Привередливость в еде: черта характера, избалованность или расстройство пищевого поведения?
Ребенок ест одни макароны, отказывается от мяса, потому что оно «воняет», у овощей резкий вкус, а во фруктах — противные волокна. Может устроить истерику, если хлеб нарезан неправильно или у печенья «не та» корочка, а сложносоставные блюда вообще не ест. Рацион ребенка стремительно сокращается. «Перерастет!» — решают многие родители и тем самым поощряют развитие заболевания — патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи.
Официально этот диагноз внесен в Международный классификатор болезней лишь в 2019 году. Он еще мало изучен, поэтому далеко не все специалисты и родители осведомлены, но кое-что нам известно:
Симптомы и причины появления
Симптомы ПИОПП (ARFID)
- Пропуски приемов пищи, отсутствие интереса к еде.
- Чрезмерная чувствительность к запаху, текстуре, цвету, форме и вкусу продуктов.
- Страх удушья в процессе приема пищи.
- Эметофобия (боязнь рвоты).
- Отказ от целых групп продуктов.
- Избегание общественных мест приемов пищи.
- Страх пробовать незнакомые продукты.
- Отсутствие удовольствия от еды.
- Отсутствие голода и аппетита.
В основном данное расстройство встречается у детей, причем чаще у мальчиков. Исследования говорят, что треть детей с ПИОПП имеют расстройство настроения, три четверти — тревожное расстройство, и почти 20% — расстройства аутистического спектра. Но также есть и немало взрослых, страдающих этим заболеванием.