Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь
Почему депутаты испугались либерализации ОСАГО, как она может повлиять на изменение тарифов, будут ли отменять коэффициенты износа и как РСА намерен бороться с мошенниками
Госдума отложила рассмотрение законопроекта о реформе ОСАГО, который меняет систему расчета тарифов. Документ должен был запустить второй этап либерализации ОСАГО, дав страховщикам возможность применять собственные коэффициенты к разным водителям. Однако депутаты посчитали, что его принятие приведет к росту тарифов и приняли решение снять проект с рассмотрения.
Кроме того, законопроект предполагал увеличение до 2 млн руб. суммы предельного размера возмещения за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего, но из-за возможного роста тарифов депутаты отвергли и эту идею.
После первого этапа либерализации, который прошел в январе 2019 г., по данным РСА, средняя премия в России по всем видам транспортных средств снизилась на 5,3%, а для легковых автомобилей физлиц — на 3,8%. Поэтому представители министерства финансов удивились реакции депутатов на второй этап, заявил замминистра Алексей Моисеев: «Я не согласен с таким подходом, я считаю, что законопроект, как он сейчас написан, сбалансирован и баланс там в пользу потребителя. Есть люди, которые считают иначе. Если они нас убедят, посмотрим, что делать дальше. Будем обсуждать тему».
Эксперт: станет больше водителей без полиса
По мнению финансового советника Игоря Файнмана, проект индивидуализации тарифа ОСАГО выглядит в целом позитивно: «Водители, которые аккуратно водят машину и не попадают в ДТП, станут платить меньше. К тому же, с введением индивидуального расчета по тарифам появляется забытая конкуренция между страховыми компаниями, что, в конечном итоге, повлечет за собой снижение стоимости полисов и борьбу за ответственных автолюбителей».
Однако реформа в нынешнем виде, скорее, приведет к удорожанию полисов, уверен Файнман: «У страховых компаний расширяется коридор изменений базового тарифа сначала на 30%, а со временем и на 40%. Как уже показала практика 2015 года, меняется он только в сторону повышения и до максимально разрешенного уровня».