Продукты «лайт»
Какие ассоциации возникают, когда мы видим продукты «лайт»? Ноль калорий, ноль жира, ноль сахара – просто мечта всех, кто следит за весом. Но что на самом деле означает «0%» на упаковке – пользу или вред?
За
Все знают, что есть жирное и сладкое – плохо, а низкокалорийное – хорошо. При этом никому не хочется считать калории и постоянно ограничивать себя в еде. Поэтому как не порадоваться, завидев на полках супермаркета продукты, в которых всё уже посчитано, снижено и обезжирено? Берёшь и знаешь, что не переберёшь жиров и калорий.
Молоко, творог, сметана с пониженной жирностью действительно помогают следить за весом и уровнем холестерина. Но «нулевые» творог и йогурт, 0,5%-ное молоко и 10%-ная сметана не дают чувства насыщения. Поэтому их обязательно нужно закусывать сложными углеводами – зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. В йогурт можно добавлять немного овсяных хлопьев. Кроме того, переходя на «лёгкие» аналоги обычной еды, не стоит думать: ну наконец-то я поем вдоволь без угрызений совести, и пускаться во все тяжкие. В этом случае вместо ожидаемого эффекта наступит серьёзное разочарование.
Печенье, шоколад и конфеты без сахара дают возможность побаловать себя сладеньким людям с диабетом. Кроме того, известно, что леденцы с сахаром – самая распространённая причина кариеса. Поэтому конфеты без сахара – реальный способ его избежать. Продукты без сахара по достоинству оценили сластёны, решившие худеть. Медики против этих углеводных радостей не возражают. Но советуют не слишком увлекаться – в большом количестве