Они спят в наших кроватях, живут на нашу зарплату, их ласкают наши женщины

MaximПрирода

Пушистая чума XXI века. Как коты захватили мир и Интернет

Они спят в наших кроватях, живут на нашу зарплату, их ласкают наши женщины. Мы исследовали феномен повального кошководства и пришли к выводу, что во всем виноват интернет. Видимо, мы стареем.

Гай Серегин

660x438_0xac120005_11293464761529032489.jpg
Кот Заратустра в работе художницы Светланы Петровой «Коты или медведЫ?»

Еще пять лет назад в списке золотых аксиом MAXIM под номером четыре значилось: «Кошки — идут лесом». Но сейчас мы уже больше не можем делать вид, что в нашей персональной вселенной все осталось по-прежнему: мужчины — отважны, женщины — прекрасны, собаки — наши друзья, а кошки — cмотри пункт номер четыре.

В первые годы наступающего тысячелетия кошки били один рекорд популярности за другим. Их количество в мире выросло почти в два раза. С подачи International Fund for Animal Welfare (IFAW) с 2002 года в мире празднуется Всемирный день кошки, выпадает это великое торжество на 8 августа.

Гугловские роботы, призванные определять и классифицировать изображения, научились распознавать картинки с портретами кошек раньше, чем изображения людей, — такое непомерное количество обучающего материала нашлось в Интернете. Коммуникационное агентство Spice Media внесло котов в хит-лист самых популярных мемов 2012 года — столь часто за этот год разные представители этого вида становились любимцами Интернета.

И мы вынуждены признать: кошка перестала быть движимым женским имуществом, с которым разумный мужчина предпочитает общаться исключительно с помощью тотального взаимного игнорирования и летающих тапочек. Теперь это полноправный обитатель нашего, мужского, мира: покрышкам, пулемету и барабанной установке придется потесниться, чтобы впихнуть туда лоток и когтеточку…

История кошки

А десять тысяч лет назад кошки жили себе где-то в районе Малой Азии и стремились держаться от людей подальше. Вот собака была при нас всю обозримую и необозримую человеческую историю, а кошки блистали своим отсутствием вплоть до второй половины восьмого тысячелетия, к которой относится первое найденное захоронение человека со скелетиком кошки по соседству (причем у кошки, что характерно, была сломана шея). Впрочем, и после этого никакой кошачьей экспансии не произошло. Женщины, вовсю осваивавшие тогда начальное земледелие и огородничество, предпочитали охранять запасы продовольствия с помощью змей, а кошки по-прежнему прозябали в неизвестности.

В третьем тысячелетии в Египте развился, впрочем, культ богини Бубастис (Баст), которую изображали в виде кошки. Археологами найдено много мумий этих зверьков в руинах храмов Бубастис, и в XIX веке даже зародилось мнение о священности кошек в Северной Африке вообще. Мол, египтяне почитали их так, что персы выигрывали битвы у египтян, гоня перед собой кошек, в которых суеверные египтяне не смели стрелять.

Увы, рентгенологические исследования показали, что у всех мумифицированных кошек была сломана шея, так что приходится признать: как бы почтительно египтяне ни относились к Бубастис, но с самими кошками они явно не церемонились. Так что романтикам от истории пришлось срочно заменить кошек на навозных жуков-скарабеев и останавливать войска уже перед ними. Что, конечно, куда разумнее, потому что уж эту историческую версию всяким тупым ученым испортить сложно: у скарабеев и шеи-то никакой нет.

В греческой мифологии мы встречаем ноль кошек. В канонической Библии — энциклопедии естественно-научных знаний своей эпохи — ни одной кошки. Кто угодно есть: ежи, тритоны, удоды и страусы, анаки черепокожие и харголы какие-то, а кошек нет. Первое упоминание о кошках встречается у Геродота в VI веке до нашей эры: он описывает их как популярных животных у египтян.

А еще через 4–6 веков кошки начинают потихоньку распространяться по миру и через тысячу лет после начала нашей эры становятся наконец по-настоящему популярными домашними животными. Некоторые биологи полагают, что их одомашнивание — следствие случайной мутации у одного из прародителей нашей домашней кошки. Мутации, которая привела к сохранению ювенильных (детских) признаков в зрелом возрасте: способности к обучению, игривости, контактности и покладистости.

Потому что такое существо, как современная домашняя кошка, изначально имело абсолютные преимущества перед любыми кобрами в деле борьбы с грызунами, и если жительницы регионов, где кошки во множестве обитали изначально, предпочитали иметь дело с ядовитыми гадами, то можно себе представить, сколь приятным и общительным характером отличались прапрабабушки наших мурок!

Впрочем, судить сейчас об этом сложно: кошек в чистом диком виде фактически не осталось, большинство лесных кошек сейчас — это результат скрещивания диких котов с домашними. Пожалуй, единственным безупречным представителем диких котов остается манул — существо вида милейшего и характера мерзейшего, неспособное к дружбе ни с человеком, ни с кем-либо еще на этой планете. Тигра, скажем, и то приручить проще, потому что тигры добрее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Как вежливо отказать: 9 советов, если ты хочешь сказать кому-то «нет» Как вежливо отказать: 9 советов, если ты хочешь сказать кому-то «нет»

Подборка советов, которые помогут научиться вежливо отказывать людям

Playboy
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Мария Ревякина. Неравный бой Мария Ревякина. Неравный бой

Интервью с директором Театра Наций Марией Ревякиной

СНОБ
Джек Лондон. Камень, который отвергли строители Джек Лондон. Камень, который отвергли строители

Он уже и сам не знал, чего хочет больше — уснуть или умереть

Караван историй
Не папик, а муж! Не папик, а муж!

5 плюсов отношений с мужчиной, который намного старше тебя

Лиза
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Активная зима: как поддерживать себя в форме Активная зима: как поддерживать себя в форме

Как зимой побудить себя выйти на улицу и начать тренировку

Psychologies
Все начальники делают это Все начальники делают это

Пошаговое руководство по решению (почти) всех проблем менеджера

kiozk originals
«Атлант, что не расправил плечи»: на Netflix вышел черно-белый шедевр Дэвида Финчера «Манк» «Атлант, что не расправил плечи»: на Netflix вышел черно-белый шедевр Дэвида Финчера «Манк»

«Манк» — биографическая драма Дэвида Финчера о Германе Манкевиче

Forbes
Как стать принцессой Как стать принцессой

Эмма Коррин – о роли принцессы Дианы в четвертом сезоне сериала «Корона»

Grazia
Дебоширы и насильники: Депп и другие звезды, потерявшие работу из-за скандала Дебоширы и насильники: Депп и другие звезды, потерявшие работу из-за скандала

Поведение актеров порой становится основанием для немедленного лишения всех прав

Cosmopolitan
«Я уже ничего не боюсь» «Я уже ничего не боюсь»

Алексей Учитель о своем «Цое» и старой и новой цензуре

Weekend
Моя терапия: «Было проще с ним согласиться, чем слушать крики» Моя терапия: «Было проще с ним согласиться, чем слушать крики»

История о том, как работа с психотерапевтом спасла женщину от абьюза

Psychologies
Как стать профессиональным фотографом: 7 шагов к крутой карьере Как стать профессиональным фотографом: 7 шагов к крутой карьере

Подборка советов для желающих освоить ремесло профессионального фотографа

Playboy
Ради любви или пиара? Звезды, приходившие на «Давай поженимся!» – зачем им это Ради любви или пиара? Звезды, приходившие на «Давай поженимся!» – зачем им это

Кто из знаменитостей искал любовь на шоу «Давай поженимся!» и кто ее нашел?

Cosmopolitan
Обзор струйного МФУ c СНПЧ HP Smart Tank 615: как печатать дешево Обзор струйного МФУ c СНПЧ HP Smart Tank 615: как печатать дешево

Тестируем одну из продвинутых моделей HP с системой непрерывной подачи чернил

CHIP
Мемуары выдающихся ученых, которые стоит прочесть Мемуары выдающихся ученых, которые стоит прочесть

Топ-7 самых увлекательных мемуаров легендарных исследователей и ученых

Популярная механика
Каждый из нас немного «Псих». Константин Богомолов в первом сериале Федора Бондарчука Каждый из нас немного «Псих». Константин Богомолов в первом сериале Федора Бондарчука

Как сериал «Псих» препарирует россиян поколения X

Forbes
Как Елена Крыгина уехала из Сургута учиться PR и построила бьюти-империю. Главное из подкаста Forbes «Кассовый разрыв» Как Елена Крыгина уехала из Сургута учиться PR и построила бьюти-империю. Главное из подкаста Forbes «Кассовый разрыв»

Елены Крыгина о том, как превратила детское увлечение в бизнес

Forbes
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Первый рыцарь. Памяти Шона Коннери Первый рыцарь. Памяти Шона Коннери

Егор Москвитин вспоминает, какими были фильмы самого мужественного человека

Esquire
Винтокрыл против конвертоплана Винтокрыл против конвертоплана

«Вертолет» не самый подходящий термин для описания этих воздушных монстров

Популярная механика
Во всем виноваты родители? Почему стало модно искать все проблемы в детстве Во всем виноваты родители? Почему стало модно искать все проблемы в детстве

Действительно мама и папа виноваты в наших бедах или пора наконец повзрослеть?

Cosmopolitan
21 способ сосредоточиться 21 способ сосредоточиться

Навыки концентрации внимания необходимы и в личной, и в профессиональной жизни

Psychologies
Маленький человек 2.0 Маленький человек 2.0

«Человек из Подольска» — кафкианская история с фальшивым хеппи-эндом

Weekend
Нужна ли организму чистка? Нужна ли организму чистка?

Всегда ли детоксикация приносит организму пользу?

Добрые советы
Слишком большой бизнес: зачем основатель «Красного & Белого» объединил сеть с конкурентами и что поменялось за два года Слишком большой бизнес: зачем основатель «Красного & Белого» объединил сеть с конкурентами и что поменялось за два года

Что изменило слияние «Красного & Белого» с сетями «Бристоль» и «Дикси»

VC.RU
Умер бывший глава купленной Amazon компании Zappos Тони Шей: как он строил свою «империю счастья» Умер бывший глава купленной Amazon компании Zappos Тони Шей: как он строил свою «империю счастья»

История жизни Тони Шея, руководителя крупнейшего в США интернет-магазина обуви

Forbes
Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой

В чем разница между заботой и «причинением добра»?

Psychologies
Открыть в приложении