Ух, как я зол!
Мы часто боимся проявлять недовольство и гнев в близких и ценных для нас отношениях – нам кажется, что так мы можем их разрушить. Однако у психологов на этот счет иное мнение…
Большинству из нас не нравится испытывать злость. А проявляя ее, многие чувствуют себя виноватыми, как 43-летняя Валентина: «Я так разозлилась на 14-летнюю дочь за то, что она не убирает свою комнату, что разом смахнула с ее письменного стола все, что на нем лежало: учебники, тетради, грязные тарелки и чашки, фантики – все, кроме компьютера. На мгновение мне стало легче, но потом я долго себя ругала за несдержанность. Хотя сил терпеть уже просто нет!» Между тем в популярных психологических изданиях часто можно прочесть, что сдерживать гнев и не надо, более того, этим можно навредить здоровью. Так ли это? Семейный психолог и телесный терапевт Андрей Минченков согласен: «Весь мой практический опыт показывает, что так оно и есть. В древности хорошо понимали связь эмоций и тела. Считалось, что если эмоция не находит выхода, то застревает во внутренних органах. Гнев, ярость поражают печень и желчный пузырь, считали в Древнем Китае, а мы и сегодня говорим «желчный» в смысле «злой». Есть и более современный способ описания воздействия эмоций на тело: говорить о работе гормональной системы, вызывающей различные реакции в организме. Но смысл тот же – невыраженная злость направляется внутрь и разрушительно действует на наши органы».
(Не)сдержанность
До соматических заболеваний может и не дойти, но мы в любом случае тратим силы на то, чтобы сдерживать свои агрессивные импульсы, замечает клинический психолог и юнгианский аналитик Татьяна Лячина: «Клиенты часто приходят с жалобой на уныние и энергетическое истощение, у них нет сил начинать важные дела, а тренинги по борьбе с прокрастинацией не помогают, настолько велики бывают внутренние затраты на то, чтобы быть «белыми и пушистыми» для окружающих. Одна из причин такого состояния – подавленная злость. Когда в работе мы выходим на нее, я вижу, как клиент на глазах оживает». Сдерживаясь, мы вроде стараемся ради того, чтобы сохранить отношения. Но возможность предъявить свое раздражение – показатель искренности и доверия в паре. «Мы не злимся, если другой нам безразличен, – продолжает Татьяна Лячина. – Накопленный гнев – не меньшая угроза для любви, чем крики и скандалы».