Искусство компромисса
В 19 лет стать одним из самых могущественных правителей Европы. Иметь в своей власти Нидерланды, Австрию, Испанию, часть Италии и даже колонии в далёкой Америке. Остаться в истории последним императором Священной Римской империи, коронованным папой римским... И отказаться от всего этого по доброй воле?
Да нет, невозможно, такую власть можно упустить из рук только в случае смерти… Что ж, церемония отречения Карла V была обставлена, словно траурное прощание с почившим монархом. Монархом, который искал компромиссов, а в итоге разочаровался во всём.
Прощание с собой
25 октября 1555 года в Брюсселе прошла торжественная церемония отречения Карла V от короны Нидерландов. Король, одетый в чёрное (траур по матери), сидел на троне в окружении родных. Его советник зачитал речь об отречении.
В качестве причины своего решения Карл указывал растущую телесную немощь. Он говорил о многочисленных войнах и сожалел, что не все они закончились победами. Затем обратился к сыну Филиппу: «Коли войдешь ты по смерти моей в управление здешними провинциями, то укрепило бы меня столь прекрасное наследие в твоей благодарности. Но ныне ж, когда в канун смерти я добровольно передаю его к твоему благу, ожидаю я, что любовь и забота, каковые ты даруешь своему народу, достойны и меня в той мере, в каковой я заслужил такой милости».
На церемонии Карл говорил о том, что чувствует себя стоящим на пороге смерти. На самом деле он прожил ещё три года и от своей непомерной власти отказывался постепенно. В январе 1556-го он передал сыну ещё и испанскую корону. А вот с короной императора Священной Римской империи дело затянулось. Вообще-то, вопросов там не должно было возникнуть: ещё в 1531 году «римским королём» (так именовали избранных королей Германии) стал младший брат Карла Фердинанд. Фактически он являлся официальным наследником Карла как императора Священной Римской империи. Старший брат, покидая пределы империи, часто оставлял его своим наместником. Но немецкие курфюрсты потребовали для утверждения Фердинанда провести церемонию, аналогичную брюссельской. И вот на её подготовку ушло больше двух лет — Карл отказывался приезжать. В конце концов, в 1558 году церемонию провели без него, просто от имени Карла зачитали послание, в котором он указал, что титул императора передаёт брату.
Так закончилась эпоха «рыцаря Карла», начавшаяся в 1506 году, когда ему было всего шесть лет.
Богатый наследник
Карл (1500–1558) был сыном Филиппа Бургундского (Красивого) и испанской инфанты Хуаны Кастильской (Безумной). Пересечение нескольких европейских династий сделало молодого человека одним из самых могущественных властителей Европы и даже мира.
Отец умер в 1506-м, оставив мальчику в наследство северную часть бывшего герцогства Бургундского (современная территория Пикардии, Люксембурга, Бельгии и Нидерландов). Мать прожила до 1555 года, но после смерти мужа сошла с ума. Много лет провела практически в заточении и не могла управлять Кастилией, Леоном, Андалусией и Канарскими островами. Полновластным хозяином в них стал Карл.
Фердинанд II Арагонский, дед по материнской линии, умер в 1516 году. Его владения тоже отошли внуку: Арагон, Каталония, Валенсия, Сицилия, Сардиния, Майорка, Мальта, Наварра, Андалусия, Неаполь, некоторые города в Северной Африке, Вест-Индия…