторанов с хорошим интерьером и кухней. Они попадают в международные рейтинги, о них пишет иностранная пресса, у них отличная репутация и, конечно, их создателям хочется попробовать покорить мировые ресторанные столицы — это достойная амбиция. Я вижу, как многие из них горят желанием экспериментировать на неизведанных территориях, где можно найти новую аудиторию для своих проектов и новые рынки сбыта.
— Каковы шансы, что открывать рестораны за границей войдет в моду?
— Мне кажется, экспансия российских ресторанов и рестораторов на Запад и на Восток пока еще в начальной стадии, так как наш рынок сам активно развивается. Сегодня Москва превращается в мировой туристический центр. И после введения в стране электронных виз город будет наполнен туристами со всего мира, так же как и Париж или Милан.
В наши дни найти хорошее место для аренды ресторана в Москве стало непросто, почти как в Лондоне или Нью Йорке. Но пока существует большой плюс: в московском премиум-сегменте с высоким качеством еды, подачей блюд, хорошими винами и атмосферой средний чек может быть относительно невысоким в отличие от Европы. Поэтому российская столица крайне интересна гастрономическим туристам. И пока вкладывать деньги в московские рестораны выгоднее, чем в заведения за границей.
Но я верю, что российские рестораторы будут активно пробовать себя на Западе, будут рисковать, наша ментальность такова, нам хочется экспансии, хочется доказать себе, что мы чего-то стоим, что мы профи. Уверен, наши повара будут все ярче заявлять о себе в мире и выше подниматься в мировых рейтингах. Мне нравится, что сейчас происходит в ресторанном бизнесе, я с удовольствием наблюдаю его развитие.