Мной управляют или я подчиняюсь?
Большинство из нас от природы склонны прислушиваться к мнению других и учитывать их пожелания. Эта способность – залог сотрудничества. Но просьба или мнение – это одно, и совсем другое – приемы, цель которых – подчинить нашу волю.
Что мы делаем на работе? Решаем поставленные перед нами задачи. Общаемся. Но не только. Бывает, что в отношениях с коллегами и начальством мы находим подвох – чувствуем, что нас вынуждают делать нежелательное для нас дело. Как мы реагируем? И почему это происходит: становимся ли мы в полном смысле жертвами злонамеренных коллег и руководителей или в неприятных ситуациях есть и наш собственный вклад?
Мной манипулируют
Коллега обращается к другому: «Я тебя подменил на прошлой неделе, напишешь за меня годовой отчет?» Что перед нами? Правильно, просьба. Но она сочетается с напоминанием об одолжении, и отказаться становится труднее. А на самом деле эти два сюжета совсем не связаны друг c другом. «В манипулятивном сообщении есть то, с чем можно согласиться, и то, с чем согласиться нельзя. Такое противоречие создает растерянность, и мы на некоторое время утрачиваем способность адекватно оценивать происходящее», – объясняет клинический психолог и тренер по эффективному общению Антон Воробьев. Чтобы привести нас в психологическое замешательство, манипуляторы, как правило, воздействуют на глубинные неосознаваемые мотивы.
Кнут и пряник
Часто в глубине души мы хотим одобрения, и поэтому лесть – распространенный прием манипулятора. Руководитель скажет: «Только вы с вашими талантами и квалификацией можете закончить этот отчет к завтрашнему дню», – и вот мы уже готовы впрячься в сверхурочную работу. Или мы боимся неодобрения, опасаемся, «как бы чего не вышло», – и страх тоже используется манипуляторами. «Безобразие, – возмущается начальник, – материалы для партнеров не готовы, это провал!» И с ехидством вопрошает: «Я могу рассчитывать, что вы поднапряжетесь и доделаете пакет, или вы не в состоянии хоть что-то закончить?!» Или неявно угрожает: «Последствия могут быть непредсказуемыми».
А еще можно давить на коллективизм, ответственность, манить карьерными перспективами… Все это – рычаги воздействия на нашу психику, которые тем эффективнее, чем меньше мы подозреваем, что такие рычаги существуют.
Задание на скорость
Другие манипулятивные приемы тоже опираются на естественные законы психики. Например, в состоянии спешки мы теряем рассудительность и потому часто принимаем опрометчивые решения. Поэтому, когда нам неожиданно сообщают, что некое дело нужно сделать «еще вчера» и надо все бросать и спасать ситуацию, мы почти готовы поддаться и начать спасать.