Где подают вкуснейшие завтраки и какие новые места появились на карте столицы?

РБКСтиль жизни

Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью

Выясняем, где подают вкуснейшие завтраки, какие блюда участвуют в гастрономических фестивалях, почему хурма, инжир и трюфель обязательны к дегустации и какие интересные места появились на карте столицы совсем недавно

Нино Билиходзе

755713044531682.png

Новые завтраки

Мода на завтраки вне дома продолжает набирать обороты. К примеру, кондитерская «Жемчуга» и ресторан I Like Wine зовут на деловые завтраки. В первом заведении предлагают бизнес-сет из двух блюд, напитка и сладкого комплимента на выбор. К примеру, можно взять овсяную кашу с малиной, панкейки со сметаной и клубникой, капучино и овсяное печенье, а в другой раз — глазунью из двух яиц с томатами, домашний йогурт с гранолой и ягодами, чай лунцзин и печенье с розмарином. В I Like Wine накормят кашами и круассанами с различными начинками, в том числе с малиновым соусом и сливочным маслом или с творожным сыром и хумусом из цукини, а также одними из лучших сырников в Москве — с яблочным чатни и кремом из сгущенного молока. В Tinto завтраки пока подают только по выходным. Бренд-шеф заведения Василий Зайцев придумал несколько отличных вариантов, например, щедро посыпанный черным трюфелем скрэмбл с трюфельно-сливочным соусом, слайсами цветной капусты и шпинатом. У шефа есть фаворит в меню — исполинских размеров банановая бриошь с мягким воздушным кремом, который тает во рту.

В меню французского ресторана Ladurée прошла небольшая зеленая революция под руководством адепта правильного питания Мэттью Кенни, шеф-повара из Калифорнии. Изменения коснулись всех разделов, но в завтраках особого упоминания заслуживает чиа-пудинг с красными ягодами и французский тост с кофе и кремом маскарпоне. В первом случае на стол поставят красивую пиалу, наполненную нежнейшим пудингом на основе кокосового молока, с лепестками свежего кокоса и горстью ягод, а в отдельном кувшинчике принесут тягучий кленовый сироп, которым польют ягоды и пудинг. Классику жанра — французскую булочку бриошь — повара заведения жарят до хрустящей корочки, добавляя легкий ванильный соус и украшая ее какао-пудрой и шоколадом со вкусом кофе, а также кремом из маскарпоне и сливок. В пару к бриошь идет эспрессо. Настроение ЗОЖ поддерживают и в ресторане «Grand Урюк. Berezka». Бренд-шеф Алексей Подлесных решил сделать акцент на зелени и овощах. К примеру, шпинат фигурирует и в салате с авокадо и яйцом пашот, и в тосте с куриной грудкой и помидорами. Для более сытного завтрака в ресторане предлагают бифштекс с яйцом пашот и глазунью с колбасками и помидорами, а на сладкое — пшеничные панкейки с тартаром из фруктов и ягод, а также торт с черничным вареньем и голубикой.

В кондитерской «Кафе Пушкинъ» русская дворянская классика: сырники, пшенная каша с тыквой и блинчики со сливочной начинкой и ягодами разбавлены такими новомодными блюадми и продуктами, как ягодная гранола с бананом, семена чиа, бразильский орех, киви и манго с добавлением кокосовой воды, домашнего йогурта и меда. Картину дополняют оладья из цукини с трюфельным йогуртом и тостом с горбушей, яйцом, авокадо, рикоттой и брусникой. В ресторане «Vаниль» шеф-повар Алексей Беликов предлагает воспользоваться конструктором завтрака. На выбор омлет, яичница, яйцо пашот, а к основе идут добавки — томаты, грибы, бекон или авокадо. Шеф также разработал несколько видов каш: из полбы с гранолой, рисовую с персиком и орехами, пшеничную с соленой карамелью и ягодами, овсяную с карамелизированным бананом и миндальными лепестками. За оригинальным завтраком стоит отправиться в ресторан Wine & Crab в Барвихе. Бриошь здесь готовят с трюфелем, золотым яйцом и рикоттой из молока нубийских коз, колбаски делают из камчатского краба и сервируют с томатами и брокколи, к буррате помимо клубники добавляют фисташковый крем, а сырники и вареники лепят из рикотты. Ресторан гордится тем, что все молочные продукты попадают на кухню с собственной фермы Twins Farm.

Гастрономические фестивали

До конца октября проходят два масштабных фестиваля. Первый — «Держи краба!» проводится уже в четвертый раз, флагманом выступает паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В 2018 году фестиваль стал общероссийским, и сегодня попробовать блюда из синего камчатского краба можно в 71 ресторане в 23 городах. Например, в Москве морской деликатес подают в «Честной кухне», «Крабоlove» и «Рыбе моей», где клешню камчатского краба готовят на пару и подают с топленым маслом и икорным соусом, а филе сопровождают лосось и соус понзу. Горячее меню в ресторане представлено камчатским крабом с жареным авокадо, икрой летучей рыбы и крабом в перечном соусе с крамблом из рисовой муки и японскими специями.

Московский гастрономический фестиваль проводится в столице уже в 15-й раз и охватывает более 100 ресторанов-участников, которые готовят особые фестивальные сеты. В ресторане русской кухни Uhvat гостей ждет набор из четырех блюд бренд-шефа Виктора Белея. В сет вошли лепешка с картофелем и печенными в печи овощами, вареники с томленым козленком и капустой, а на горячее шеф предлагает треску с картофелем в трех текстурах и на десерт — воздушный шоколад со вкусом бородинского хлеба. Еще один ресторан русской кухни Ruski под руководством шеф-повара Александра Волкова-Медведева представляет сет «От печки». В него вошли исторические блюда в авторской интерпретации: калач из пшеничного дрожжевого теста с копченым маслом и четверговой солью; печенный картофель с копченым осетром — со свежим огурцом, сметаной и черной икрой (говорят, такими любили лакомиться на зимних ярмарочных гуляниях), на горячее подадут томленные в печи утиные ножки с запеченными овощами и соусом из крепкого утиного бульона, топленого молока и голубого сыра, а на десерт — необычную жареную баранку (прообраз современного пончика) с соусом из ягод, воздушным муссом из топленого творога и молока.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спиртакиада: ещё 11 алкогольных игр Спиртакиада: ещё 11 алкогольных игр

Кавалькада шумных, курьезных и пьяных забав

Maxim
Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке

Для клиентов, желающих взять кредит, будет рассчитан уровень долговой нагрузки

Forbes
Как ускорить домашний Wi-Fi Как ускорить домашний Wi-Fi

Есть некоторые способы сделать подключение к интернету быстрее

Популярная механика
Дети и домашние обязанности: нужно ли делить работу по дому на мужскую и женскую Дети и домашние обязанности: нужно ли делить работу по дому на мужскую и женскую

Главная задача — научить детей смотреть на мир широко открытыми глазами

Psychologies
5 причин почему перегорают лампочки (и как с этим бороться) 5 причин почему перегорают лампочки (и как с этим бороться)

5 внешних, независящих от устройства причин, по которым горят светодиодные лампы

CHIP
Почему человек скрипит зубами во сне? Причины и способы решения проблемы Почему человек скрипит зубами во сне? Причины и способы решения проблемы

Почему человек скрипит зубами во сне и что с этим делать

Playboy
Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всё Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всё

Тестируем одно из устройств среднего ценового диапазона с магнитным креплением

CHIP
Газ — топливо современности: объясняем, почему это действительно так Газ — топливо современности: объясняем, почему это действительно так

Альтернативные источники энергии регулярно фигурируют в новостях

Популярная механика
Новый зеленый курс против старого зеленого доллара Новый зеленый курс против старого зеленого доллара

Защита окружающей среды может стать основной «фишкой» демократов против Трампа

Эксперт
Хозяйка модной горы Хозяйка модной горы

Татьяна Бакальчук — первая российская женщина-миллиардер новой формации

Vogue
Парус привередливый Парус привередливый

205 лет назад родился Михаил Лермонтов

Огонёк
Богатый внутренний мир: как молодые российские дизайнеры ломают наши стереотипы об интерьере Богатый внутренний мир: как молодые российские дизайнеры ломают наши стереотипы об интерьере

Есть одна область, в которой импортозамещение реально сработало

Forbes
«Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает

Вице-президент Nissan о росте цен на автомобили и роли господдержки

РБК
Насколько органический хлопок экологичен на самом деле Насколько органический хлопок экологичен на самом деле

Мы узнали у экспертов-экологов, как покупать одежду этично

Vogue
«Шайн брайт лайк э даймонд»: средства для блеска волос «Шайн брайт лайк э даймонд»: средства для блеска волос

Рассказываем, как выбрать эффективные средства для блеска волос

Cosmopolitan
Ненастоящий доктор, который спас тысячи недоношенных детей Ненастоящий доктор, который спас тысячи недоношенных детей

Как появились инкубаторы для недоношенных младенцев

Cosmopolitan
«Хочу научиться быть семейным человеком» «Хочу научиться быть семейным человеком»

Стас Пьеха редко делится подробностями своей личной жизни

OK!
Жозе Айзенберг. Путешественник во времени Жозе Айзенберг. Путешественник во времени

Жозе Айзенберг до сих пор легко может вернуться в детство

Караван историй
«Отстаньте, мне некогда!» «Отстаньте, мне некогда!»

Родион Газманов нашел себя в разных областях, освоил разные профессии

OK!
Горячо — холодно Горячо — холодно

У Агнии Дитковските безукоризненный голливудский типаж

OK!
Без каких кожаных вещей вам не обойтись? Без каких кожаных вещей вам не обойтись?

На примере Николаса Кейджа собираем гардероб на эту осень

GQ
Искусство не быть Гретой: как России извлечь пользу из Парижского соглашения по климату Искусство не быть Гретой: как России извлечь пользу из Парижского соглашения по климату

Присоединение России к Парижскому соглашению может стать фактором модернизации

Forbes
«Екатерина Великая», «Хранители» и еще четыре новых сериала октября «Екатерина Великая», «Хранители» и еще четыре новых сериала октября

Рассказываем о шести новых сериалах, которые выйдут в октябре

Esquire
Куда поедем? Куда поедем?

Есть веская причина, по которой кабины лифта не останавливаются на твоем этаже

Популярная механика
15 врачей и трофейная машина: с чего началась скорая помощь в Москве 15 врачей и трофейная машина: с чего началась скорая помощь в Москве

История службы московской скорой помощи началась 100 лет назад

СНОБ
Есть ли жизнь в космосе и другие вопросы, за которые дали Нобелевскую премию по физике и химии в этом году Есть ли жизнь в космосе и другие вопросы, за которые дали Нобелевскую премию по физике и химии в этом году

Кому дали Нобелевские премии по физике и химии в 2019 году

Esquire
(Не)мужское это дело! (Не)мужское это дело!

Быть ли в жизни мужчин тональному крему, цветным прядям и салонным процедурам?

Grazia
Как поколение 30-летних обманывает себя, покупая квартиры Как поколение 30-летних обманывает себя, покупая квартиры

Как долго россияне будут верить в инвестидею, которая редко позволяет заработать

Forbes
«Говорить о неэффективности следствия не приходится»: суд оставил Калви и Дельпаля под домашним арестом «Говорить о неэффективности следствия не приходится»: суд оставил Калви и Дельпаля под домашним арестом

Басманный суд не выпустил из-под домашнего ареста фигурантов дела Baring Vostok

Forbes
Мнительность: почему мне кажется, что со мной что-то не так? Мнительность: почему мне кажется, что со мной что-то не так?

Как избавиться от хронической мнительности и перестать болеть?

Psychologies
Открыть в приложении