Как отечественный бизнес справился с уникальным стресс-тестом

РБКБизнес

«Суперсложный, но очень интересный год»

Руководители ведущих компаний России рассказали, как отечественный бизнес справился с уникальным стресс-тестом

Подготовила Дарья Масленко

Ян Дюннинг

Президент и гендиректор «Магнита» (седьмое место в рейтинге)

«Ситуация [с пандемией] стала понятна где-то в середине февраля… Мы на уровне правления приняли решение наращивать запасы в нескольких значимых категориях, которые с наибольшей вероятностью могли столкнуться с ажиотажным спросом: моющие средства, гречка, бакалея, консервы и прочее. Оглядываясь назад, на пик продаж гречки, я понимаю, что это было верным решением — увеличить резервы.<…>

Мы по собственной инициативе обнулили наценку на ряд социально значимых товаров. Решили, что не будем зарабатывать на этих товарах в период высокого спроса, а сосредоточимся на том, чтобы они были на полках.<…> Мы стали работать быстрее, все решения стали приниматься еще более оперативно. И этот стиль работы стал нормой, теперь так будет всегда».

Герман Греф

Президент Сбербанка (четвертое место)

«Быстрый переход [на удаленку] удалось осуществить благодаря слаженной и практически круглосуточной работе наших блоков — HR и сервисы. Однако основная часть сотрудников, более 130– 140 тыс. человек, продолжали работать офлайн. Мы та организация, которая не могла себе позволить полностью уйти в онлайн-режим.<…>

Были вопросы с возможностью организации удаленного доступа к конфиденциальной информации, что в банке очень важно, но и с этой проблемой мы справились <…>: нам в кратчайшие сроки удалось разработать безопасное решение, позволившее с минимальными рисками перейти на дистанционный режим. Был выработан и реализован процесс предоставления сотрудникам удаленного доступа к ресурсам, необходимым для обеспечения непрерывной и безопасной деятельности банка.<…>

Во время пандемии был зафиксирован всплеск атак на сервисы удаленной работы. Так, объем вредоносного трафика электронных писем вырос с 12% в начале марта до 60% к середине апреля. Апрель и май 2020 года стали в целом рекордными по числу успешных кибератак на пользователей, работающих удаленно, однако ни одна атака на сотрудников Сбербанка не была успешной».

Татьяна Филева

Председатель совета директоров S7 Airlines (150-е место)

«Авиация стала одной из пострадавших [от коронавируса] отраслей. На конец 2020 года мы планировали пассажиропоток по всему рынку на уровне 70 млн человек. Это уровень 2012 года — мобильность населения ушла в прошлое на восемь лет назад. При этом всего две страны в мире — Китай и Россия — показали летом рост внутреннего пассажиропотока, причем Россия росла быстрее.<...>

Нам пришлось совсем по-другому работать с маршрутной сетью. Приходилось резать частотность на деловых линиях. При этом мы старались сохранять связность страны через основные трансферные потоки. Это все в условиях, когда не понимаешь, какая у тебя будет загрузка. Во-вторых, нам надо было поменять восприятие пассажира: мы выдавали маски в аэропортах, всех бортпроводников тоже одели в маски, сделали специальный график замены фильтров в самолете, ввели дезинфекцию. И, в-третьих, мы работали с расходами: перешли на управление «по хвостам», чтобы понимать, какие именно самолеты нужно запарковать. Работали с аэропортами — просили скидки в самый сложный период. Все аэропорты нас поддержали: им важно было, чтобы кто-то летал. Ну и, конечно, работали с фондом оплаты труда: мы не хотели сокращать персонал».

Тигран Худавердян

Управляющий директор «Яндекса» (69-е место)

«Это был суперсложный год, но очень интересный. Уникальный стресс-тест. Пандемия убрала многие стереотипы. Если говорить бизнесовым языком, она существенно расширила рынок. Буквально в одночасье число людей, которые хотят потреблять услуги через цифровые платформы, увеличилось в разы. Это фундаментальное изменение, суперускорение, как в компьютерных играх. То, что должно было занять пять лет, произошло за год…

Три месяца мы жили в условиях стартапа, как в старые добрые времена, когда решения принимаются за секунды, когда нужно за неделю сделать пять–десять крупных релизов, на которые в обычное время могут уходить месяцы».

Евгений Толочек

Президент «РуссНефти» (110-е место)

«Мы уже в середине января [2020 года] начали понимать, что мировая нефтяная отрасль находится на пороге большой беды, и стали разрабатывать антикризисный план… Мы поняли, что в Китае вирус не остановится. Одновременно с этим складывались напряженные отношения со странами ОПЕК+.<...>

В феврале, когда пришла беда, мы больше чем на 35% сократили инвестпрограмму, почти на 16% — операционную. Это дало нам экономию больше 12,5 млрд руб. Остановили огромное количество бригад текущего и капитального ремонта, кратно сократили количество буровых станков. Всех людей сохранили. Мы также обратились к кредитору с просьбой пересмотреть кредитное соглашение. Они пошли навстречу».

Татьяна Бакальчук

Гендиректор интернетретейлера Wildberries (90-е место)

«Мы считаем себя продвинутой ИТ-компанией. С другой стороны, кадровое делопроизводство как было в первобытном состоянии, так и оставалось… А тут потребовалось одномоментно нанять большое количество сотрудников в логистические комплексы, в разы увеличить мощность курьерских услуг, и все в условиях удаленки. Нужно было не только перестроить существующую систему, а взглянуть на нее под другим углом зрения.

Самое сложное — преодолеть стереотипы мышления. Многие почему-то считают, будто у е-commerce не возникло никаких проблем из-за пандемии, похоже, и в правительстве не сомневались, что наша отрасль продолжит работать. Тем не менее утро 28 марта, когда в стране объявили режим самоизоляции, началось в Wildberries с нескончаемых звонков едва ли не из всех крупных городов России. Люди пытались понять, что им делать. И в последующие две-три недели работа компании продолжалась нон-стоп практически у всех служб и отделов. <...>

Многие наши партнеры стали жаловаться, мол, вынуждены увольнять людей, не знаем, что с ними делать. А у нас, наоборот, возникла потребность в сотрудниках. Поговорила с коллегами из торговых сетей и предложила объединить усилия. Не знаю, как долго эта история продлится, но пока эффект положительный. Пандемия многие процессы ускорила, всех заставила шевелиться».

Игорь Шехтерман

Главный исполнительный директор X5 Retail Group (шестое место)

«Наши результаты в 2020 году демонстрируют, что мы выбрали правильную стратегию несколько лет назад, когда начали уделять особое внимание цифровой трансформации нашего бизнеса. Благодаря надежной ИТ-инфраструктуре и новым цифровым сервисам мы смогли быстро адаптироваться к беспрецедентным изменениям потребительского спроса во время пандемии COVID-19 и быстро масштабировать «Перекресток Впрок» и услуги экспресс-доставки. Выручка онлайн-гипермаркета увеличилась на 207,9% год к году, а в сумме наши онлайн-бизнесы позволили нам уверенно войти в число ведущих игроков в этом секторе.

Наши основные офлайн-форматы демонстрировали хорошие результаты в течение года, чему способствовали новые концепции магазинов, расширение собственного ассортимента готовой продукции и постоянная ориентация на эффективность».

Игорь Корытько

Генеральный директор Трубной металлургической компании (67-е место)

«Пандемия стала мощным стимулом для перевода многих процессов в цифровую плоскость: от создания и производства продукта до взаимоотношений с потребителями и логистики. Наши профильные службы еще до пандемии развернули на облачной платформе центр обработки данных, на базе которого создан полноценный цифровой двойник офисного пространства: виртуальные совещания, общение, обмен данными — все это реализовано на единой площадке. ТМК перешла к горизонтальной системе управления продажами, чтобы еще более оперативно откликаться на запросы потребителей. Мы активно занимаемся цифровизацией отношений с потребителями, расширяем функционал личных кабинетов клиентов, постоянно совершенствуем сбытовые практики электронной торговой площадки ТМК eTrade. Эти изменения позволили нам укрепить позиции на внутреннем рынке на фоне непростой экономической ситуации».

Мария Давыдова

Генеральный директор «Детского мира» (104-е место)

«Лучший результат компания демонстрировала именно в период кризиса. Наш бизнес и рынок снова и снова доказывали, что они более устойчивы к социально-экономическим спадам (включая текущий — в условиях пандемии коронавируса), чем другие сегменты розничной торговли, мы хорошо подготовлены к подобным ситуациям и рассматриваем их как шанс на дальнейший рост рыночной доли за счет наших более слабых конкурентов.<...>

У нас есть две инициативы [по развитию других сегментов]. Первая — это выход в новые недетские категории. Также мы рассматриваем другие комплементарные категории, которые можно добавить в рамках развития маркетплейса. Это могут быть женская одежда, товары для дома и так далее. Вторая инициатива — это онлайн-сервисы для всей семьи. Наша цель — покрыть все потребности мамы и ребенка, чтобы при необходимости приобрести какой-либо товар или услугу для ребенка покупатель сразу открывал приложение или сайт «Детский мир», не тратя время на поиск в интернете. Для достижения этой цели мы приняли решение двигаться в направлении создания экосистемы, чтобы предложить покупателям не только детские товары, но и различные цифровые продукты для мамы и ребенка».

Андрей Костин

Президент-председатель правления ВТБ (восьмое место)

«Уже к концу этого года мы ожидаем восстановления экономики до допандемийного уровня.<...> У нас есть достаточно государственных ресурсов, и я сторонник того, чтобы эти ресурсы активно внедрялись в экономику. В условиях нынешней геополитики рассчитывать на большой вклад западных инвесторов не приходится. Я думаю, что активизация инвестиционного процесса плюс тот набор мер, который государство и правительство сейчас разрабатывают: по борьбе с бедностью, по сокращению административных ограничений и другие, — все это достаточно для устойчивого роста.<...>

Никакая зараза нас не возьмет. Россияне — люди крепкие, и мы справимся с любой иностранной заразой. И второе: нам бы хорошо работать в мирное время так, как мы умеем мобилизовываться в период кризисов, пандемий, войн и т.д. В таком случае все было бы прекрасно, мы были бы одной из самых процветающих стран.<...> Надо перенацелить нашу экономику. Мы часть мирового рынка, и превратиться в Северную Корею для нас невозможно».

Источники: «Интерфакс», «Коммерсантъ», РБК, «Роснефть», ТАСС, EcomHub, The Bell

Фото: Владислав Шатило для РБК; пресс-служба; Олег Яковлев для РБК; Юлия Спиридонова для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна форсажного пламени Тайна форсажного пламени

Что такое форсаж?

Популярная механика
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Принятие неизбежного Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

Forbes
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Короли небес Короли небес

Завершается полувековая история производства Boeing 747

ТехИнсайдер
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
15-летний капитал 15-летний капитал

Какие достижения недавнего прошлого мы возьмем с собой в будущее

РБК
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Открыть в приложении