Революция даже архитектуре придавала нездоровый драматизм

Правила жизниИстория

Архитектура

Революция даже архитектуре придавала нездоровый драматизм. Так, архитектор Шухов был приговорен к условному расстрелу, а архитектор Татлин пострадал за формалистический подход при проектировании башни мирового правительства. Что касается архитектора Щусева, то прежде чем спроектировать мавзолей, он вообще строил церкви.

Записал Глеб Зуев

Если живопись и литература русского авангарда коснулись не каждого, то об авангардной архитектуре такого сказать нельзя. Формы и приемы, изобретенные архитекторами-авангардистами, окружают нас в повседневной жизни и сейчас: разрыв с прошлым в архитектуре оказался таким, что обычный человек – в России и на Западе – сейчас живет в авангардном доме посреди авангардного города, зачастую вовсе этого не осознавая. У истоков этого процесса стояли русские архитекторы начала XX века, каждый из которых по-своему исключителен.

При этом в русском авангарде сочетались противоречивые и даже парадоксальные черты: будучи абсолютно революционным художественным направлением, авангард был при этом глубоко национален и в значительной степени вдохновлен древнерусской и церковной архитектурой. Мельников в своем цилиндрическом доме сделал специальное окно с видом на церковь, Леонидов и Татлин учились иконописи, а Щусев, автор мавзолея Ленина, до революции проектировал православные церкви.

Было и другое любопытное противоречие: довольно быстро самый революционный из архитектурных стилей попал у революционной власти в опалу, а многие архитекторы оказались не у дел. Но за время короткого взлета русский архитектурный авангард успел сформировать облик архитектуры XX века.

Владимир Шухов

Владимир Григорьевич Шухов – фигура для русского авангарда фундаментальная. В 1919 году, уже сделав множество инженерных и архитектурных открытий, он создает поистине грандиозный проект радиобашни высотой 350 метров. Сама ее конструкция является единственным выразительным средством. Первые гиперболоидные башни Владимир Шухов построил значительно раньше. Еще в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Шухов представил широкой публике новаторские постройки: водонапорную башню высотой 32 метра, первую в мире гиперболоидную конструкцию – совершенно новую форму, никогда ранее не применявшуюся в архитектуре.

Там же, на Нижегородской выставке, Шухов показал еще один тип сетчатых конструкций – металлические висячие покрытия. Интерьеры павильонов, где были применены висячие покрытия, поражали необычностью и особой освещенностью. Посетители видели у себя над головой будто бы парящие в воздухе невесомые прозрачные ажурные сетки. Конструкции павильонов были, по общему признанию, подлинным инженерным открытием и опередили свое время на десятилетия.

Владимир Шухов. Ротонда для Всероссийской промышленной выставки

В 1897 году Владимир Шухов проектирует крышу одного из цехов Выксунского завода, применяя покрытие двоякой кривизны. Он первым создает в металле вспарушенный свод, типичный для русского зодчества, и здесь примечательна еще одна черта Шухова – несмотря на общие авангардные устремления, типы перекрытий он иногда заимствовал из церковной архитектуры.

После Октябрьского переворота Шухов остался в России, несмотря на то что его настойчиво уговаривали уехать. Революцию он не принял, но был убежден, что инженер должен служить своей стране. Большевики же, остро нуждавшиеся в опытных технических специалистах, проявляли к нему вынужденную терпимость.

Владимир Шухов. Выставочный павильон

В 1919 году Шухов разрабатывает проект строительства в Москве девятиярусной башни высотой 350 метров. Гиперболоидная конструкция с ажурной сетчатой поверхностью, которая сама по себе обладает эстетической ценностью. Но в разгар Гражданской войны металла в стране не хватает, поэтому приходится сократить высоту башни более чем вдвое. В окончательном проекте она становится высотой 148 метров.

Владимир Шухов. Проект радиобашни

Строительство начинается в 1920 году, но при монтаже рвутся тросы, одна из секций падает, повреждая другие, и два человека погибают. Хотя комиссия признала, что проект безупречен, а причиной аварии послужила усталость металла, тем не менее Шухову был вынесен приговор – «условный расстрел». Но другого инженера такой квалификации в стране попросту не было, а советской власти требовалась радиобашня, поэтому исполнение приговора было отсрочено до конца строительства. Под этим дамокловым мечом инженеру пришлось работать два года, пока его не помиловали в 1922 году, когда башня была сдана в эксплуатацию.

Владимир Шухов. Аджигольский маяк

Алексей Щусев

В 1924 году умирает Ленин. Парадоксально, но его усыпальницу проектирует архитектор Алексей Викторович Щусев, в свое время сыгравший огромную роль в формировании неорус ского стиля, построивший множество церквей, и к тому же реставратор и исследователь памятников древнерусской архитектуры. Став после революции одним из самых востребованных архитекторов, он успешно работает в том числе в конструктивистском стиле, но не отказывается от корней и, в частности, пишет: «Произведениями древних зодчих мы пренебрегать не можем, так же как не можем пренебрегать и серьезным изучением новой техники. Только таким путем мы можем двинуть нашу архитектуру вперед».

Алексей Щусев. Здание Наркомзема

Щусева с детства увлекала красота и самобытность древнерусского зодчества. В одной из своих статей Щусев писал, что искусство Новгорода и Пскова преодолело византийское влияние и «заключает в себе уже основы русского самобытного понимания красоты».

Как главный представитель неорусского стиля Алексей Щусев проектирует Казанский вокзал в Москве в виде сказочного древнерусского города, состоящего из расположенных вплотную друг к другу различных палат и башен. Покрытие дебаркадера разрабатывает Шухов, однако шуховская часть проекта осталась на бумаге из-за начала Первой мировой войны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инфляция привела к шринкфляции Инфляция привела к шринкфляции

Почему производители пищевой продукции уменьшают размеры упаковки

Агроинвестор
«Что увидела Кассандра»: истории женщин, балансирующих на грани нервного срыва «Что увидела Кассандра»: истории женщин, балансирующих на грани нервного срыва

Несколько обычных историй, которые случаются постоянно

Forbes

Полезные привычки, которые помогут держать давление в норме

VOICE
Состав черной краски на керамике связали с влиянием империи Уари Состав черной краски на керамике связали с влиянием империи Уари

Империя Уари оказывала влияние на перуанские долины Хекетепеке, Наска и Мокегуа

N+1
Любит — не любит? Как знаки зодиака выражают свои чувства Любит — не любит? Как знаки зодиака выражают свои чувства

Как понять, влюблен в тебя твой Овен или нет.?

VOICE
Что почитать в ожидании нового сезона «Ведьмака»? Что почитать в ожидании нового сезона «Ведьмака»?

Книги, так или иначе напоминающие «Ведьмака»

Maxim
Полный, но не только. Тест-драйв Omoda C5 AWD Полный, но не только. Тест-драйв Omoda C5 AWD

Компактный кроссовер С5 свежеиспеченной марки Omoda получил новую модификацию

РБК
Великий пост: кто, почему и зачем отказывается от еды — истории читательниц и комментарии психологов Великий пост: кто, почему и зачем отказывается от еды — истории читательниц и комментарии психологов

В чем смысл длительного физического и духовного воздержания?

Psychologies
Эти цветы нельзя дарить женщинам: отдай их обратно поклоннику и больше не ходи с ним на свидание! Эти цветы нельзя дарить женщинам: отдай их обратно поклоннику и больше не ходи с ним на свидание!

Рассказываем, какие цветы дарить не стоит, и объясняем, почему

VOICE
Обратный отсчет Обратный отсчет

Похудеть на 5 кг за неделю: 7 работающих способов

Лиза
Рыба растет Рыба растет

Российские инвесторы стали активнее вкладываться в развитие аквакультуры

Агроинвестор
Квартира на перспективу Квартира на перспективу

Вся планировка этой квартиры ориентирована на виды из окон

SALON-Interior
Экспедиция «Северный полюс-41»: что ученые нашли на глубине Северного Ледовитого океана Экспедиция «Северный полюс-41»: что ученые нашли на глубине Северного Ледовитого океана

Ученые дрейфующие в водах Северного Ледовитого океана, отбирают пробы грунта

ТехИнсайдер
Букет угроз: какие киберриски из 2022-го останутся актуальными в этом году Букет угроз: какие киберриски из 2022-го останутся актуальными в этом году

В киберпространстве нарастает напряжение

Forbes
Бритва, полотенце, фен и еще 7 вещей, которые не стоит хранить в ванной - они не терпят влажную среду Бритва, полотенце, фен и еще 7 вещей, которые не стоит хранить в ванной - они не терпят влажную среду

Проведи инвентаризацию в ванной комнате и очисти ее от ненужных предметов!

ТехИнсайдер
Брови на зависть Брови на зависть

От аккуратного и ухоженного вида бровей зависит общее впечатление от образа

Лиза
Квартира 22 Квартира 22

История о современной мусульманской женщине — той, что носит дизайнерскую одежду

Seasons of life
На нюансах На нюансах

Уникальность этого интерьера в гармоничном сочетании разных составляющих

SALON-Interior
Cordiant Off-Road 2. В поисках идеального баланса Cordiant Off-Road 2. В поисках идеального баланса

Всё самое интересное начинается там, где заканчивается асфальт

4x4 Club
Как брать, давать и не давать в долг: мужской кодекс Как брать, давать и не давать в долг: мужской кодекс

Нет ничего хуже для дружбы, чем долги. Но ситуации бывают разные

Maxim
«Некрасивых женщин не бывает…»: как связаны алкоголь и сексуализированные преступления «Некрасивых женщин не бывает…»: как связаны алкоголь и сексуализированные преступления

Почему большинство преступлений совершается именно под действием алкоголя?

Psychologies
Независимость или самопожертвование: о гранях женской любви рассказали актрисы сериала «Содержанки» Независимость или самопожертвование: о гранях женской любви рассказали актрисы сериала «Содержанки»

Нужна ли нам привязанность, если она заставляет страдать? Отвечают «Содержанки»

Psychologies
В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера

Раньше овощи и фрукты выглядели совсем иначе

ТехИнсайдер
Объявить невыученное небывшим Объявить невыученное небывшим

Как люди, не знающие истории, выдумывают псевдоисторию

Weekend
Стоит ли смотреть третий сезон «Мандалорца»? Аргументы за и против для самых преданных фанатов Стоит ли смотреть третий сезон «Мандалорца»? Аргументы за и против для самых преданных фанатов

Почему у нас все же много надежд на сериал «Мандалорец»?

Правила жизни
Артемида, Гера, Деметра: 3 архетипа фаллических женщин — разбор с психологами Артемида, Гера, Деметра: 3 архетипа фаллических женщин — разбор с психологами

Почему некоторые женщины стремятся обладать властью и подавлять других?

Psychologies
«Один маленький ночной секрет»: фильм Наталии Мещаниновой нарушил «заговор молчания» о детском сексуальном насилии «Один маленький ночной секрет»: фильм Наталии Мещаниновой нарушил «заговор молчания» о детском сексуальном насилии

Об этом стараются не говорить. Про это стараются не вспоминать

Psychologies
Когда так плохо, что хорошо: зачем мы остаемся в зависимых отношениях Когда так плохо, что хорошо: зачем мы остаемся в зависимых отношениях

Как определить зависимые отношения и перестать в них вступать

Psychologies
Воображая интернет: как появились сетевые манифесты Воображая интернет: как появились сетевые манифесты

Манифесты ― ключевой формат дискуссий интернета

ТехИнсайдер
Пятнадцать лет на одно зернышко Пятнадцать лет на одно зернышко

Элитный картофель, конкурентоспособная свекла и зимостойкая пшеница

Наука
Открыть в приложении