Революция даже архитектуре придавала нездоровый драматизм

Правила жизниИстория

Архитектура

Революция даже архитектуре придавала нездоровый драматизм. Так, архитектор Шухов был приговорен к условному расстрелу, а архитектор Татлин пострадал за формалистический подход при проектировании башни мирового правительства. Что касается архитектора Щусева, то прежде чем спроектировать мавзолей, он вообще строил церкви.

Записал Глеб Зуев

Если живопись и литература русского авангарда коснулись не каждого, то об авангардной архитектуре такого сказать нельзя. Формы и приемы, изобретенные архитекторами-авангардистами, окружают нас в повседневной жизни и сейчас: разрыв с прошлым в архитектуре оказался таким, что обычный человек – в России и на Западе – сейчас живет в авангардном доме посреди авангардного города, зачастую вовсе этого не осознавая. У истоков этого процесса стояли русские архитекторы начала XX века, каждый из которых по-своему исключителен.

При этом в русском авангарде сочетались противоречивые и даже парадоксальные черты: будучи абсолютно революционным художественным направлением, авангард был при этом глубоко национален и в значительной степени вдохновлен древнерусской и церковной архитектурой. Мельников в своем цилиндрическом доме сделал специальное окно с видом на церковь, Леонидов и Татлин учились иконописи, а Щусев, автор мавзолея Ленина, до революции проектировал православные церкви.

Было и другое любопытное противоречие: довольно быстро самый революционный из архитектурных стилей попал у революционной власти в опалу, а многие архитекторы оказались не у дел. Но за время короткого взлета русский архитектурный авангард успел сформировать облик архитектуры XX века.

Владимир Шухов

Владимир Григорьевич Шухов – фигура для русского авангарда фундаментальная. В 1919 году, уже сделав множество инженерных и архитектурных открытий, он создает поистине грандиозный проект радиобашни высотой 350 метров. Сама ее конструкция является единственным выразительным средством. Первые гиперболоидные башни Владимир Шухов построил значительно раньше. Еще в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Шухов представил широкой публике новаторские постройки: водонапорную башню высотой 32 метра, первую в мире гиперболоидную конструкцию – совершенно новую форму, никогда ранее не применявшуюся в архитектуре.

Там же, на Нижегородской выставке, Шухов показал еще один тип сетчатых конструкций – металлические висячие покрытия. Интерьеры павильонов, где были применены висячие покрытия, поражали необычностью и особой освещенностью. Посетители видели у себя над головой будто бы парящие в воздухе невесомые прозрачные ажурные сетки. Конструкции павильонов были, по общему признанию, подлинным инженерным открытием и опередили свое время на десятилетия.

Владимир Шухов. Ротонда для Всероссийской промышленной выставки

В 1897 году Владимир Шухов проектирует крышу одного из цехов Выксунского завода, применяя покрытие двоякой кривизны. Он первым создает в металле вспарушенный свод, типичный для русского зодчества, и здесь примечательна еще одна черта Шухова – несмотря на общие авангардные устремления, типы перекрытий он иногда заимствовал из церковной архитектуры.

После Октябрьского переворота Шухов остался в России, несмотря на то что его настойчиво уговаривали уехать. Революцию он не принял, но был убежден, что инженер должен служить своей стране. Большевики же, остро нуждавшиеся в опытных технических специалистах, проявляли к нему вынужденную терпимость.

Владимир Шухов. Выставочный павильон

В 1919 году Шухов разрабатывает проект строительства в Москве девятиярусной башни высотой 350 метров. Гиперболоидная конструкция с ажурной сетчатой поверхностью, которая сама по себе обладает эстетической ценностью. Но в разгар Гражданской войны металла в стране не хватает, поэтому приходится сократить высоту башни более чем вдвое. В окончательном проекте она становится высотой 148 метров.

Владимир Шухов. Проект радиобашни

Строительство начинается в 1920 году, но при монтаже рвутся тросы, одна из секций падает, повреждая другие, и два человека погибают. Хотя комиссия признала, что проект безупречен, а причиной аварии послужила усталость металла, тем не менее Шухову был вынесен приговор – «условный расстрел». Но другого инженера такой квалификации в стране попросту не было, а советской власти требовалась радиобашня, поэтому исполнение приговора было отсрочено до конца строительства. Под этим дамокловым мечом инженеру пришлось работать два года, пока его не помиловали в 1922 году, когда башня была сдана в эксплуатацию.

Владимир Шухов. Аджигольский маяк

Алексей Щусев

В 1924 году умирает Ленин. Парадоксально, но его усыпальницу проектирует архитектор Алексей Викторович Щусев, в свое время сыгравший огромную роль в формировании неорус ского стиля, построивший множество церквей, и к тому же реставратор и исследователь памятников древнерусской архитектуры. Став после революции одним из самых востребованных архитекторов, он успешно работает в том числе в конструктивистском стиле, но не отказывается от корней и, в частности, пишет: «Произведениями древних зодчих мы пренебрегать не можем, так же как не можем пренебрегать и серьезным изучением новой техники. Только таким путем мы можем двинуть нашу архитектуру вперед».

Алексей Щусев. Здание Наркомзема

Щусева с детства увлекала красота и самобытность древнерусского зодчества. В одной из своих статей Щусев писал, что искусство Новгорода и Пскова преодолело византийское влияние и «заключает в себе уже основы русского самобытного понимания красоты».

Как главный представитель неорусского стиля Алексей Щусев проектирует Казанский вокзал в Москве в виде сказочного древнерусского города, состоящего из расположенных вплотную друг к другу различных палат и башен. Покрытие дебаркадера разрабатывает Шухов, однако шуховская часть проекта осталась на бумаге из-за начала Первой мировой войны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я нашла свое дело и любовь» «Я нашла свое дело и любовь»

Наша героиня упорно искала настоящую любовь годами

Psychologies
10 причин сходить в кино на «Джона Уика 4», даже если вы не фанат экшен-боевиков (и Киану Ривза) 10 причин сходить в кино на «Джона Уика 4», даже если вы не фанат экшен-боевиков (и Киану Ривза)

4 часть «Джона Уика» опровергает законы не только физики, но и франшиз Голливуда

Правила жизни
Оценка в настоящем и будущем: взгляд грантодающих организаций | The Present and the Future of Evaluation: The Donors’ View Оценка в настоящем и будущем: взгляд грантодающих организаций | The Present and the Future of Evaluation: The Donors’ View

Какие значимые изменения произошли в 2022 году в сфере оценки в целом?

Позитивные изменения
Эти подержанные автомобили можно смело покупать. Топ-10 надежных моделей Эти подержанные автомобили можно смело покупать. Топ-10 надежных моделей

Помощь водителям с выбором б/у автомобиля

РБК
Светлые, добрые, легкие: 13 книг, которые помогут обрести веру в людей Светлые, добрые, легкие: 13 книг, которые помогут обрести веру в людей

Делимся необычной подборкой светлых книг для восстановления человечности

Psychologies
Оазис гармонии Оазис гармонии

Стиль джапанди превратил обычную квартиру в комфортное место отдыха

Идеи Вашего Дома
Вагинальный секс изменил микробиом мужской уретры Вагинальный секс изменил микробиом мужской уретры

Занятие вагинальным сексом влияет на микробиом уретры полового члена

N+1
Как выглядит кожа женщины, сбросившей 71 килограмм: почему лучше не набирать вес, чем потом худеть Как выглядит кожа женщины, сбросившей 71 килограмм: почему лучше не набирать вес, чем потом худеть

Как выглядит девушка, похудевшая на 71 килограмм

VOICE
Самые интересные российские вина из шардоне Самые интересные российские вина из шардоне

Чем интересны российские вина из «шардоне» и на какие стоит обратить внимание

СНОБ
Соперники «Весты». Машины дешевле ₽2 млн, которые уже можно купить Соперники «Весты». Машины дешевле ₽2 млн, которые уже можно купить

В России встречаются новые автомобили, готовые составить конкуренцию «Весте»

РБК
От ада до рая. История русской иконы От ада до рая. История русской иконы

Чем на самом деле была икона для наших предков и какое значение имела?

СНОБ

Знаешь ли ты, что человечков из вкладышей Love is срисовали с реальной пары?

VOICE
5 фильмов, которые поймут до конца только те, кто ходил налево 5 фильмов, которые поймут до конца только те, кто ходил налево

Измена — отличная основа для сценария

Maxim
Слишком быстро Слишком быстро

Говорим «Рапид» – подразумеваем Skoda. Говорим Skoda – подразумеваем «Рапид»

Автопилот
Наше время Наше время

Seasons — это про смену времен года, про ритм. Наша команда живет в нем

Seasons of life
«Ген. Очень личная история» «Ген. Очень личная история»

Как концепция гена изменила мир

N+1
Пример страсти и воинственности: история первой леди Аргентины Эвы Перон Пример страсти и воинственности: история первой леди Аргентины Эвы Перон

Эва Перон могла жить как светская львица, но посвятила себя борьбе с бедностью

Forbes
«Мешалка» или «Притворщик»: 4 типа токсичных друзей «Мешалка» или «Притворщик»: 4 типа токсичных друзей

А что, если среди ваших друзей тоже есть токсичные люди?

Psychologies
Новая атака сибирской язвы: чем так опасна эта болезнь? Новая атака сибирской язвы: чем так опасна эта болезнь?

Как происходит заражение, чем лечиться и как оградить себя от сибирской язвы

ТехИнсайдер
Не идут дела: 5 актрис, которых настигло «проклятие «Оскара» Не идут дела: 5 актрис, которых настигло «проклятие «Оскара»

Иногда несчастья парадоксальным образом постигают лауреатов премии «Оскар»

Правила жизни
Сверхъестественная красота: почему мода на натуральность — это фейк Сверхъестественная красота: почему мода на натуральность — это фейк

Что плохого для женщины может быть в моде на естественность и натуральность?

VOICE
Заметки натуралиста Заметки натуралиста

Какие растительные ингредиенты заменяют химические аналоги

Лиза
Обеднение почв глобального масштаба Обеднение почв глобального масштаба

Потребление удобрений может сократиться во всем мире

Агроинвестор
Делать ли из «совы» «жаворонка» и еще 7 интересных вопросов и ответов о науке сна Делать ли из «совы» «жаворонка» и еще 7 интересных вопросов и ответов о науке сна

Ее проклинают и слагают о ней стихи, ее изучают лучшие ученые мира

Psychologies
Что такое прокрастинация и как с ней бороться: практические советы от предпринимателя Что такое прокрастинация и как с ней бороться: практические советы от предпринимателя

Чем прокрастинация отличается от лени?

Psychologies
Мировые проблемы с водой? Вот что нужно знать о водных ресурсах Земли Мировые проблемы с водой? Вот что нужно знать о водных ресурсах Земли

Новое исследование предложило обзор запасов пресной воды на планете

ТехИнсайдер
ChatGPT хитро копирует своих пользователей, чтобы казаться умным ChatGPT хитро копирует своих пользователей, чтобы казаться умным

ChatGPT может использовать психологические приемы, чтобы казаться умнее

ТехИнсайдер
Орбитальное движение атомов повлияло на формирование ультрахолодных димеров в оптических решетках Орбитальное движение атомов повлияло на формирование ультрахолодных димеров в оптических решетках

Физики исследовали образование фешбаховских димеров из атомов калия-40

N+1
Окситоцин помог рыбкам данио-рерио проявить эмпатию к страдающим сородичам Окситоцин помог рыбкам данио-рерио проявить эмпатию к страдающим сородичам

Механизм проявления эмпатии у рыбок похож на аналогичный у млекопитающих

N+1
Образ матери: как он влияет на дочь? Образ матери: как он влияет на дочь?

Как воспитывают детей разные типы матерей?

Psychologies
Открыть в приложении