Где подают вкуснейшие завтраки и какие новые места появились на карте столицы?

РБКСтиль жизни

Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью

Выясняем, где подают вкуснейшие завтраки, какие блюда участвуют в гастрономических фестивалях, почему хурма, инжир и трюфель обязательны к дегустации и какие интересные места появились на карте столицы совсем недавно

Нино Билиходзе

755713044531682.png

Новые завтраки

Мода на завтраки вне дома продолжает набирать обороты. К примеру, кондитерская «Жемчуга» и ресторан I Like Wine зовут на деловые завтраки. В первом заведении предлагают бизнес-сет из двух блюд, напитка и сладкого комплимента на выбор. К примеру, можно взять овсяную кашу с малиной, панкейки со сметаной и клубникой, капучино и овсяное печенье, а в другой раз — глазунью из двух яиц с томатами, домашний йогурт с гранолой и ягодами, чай лунцзин и печенье с розмарином. В I Like Wine накормят кашами и круассанами с различными начинками, в том числе с малиновым соусом и сливочным маслом или с творожным сыром и хумусом из цукини, а также одними из лучших сырников в Москве — с яблочным чатни и кремом из сгущенного молока. В Tinto завтраки пока подают только по выходным. Бренд-шеф заведения Василий Зайцев придумал несколько отличных вариантов, например, щедро посыпанный черным трюфелем скрэмбл с трюфельно-сливочным соусом, слайсами цветной капусты и шпинатом. У шефа есть фаворит в меню — исполинских размеров банановая бриошь с мягким воздушным кремом, который тает во рту.

В меню французского ресторана Ladurée прошла небольшая зеленая революция под руководством адепта правильного питания Мэттью Кенни, шеф-повара из Калифорнии. Изменения коснулись всех разделов, но в завтраках особого упоминания заслуживает чиа-пудинг с красными ягодами и французский тост с кофе и кремом маскарпоне. В первом случае на стол поставят красивую пиалу, наполненную нежнейшим пудингом на основе кокосового молока, с лепестками свежего кокоса и горстью ягод, а в отдельном кувшинчике принесут тягучий кленовый сироп, которым польют ягоды и пудинг. Классику жанра — французскую булочку бриошь — повара заведения жарят до хрустящей корочки, добавляя легкий ванильный соус и украшая ее какао-пудрой и шоколадом со вкусом кофе, а также кремом из маскарпоне и сливок. В пару к бриошь идет эспрессо. Настроение ЗОЖ поддерживают и в ресторане «Grand Урюк. Berezka». Бренд-шеф Алексей Подлесных решил сделать акцент на зелени и овощах. К примеру, шпинат фигурирует и в салате с авокадо и яйцом пашот, и в тосте с куриной грудкой и помидорами. Для более сытного завтрака в ресторане предлагают бифштекс с яйцом пашот и глазунью с колбасками и помидорами, а на сладкое — пшеничные панкейки с тартаром из фруктов и ягод, а также торт с черничным вареньем и голубикой.

В кондитерской «Кафе Пушкинъ» русская дворянская классика: сырники, пшенная каша с тыквой и блинчики со сливочной начинкой и ягодами разбавлены такими новомодными блюадми и продуктами, как ягодная гранола с бананом, семена чиа, бразильский орех, киви и манго с добавлением кокосовой воды, домашнего йогурта и меда. Картину дополняют оладья из цукини с трюфельным йогуртом и тостом с горбушей, яйцом, авокадо, рикоттой и брусникой. В ресторане «Vаниль» шеф-повар Алексей Беликов предлагает воспользоваться конструктором завтрака. На выбор омлет, яичница, яйцо пашот, а к основе идут добавки — томаты, грибы, бекон или авокадо. Шеф также разработал несколько видов каш: из полбы с гранолой, рисовую с персиком и орехами, пшеничную с соленой карамелью и ягодами, овсяную с карамелизированным бананом и миндальными лепестками. За оригинальным завтраком стоит отправиться в ресторан Wine & Crab в Барвихе. Бриошь здесь готовят с трюфелем, золотым яйцом и рикоттой из молока нубийских коз, колбаски делают из камчатского краба и сервируют с томатами и брокколи, к буррате помимо клубники добавляют фисташковый крем, а сырники и вареники лепят из рикотты. Ресторан гордится тем, что все молочные продукты попадают на кухню с собственной фермы Twins Farm.

Гастрономические фестивали

До конца октября проходят два масштабных фестиваля. Первый — «Держи краба!» проводится уже в четвертый раз, флагманом выступает паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В 2018 году фестиваль стал общероссийским, и сегодня попробовать блюда из синего камчатского краба можно в 71 ресторане в 23 городах. Например, в Москве морской деликатес подают в «Честной кухне», «Крабоlove» и «Рыбе моей», где клешню камчатского краба готовят на пару и подают с топленым маслом и икорным соусом, а филе сопровождают лосось и соус понзу. Горячее меню в ресторане представлено камчатским крабом с жареным авокадо, икрой летучей рыбы и крабом в перечном соусе с крамблом из рисовой муки и японскими специями.

Московский гастрономический фестиваль проводится в столице уже в 15-й раз и охватывает более 100 ресторанов-участников, которые готовят особые фестивальные сеты. В ресторане русской кухни Uhvat гостей ждет набор из четырех блюд бренд-шефа Виктора Белея. В сет вошли лепешка с картофелем и печенными в печи овощами, вареники с томленым козленком и капустой, а на горячее шеф предлагает треску с картофелем в трех текстурах и на десерт — воздушный шоколад со вкусом бородинского хлеба. Еще один ресторан русской кухни Ruski под руководством шеф-повара Александра Волкова-Медведева представляет сет «От печки». В него вошли исторические блюда в авторской интерпретации: калач из пшеничного дрожжевого теста с копченым маслом и четверговой солью; печенный картофель с копченым осетром — со свежим огурцом, сметаной и черной икрой (говорят, такими любили лакомиться на зимних ярмарочных гуляниях), на горячее подадут томленные в печи утиные ножки с запеченными овощами и соусом из крепкого утиного бульона, топленого молока и голубого сыра, а на десерт — необычную жареную баранку (прообраз современного пончика) с соусом из ягод, воздушным муссом из топленого творога и молока.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осеннее меню: что готовят в отелях Москвы и Санкт-Петербурга Осеннее меню: что готовят в отелях Москвы и Санкт-Петербурга

Рестораны при отелях готовы удивлять

РБК
#инструктаж: как начать бегать осенью и не простудиться #инструктаж: как начать бегать осенью и не простудиться

Готовиться к бегу зимой надо начинать осенью, когда за окном +9

РБК
Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое? Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое?

Чем вызваны неожиданные приступы паники?

Psychologies
Как ускорить домашний Wi-Fi Как ускорить домашний Wi-Fi

Есть некоторые способы сделать подключение к интернету быстрее

Популярная механика
Чизкейк как голая эмоция: читаем рассказ Павла Селукова Чизкейк как голая эмоция: читаем рассказ Павла Селукова

Рассказ из сборника Павла Селукова «Добыть Тарковского»

РБК
Forbes назвал 400 богатейших американцев Forbes назвал 400 богатейших американцев

Состояние 400 американцев достигло рекордных $2,96 трлн

Forbes
Нет у революции конца Нет у революции конца

Новый индустриальный переворот будет серьезно отличаться от всех предыдущих

РБК
Сати Казанова: Сати Казанова:

13 октября у певицы состоится концерт в рамках проекта Sati Ethnica

Cosmopolitan
С чистого листа С чистого листа

Ани Лорак — настоящая дива нашего шоу-бизнеса

OK!
Ураган Катерина Ураган Катерина

Добровинский рассказывает бракоразводный анекдот — не смешной, зато про войну

Tatler
«Мужчина должен»: чем опасен такой подход? «Мужчина должен»: чем опасен такой подход?

Пережив расставание, мы выставляем новому партнеру жесткий список требований

Psychologies

Даже звезды умудряются выглядеть как милые дочурки в папином пальто

Cosmopolitan
Но вы держитесь Но вы держитесь

Как оттолкнуться от дна и извлечь выгоду в тяжелые времена

GQ
Коридоры сшивают Евразию Коридоры сшивают Евразию

Идеология и калькуляция международного грузового транзита

Эксперт
Хищницы: кто из звезд уводил из семьи знаменитых мужчин Хищницы: кто из звезд уводил из семьи знаменитых мужчин

Как Паулина Андреева и другие селебрити получили статус разлучниц

Cosmopolitan
Лимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер Лимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер

Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло

Playboy
Тонировке дают сутки. Может ли инспектор заставить отрывать пленку Тонировке дают сутки. Может ли инспектор заставить отрывать пленку

Почему ГИБДД готова смягчить подход к владельцам тонированных автомобилей

РБК
11 лет до будущего 11 лет до будущего

Прогнозы, которые могут сбыться уже в ближайшие годы

GQ
Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

Советы мастера: что означает код ошибки и как отремонтировать неисправность

CHIP
Виктория Складчикова: «Женщины тоже имеют право шутить!» Виктория Складчикова: «Женщины тоже имеют право шутить!»

Виктория Складчикова о том, почему не стоит делить юмор по гендерному признаку

Cosmopolitan
Кому я сказала? Кому я сказала?

Писатель Ника Набокова разбирается, как найти общий язык с сильным полом

Cosmopolitan
Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплей Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплей

От выхода iPhone 11 поклонники марки ожидали нового высокотехнологического чуда

CHIP
Как одеваются отечественные рок-королевы: от Земфиры до Арбениной Как одеваются отечественные рок-королевы: от Земфиры до Арбениной

Что носили раньше и что носят теперь отечественные рок-голоса

Cosmopolitan
Мы очень советуем вам купить вельветовые брюки Мы очень советуем вам купить вельветовые брюки

Почему стоит купить вельветовые брюки и как правильно их носить?

GQ
Третья жена Оскара Кучеры полтора года скрывала от него рождение их сына Третья жена Оскара Кучеры полтора года скрывала от него рождение их сына

45-летний Оскар Кучера рассказал о том, как тяжело складывались его три брака

Cosmopolitan
Держать фасон Держать фасон

Эдит Куснирович — одна из ключевых фигур в компании Bosco di Ciliegi

OK!
Айс-рекорд Айс-рекорд

Как Валдис Пельш с командой раскопал заброшенные полярные станции

Вокруг света
Маска с пометкой «Био» Маска с пометкой «Био»

Как выбрать натуральную косметику, которая действительно эффективна?

Здоровье
60 приседаний и акупунктура: секреты биохакинга от инвестора Марвина Ляо 60 приседаний и акупунктура: секреты биохакинга от инвестора Марвина Ляо

Марвин Ляо рассказывает о своем увлечении китайской медициной

Forbes
Россия — Германия: наверстать упущенное Россия — Германия: наверстать упущенное

Германский бизнес продолжает наращивать свое присутствие в России

Эксперт
Открыть в приложении