Идти ли к психологу? 6 поводов для сомнений
Психотерапия сегодня перестала быть удивительной, это почти обычное дело. Однако сопротивление и настороженность остаются. Понять причины нам поможет системный семейный терапевт Инна Хамитова.
«Я начала психотерапию после двух лет раздумий, – признается 53-летняя Светлана. – У меня было предчувствие, что мне станет легче, если я поговорю с кем-то. И в то же время я не могла отделаться от мысли, что к психотерапевту идут тяжелобольные, те, кто слишком слаб, чтобы справиться самостоятельно. Это было больше десяти лет назад, но и сегодня, когда я советую некоторым знакомым обратиться к психотерапевту, они реагируют так, будто я сказала, что у них лихорадка Эбола». Мы попросили прокомментировать сомнения, которыми с нами поделились читатели, Инну Хамитову. Она постоянный эксперт журнала Psychologies, системный семейный терапевт, эмоционально-фокусированный терапевт, директор по учебной работе Центра системной семейной терапии в Москве, где она преподает и принимает клиентов (семьями, парами или индивидуально).
«К нам в центр иногда приходят те, кто хотел бы изменить не себя, а соседа, начальника, мужа или детей, – рассказывает Инна Хамитова. – В этом случае психолог старается выяснить, в чем запрос самого обратившегося. И бывает, что клиентам такой подход не нравится, потому что они рассчитывали на быструю «починку» других. Но среди тех, кто сформулировал проблему или желание, удовлетворенность психотерапией близка к 100%». Специалисты единодушны: никогда еще у них не было столько пациентов. Кстати, чтобы воспользоваться бесплатной психотерапией в психологическом центре, иногда приходится ждать несколько месяцев, настолько много желающих. Но и у них есть колебания, опасения и внутренние противоречия. Мы приводим список наиболее распространенных страхов и предубеждений, которые мешают обратиться к психотерапевту.
1 Я и так знаю, почему страдаю
«Я рано потеряла родителей, и окружающие часто советовали мне записаться к психологу. Я отказывалась, потому что не считала, что нуждаюсь в помощи, – рассказывает 28-летняя Дарья. – Но я до сих пор переживаю периоды глубокой подавленности. И часто снова всплывает вопрос – не пойти ли к психотерапевту». «Я знаю свои трудности и, возможно, смогу преодолеть их самостоятельно» – этот аргумент служит для того, чтобы успокоить себя, – объясняет Инна Хамитова. – Надо прежде всего задаться вопросом, почему решение еще не найдено. Наблюдать за собой, понимать себя – это трудно. Мы словно рассматриваем себя в кривом зеркале. Самоанализ – миф. Родившаяся в советское время идеология сознательного самоконтроля отсылает нас к императивам: «будь сильным, терпи, стиснув зубы, добейся победы, заслужи признание». В нашей культуре страдание часто ассоциируется с внутренней силой, но на деле, чтобы открыться другому и преодолеть свои трудности, требуется больше отваги. Не следует забывать и о том, что психика, крайне сложная по своей структуре, не ограничивается сознательным «Я». Иллюзия способности самостоятельно справиться с трудностями защищает и еще от одного страха: оказаться, в связи с психотерапией, лицом к лицу со скрытой, чудовищной частью самого себя. «Вокруг того, что происходит в кабинете психотерапевта, слишком много домыслов. На самом деле это вовсе не обязательно шокирующие откровения и ужасные открытия о самом себе», – отвечает на это Инна Хамитова. Риск войти туда добрым доктором Джекиллом и выйти отвратительным мистером Хайдом очень невелик.