Назад к дикой природе
Уехать к морю на несколько месяцев, продать благоустроенную квартиру в мегаполисе и осесть в деревне, выбрать для отпуска не пятизвездочный отель, а палатку в тайге. Почему мы готовы бросить городские удобства и забраться в глушь кормить комаров? Что мы ищем (и находим!) в дикой природе?
«Прошлым летом я с младшим сыном уехала в местечко Лиетлахти в Выборгском районе, – рассказывает 42-летняя москвичка Ирина. – Там не было ни водопровода, ни электричества. Телефон не заряжался, да и не везде брал, а на вторые сутки я про него и вовсе забыла. Я разгрузила голову и снова почувствовала себя живой. Уезжала замотанной, даже не знала, что бы такое сделать, чтобы снять напряжение. А там ощущение, будто сама природа тебя заземляет. И меня отпустило. Я на многие вещи посмотрела иначе. Поняла, что могу не зацикливаться на проблемах, а изменить свое отношение к ним и идти вперед. По-другому ребенка увидела: оказывается, он вырос, у него есть стержень, он держит нагрузку, проявляет характер и вполне себе самостоятелен. Я перестала его слишком сильно опекать. Как будто произошла перезагрузка, я обрела внутри гармонию, суета ушла. И так спокойно стало на душе! Как будто я – продолжение природы».
30-летний Ясер из Москвы чувствует себя на природе свободно и естественно: «Там не нужен пафос и красивые образы, там не играют в интеллектуальные игры, никто никому не должен, никто не возмущен. Там тихо. Можно наконец-то послушать себя, а не остальных. Тебя не путают и не сбивают с собственных интересов. Тяжело услышать себя самого, когда вокруг постоянно шум и гам. На природе я главный, я не сравниваю себя ни с кем. Там я живу. Сам диктую правила и ни в чем себе не отказываю. Там я отдыхаю, даже если физически устаю, поднимаясь в горы или проезжая десятки километров на велосипеде».
Мы часто вспоминаем про природу, когда город поглощает нас, а мы начинаем терять ощущение реальности и жизненной силы. Тогда нам хочется вернуться к своим первоосновам. «Если у человечества есть колыбель, то это вся планета Земля, – подчеркивает аналитический психолог, юнгианский сказкотерапевт Алла Третьякова. – И мы хотим оказаться в этой колыбели, чтобы получить свои жизненные силы, соки, потенцию, либидо».
Потребность в них возрастает в стрессовых ситуациях и в условиях психологической усталости, замечает специалист по психологии окружающей среды Барбара Бонфуа (Barbara Bonnefoy): «Все больше горожан решают изменить образ жизни и уехать в сельскую местность, чтобы открыть там небольшую гостиницу или заняться виноделием, надеясь, что такие перемены сделают их немного счастливее. Все дело в том, что в коллективном бессознательном счастье непременно связано с представлением о возрождении и возвращении к истокам, к самому главному, к чистоте природы, к естественности и к свободе». Природа – это мы сами, а не ложные цели и социальные роли, навязываемые нам обществом.
В погоне за силой
Когда 38-летняя Лана понимает, что «замоталась, замылилась и эмоции забились, как перетренированные мышцы», она уезжает из родного Краснодара, совершая короткие вылазки на природу. «Хорошо подходит джипинг: уйти с трассы в леса, пробиться по грязи, бездорожью, сыпухе, перейти через перевал, спуститься к морю и вернуться уже по ночному серпантину, который при луне кажется серебряным. По дороге навестить пасечника и наесться меда, заглянуть в конюшни, проехать без седла. Возвращаюсь в город эмоционально упорядоченной».
Привести себя в порядок помогают такие вылазки на природу и 47-летней Екатерине из Минска: «У меня был период, когда я справлялась только благодаря тому, что приезжала в деревню, выходила на холм, садилась под дерево и ни о чем не думала. Иногда приходилось ложиться. Абсолютное отсутствие человеческих звуков: птицы, шелест ветвей и травы от ветра, лошади вдалеке, собаки». Это помогало ей прийти в себя, чтобы снова вернуться в город.