Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБКНаука

«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

Автор: Виктория Саитова

Фото: Andrew Brooks / Getty Images

Вопрос вечной жизни всегда волновал человечество, стимулируя как философские размышления, так и научные исследования. Очередной всплеск интереса к этой теме вызвали бурное развитие искусственного интеллекта и другие технологические прорывы последних лет. Эксперты из разных сфер рассказали «РБК Трендам», что они думают о долголетии и какие они видят возможности для значительного продления жизни людей.

От мумий фараонов до нейросетей

По всей видимости, идея вечной жизни появилась вместе с религией и со временем вылилась в разные концептуальные направления. В загробную жизнь верили, например, в Древнем Египте. Египтяне проводили целый ряд погребальных обрядов, чтобы в загробном мире у человека было все необходимое. В христианстве земная жизнь тоже лишь подготовка к началу новой жизни, которая начинается после смерти. У буддистов чуть сложнее — они считают, что после смерти происходит новое рождение.

Фото: antikainen / Shutterstock / FOTODOM

В начале XX века появилась концепция трансгуманизма. Сторонники этого движения выступают за уменьшение смертности, увеличение продолжительности жизни и стремление к бессмертию благодаря технологиям. В русской философской мысли есть течение от трансгуманизма — иммортализм. Его идея состоит в улучшении жизни человека и ее максимальном продлении. Особое место в трансгуманизме занимает искусственный интеллект. Ученые говорят о возможности перенесения сознания человека в цифровое пространство, обеспечив ему тем самым цифровое бессмертие. По сути, речь идет о сканировании мозга, создании цифрового двойника и загрузки сознания на цифровой носитель.

Но есть и не столь радикальные методы. Не будем забывать о биохакерах — они стремятся улучшить работу организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок. И хотя здоровый сон с правильным питанием кажутся примитивными действиями по сравнению с вживлением чипов, цель у них одна — отсрочить старение.

Подходы к долголетию

У нас в организме случаются различные сбои, которые со временем приводят к заболеваниям. Александр Тышковский, кандидат биологических наук, инструктор по медицине в Медицинской школе Гарварда и старший научный сотрудник МГУ, в беседе с «РБК Трендами» вывел такую формулу: вероятность смерти человека удваивается каждые восемь лет его жизни. Чтобы изменить эту ситуацию, ученые стремятся применять сразу комбинацию технологий, направленных против разных механизмов старения. Есть несколько подходов, которые могут помочь увеличить продолжительность жизни.

Генная инженерия. Подразумевает различные генетические манипуляции, включая возможность редактирования генома. Ученые Гарвардского университета пробовали вводить мышам вирусные конструкции с тремя генами, отвечающими за долголетие и устойчивость к возрастным заболеваниям — ожирению, диабету, фиброзу почек и сердца. Терапия применялась к мышам, которые уже имели эти заболевания. В ходе эксперимента ученым удалось смягчить симптомы болезней. Кроме того, исследование показало, что воздействие хотя бы на один ген, связанный с долголетием, увеличивает продолжительность жизни мыши до 30%.

Фото: pressmaster / Shutterstock / FOTODOM

Прием геропротекторов. Ученые разрабатывают препараты, которые будут защищать человека от различных механизмов старения. В базе данных Geroprotectors, созданной силами российских и зарубежных ученых, числится 259 экспериментов с веществами, которые могут способствовать долголетию.

Репрограммирование клеток. Это метод на стыке генной и клеточной инженерии. С его помощью можно вернуть зрелые клетки в состояние стволовых и таким образом омолодить организм. Как рассказывает биолог Тышковский, для репрограммирования ученые берут клетки пациента и вносят в них генетическую конструкцию, благодаря которой в клетке временно включается четыре гена. В результате клетка омолаживается, теряет свою специализацию и превращается в подобие эмбриональной. В дальнейшем из такой репрограммированной клетки можно получить любую специализированную клетку организма: клетку печени, нервную клетку, клетку сердечной мышцы и т.д. Получившиеся молодые клетки можно пересадить обратно пациенту, заменив ему старые поврежденные клетки на новые, исправные. Возможность перепрограммирования клеток изучает, в частности, американская биотехкомпания Altos Labs. Ранние эксперименты ученых показали, что способность клеток противостоять стрессорам, вызывающим болезни, может быть восстановлена.

Крионика. Ученые пытаются создать технологии, с помощью которых можно было бы оживить организм, хранящийся в состоянии глубокого охлаждения. Пока им удается только ввести человека (после юридической смерти) в такое состояние. Для криосохранения заменяют кровь в теле незамерзающим составом — криопротектором, он препятствует повреждению клеток при заморозке.

Цифровое бессмертие. Это, пожалуй, можно выделить в отдельное направление, поскольку метод предполагает перенос сознания человека в компьютер. Главная сложность состоит в том, что нужно отсканировать мозг настолько детально, чтобы можно было составить «карту» из 86 млрд нейронов и примерно 100 трлн связей между ними, образующих сознание. Проблема есть и в воспроизведении полученных цифровых данных.

Будет ли человек жить дольше

Ученые говорят, что продвижение в вопросе продления жизни за последние годы есть, но пока качественный скачок происходит лишь в исследованиях животных. С человеком все гораздо сложнее.

По словам Александра Тышковского, сейчас ученые активно тестируют на лабораторных животных комбинации препаратов, которые в связке могут существенно увеличить продолжительность жизни по сравнению с действием одного соединения. «Появляются комбинации лекарств, которые продлевают жизнь мышам вплоть до 35%. Если воспроизвести подобный эффект у человека, мы получим 25 дополнительных лет жизни», — говорит он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бот из машины Бот из машины

Как биороботы оживают и меняют мир технологий

РБК
Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор» Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор»

Меня начало воротить от театра и от актерской профессии — внутри была пустота

Коллекция. Караван историй
Цифровое бессмертие Цифровое бессмертие

Sensorium Galaxy – VR-платформа, которая способна преобразить нашу жизнь

Популярная механика
Инвесторы здесь не ходят Инвесторы здесь не ходят

Абхазия: экономика и инвестиции

Монокль
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
10 весомых фактов 10 весомых фактов

Ученые открыли немало способов, помогающих легко держать вес под контролем

Лиза
Ананас Ананас

Польза ананаса, ананасовая диета и рецепты с этим фруктом

Здоровье
Срамота в глазах смотрящего Срамота в глазах смотрящего

«Партенопа»: Паоло Соррентино показывает красивое

Weekend
Работа по исполнению себя Работа по исполнению себя

Валентина Габышева о том, что такое призвание и как его в себе разглядеть

Seasons of life
Как получить ЭПСМ на снегоход и квадрицикл – и избежать ошибки, которую делают 70% владельцев Как получить ЭПСМ на снегоход и квадрицикл – и избежать ошибки, которую делают 70% владельцев

Какие основные шаги надо проделать, чтобы получить ЭПСМ

ТехИнсайдер
Кто заменит иностранную цифру Кто заменит иностранную цифру

Российские IT-компании наращивают темпы в импортозамещении ПО

Монокль
«Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме «Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме

Что такое «янгизм» и почему возраст сотрудника — не главное?

Forbes
Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты» Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты»

Я в отношениях уже девять лет, поэтому не могу сказать, что влюблена. Я люблю

Караван историй
Сделай меня незаметно: как меняется отношение к пластической хирургии в наши дни Сделай меня незаметно: как меняется отношение к пластической хирургии в наши дни

Как модернизируется сегмент пластической хирургии?

Forbes
Турецкий экспорт вооружений Турецкий экспорт вооружений

Состояние и перспективы развития турецкого экспорта вооружений

Обозрение армии и флота
Почему на самом деле у металлических крышек для бутылок ровно 21 зубец и зачем они вообще нужны Почему на самом деле у металлических крышек для бутылок ровно 21 зубец и зачем они вообще нужны

Почему у металлических крышек для стеклянных бутылок ровно 21 зубчик?

ТехИнсайдер
Юлианна Караулова: «Пусть сбудется всё, что загадано под бой курантов!» Юлианна Караулова: «Пусть сбудется всё, что загадано под бой курантов!»

Юлианна Караулова о семейных традициях празднования Нового года

Здоровье
Резерв на будущее Резерв на будущее

Как развиваются технологии хранения энергии

РБК
Всхлип тишины Всхлип тишины

Джошуа Оппенхаймер и его «Конец света»

Weekend
Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен

Дорого выглядящие ногти на 80% состоят из тщательной обработки кутикулы

VOICE
О происхождении реликтового излучения О происхождении реликтового излучения

Что собой представляет реликтовое излучение?

Зеркало Мира
Идеальная мама — это миф: 3 способа избавиться от чувства вины перед ребенком Идеальная мама — это миф: 3 способа избавиться от чувства вины перед ребенком

Почему женщины после рождения ребенка никогда не чувствуют себя счастливыми?

Psychologies
Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его

Как талантливому бразильцу удалось построить империю, которая делает его богаче.

Forbes
Жемчужины нашей планеты: 10 самых маленьких птиц в мире, о существовании которых вы могли и не подозревать Жемчужины нашей планеты: 10 самых маленьких птиц в мире, о существовании которых вы могли и не подозревать

Самые крохотные птицы в мире

ТехИнсайдер
Когда-то по Земле ходили «мега-пингвины»! Интересные факты о доисторических птицах ростом с человека Когда-то по Земле ходили «мега-пингвины»! Интересные факты о доисторических птицах ростом с человека

Какими были гигантские доисторические пингвины и почему они исчезли?

ТехИнсайдер
Тихая охота биотехнологов Тихая охота биотехнологов

Почему грибы становятся кандидатом в «эликсиры долголетия и молодости»

Монокль
«Тупому и еще тупее» с Джимом Керри 30 лет. Как эта дурацкая комедия на грани стала знаковой и любимой «Тупому и еще тупее» с Джимом Керри 30 лет. Как эта дурацкая комедия на грани стала знаковой и любимой

«Тупому и еще тупее»: история создания фильма и его значимость для жанра

Правила жизни
Райан Рейнольдс. Интервью, которого не было Райан Рейнольдс. Интервью, которого не было

Мы сначала играем что-то на экране, а потом это случается с нами в жизни...

Караван историй
Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же» Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же»

В 90-х годах казалось, что российский кинематограф закончился

Коллекция. Караван историй
9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года 9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года

Внедорожники Mercedes-AMG, которые покорят вас своей максимальной скоростью

4x4 Club
Открыть в приложении