Странствие по странностям
Все ли со мной в порядке? Почему мои близкие так странно себя ведут? Такие вопросы все чаще звучат в кабинетах психотерапевтов. Рассказываем, с чем это связано, как поступать в трудных случаях и как оставаться спокойным и здоровым.
«Мой муж частенько застревает в чертогах собственного сознания, – переживает 32-летняя Маргарита, – не отвечает на вопросы, взгляд останавливается. Длится это всего несколько секунд, потом он извиняется и просит повторить вопрос. Может, он решает задачку с двумя неизвестными, которая поможет нам быстрее выплатить ипотеку, или строит планы карьерного марш-броска, не знаю. А это вообще нормально?» Поведение близких, у которого нет понятного нам объяснения, беспокоит нас. Иногда достаточно спросить их, в чем дело, и все прояснится. Но бывает, что они не могут или не хотят просветить нас, и мы остаемся один на один со своими сомнениями. Некоторые наши привычки тоже кажутся кому-то необъяснимыми. «Разве нормально выходить зимой без шапки?» – сердится мать на юную дочь. В самом деле, как понять, что в пределах нормы, а что уже нет? Давайте для начала выясним, что говорят специалисты в области душевного здоровья.
«Самое частое определение нормы, нозоцентрическое, связано с отсутствием патологии, – отвечает когнитивный психотерапевт, клинический психолог Елена Рассказова. – Разграничивая норму и патологию, специалист чаще всего сверяется с правилами, списками, в которых обозначены нормативные и ненормативные симптомы (например, перечнем Международной классификации болезней). Нет признаков патологии – значит, все в порядке. Этими правилами традиционно пользуются медики, в том числе психиатры. Но в психологии, в отличие от медицины, такой регламент применяется редко. Сейчас становится все более популярным нормоцентрический подход к определению нормы и патологии – идея жестких границ между заболеванием и здоровьем размывается, от них стараются уйти. Даже если у человека есть диагноз и симптомы, психотерапевт стремится увидеть его личность в целом. Такой подход помогает преодолеть стигматизацию людей с особенностями психики».
Мы такие разные
В психотерапии много направлений, и каждое из них понимает психическое здоровье по-своему, объясняет Елена Рассказова.
Экзистенциально-гуманистический терапевт скажет, что мы здоровы, если стремимся развиваться, понимая смысл своей жизни и действуя в согласии с ним.
Психоаналитик отметит, что внутренние конфликты есть у всех и наиболее близкий к здоровью вариант – невротическая организация личности, при которой они вытесняются в бессознательное. А если внутренние конфликты начинают полностью определять то, что делает и чувствует человек, речь идет о более тяжелых, пограничных и даже психопатических состояниях, которые мешают тестировать реальность и поступать адекватно жизненным обстоятельствам.
Специалист когнитивного направления уверен, что здоров тот, кто быстро реагирует на тревожные и депрессивные мысли и не тратит время на лишние защиты. К многочисленным определениям здоровья и адекватности в психологии добавляется еще и житейское понимание. «Да ты просто ненормальный! Ну как так можно?» – говорим мы, если кто-то ведет себя вызывающе, выбивается из принятых стандартов. «Мы живем в обществе и согласуем свои паттерны поведения с теми, которые считываем с окружающих, – размышляет экзистенциальный психотерапевт Елена Новоселова. – Причем нормы, принятые в одной культуре, могут быть странными для другой». В Индии на улицах можно увидеть людей, которые справляют нужду на глазах у прохожих, это считается естественным. А нас такой обычай шокирует.
Спокойствие, только спокойствие!
Есть негласные каноны поведения на публике и в одиночестве, для мужчин и женщин, для разных возрастов. «Недавно моя 64-летняя подруга, которая живет на пенсию, взяла и уехала в Аргентину, – рассказывает Елена Новоселова. – Друзьям и родным пояснила: не хочу стариться дома, хочу новых вызовов в жизни. Многие покрутили пальцем у виска. А она целый год готовилась, учила испанский и теперь прекрасно себя чувствует в новой стране. Такой поступок выпадает из привычных представлений: пенсионерка должна жить по-другому». Нормой мы привыкли считать условный свод правил, которые делают мир предсказуемым и помогают нам чувствовать себя спокойно. А если кто-то ведет себя не по правилам, мы спешим обозначить различия между ним и нами, говорим, что он «не от мира сего», «неадекватный» или просто «с прибабахом». И не задумываемся, что так и проявляется стигматизация