Великий пост: кто, почему и зачем отказывается от еды — истории читательниц и комментарии психологов
Великий пост, подготавливающий христиан к Пасхе, проходит в этом году с 27 февраля по 15 апреля. В чем религиозный и психологический смысл длительного физического и духовного воздержания? Кому подходит такая форма приближения к Богу? Что нужно иметь в виду? Какие ошибки чаще всего совершают люди? Наши читательницы поделились опытом соблюдения ограничений, а психологи рассказали, что подразумевает пост на самом деле.
«Я преисполнялась и присоединялась к религиозно-обрядовой системе»
Елена, 27 лет
Я соблюдала пост с самого детства, поскольку мои мама и бабушка очень религиозные. Как ребенок — буквально пару дней, как подросток — около недели, в основном перед причастием.
Причастие символизирует принятие тела и крови Христа. Перед этим необходимо соблюдать пост, чтобы настроиться физически и духовно, затем исповедоваться, покаяться и освободиться от грехов, чтобы очиститься. Часто люди причащаются перед великими праздниками — Рождеством, Пасхой, Троицей, которым предшествует не менее великий пост. Верующие люди соблюдают посты, которые длятся неделями, поэтому находятся в этих ограничениях значительное время.
В моей семьей одни продукты исключали из рациона (мясо), другие ели по определенным дням (рыба — по средам и пятницам), третьи заменяли: (сливочное масло — на постное). Перед Рождеством я старалась ничего не есть до первой звезды, что символически связано с рождением Иисуса Христа, делала себе такой вызов.
После окончания поста праздник ощущался особенно ярко, поскольку все ограничения снимались
Например, на Рождество и Пасху я ходила в церковь на ночную литургию, возвращалась домой и совершала разговение. Все казалось особенным, какие-то простые вещи типа кофе с молоком, хлеба с маслом приносили огромную радость. Я преисполнялась и присоединялась к религиозно-обрядовой системе.
Пост — воздержание не только физическое (отказ от скоромных продуктов), но и духовное (отсутствие развлечений, сонастройка на серьезный лад, рефлексия о грехах), что довольно трудно понять в раннем возрасте.
Я рассматривала пост как обязательное ограничение, которое накладываю как бы сознательно, но при этом принудительно. Повзрослев, я пережила кризис веры и перестала соблюдать пост по идеологическим причинам. Как я думаю сейчас, это не очень здоровая тема: ты постоянно думаешь, как бы себя посамобичевать и поконтролировать.
«Неужели без поста нельзя быть верующим человеком?»
Сабина, 25 лет
Пост так или иначе всегда был частью моей жизни, потому что мама — верующий человек. Благодаря ей я сначала оказалась в воскресной школе, потом — на ежевоскресных и праздничных службах. Если и то и другое я делала, потому что «так надо», то поститься в какой-то момент решила из собственного любопытства. У меня был перед глазами пример мамы, которая довольно часто отказывалась от каких-то продуктов (даже отчасти во вред здоровью), и я подумала, что в этом, возможно, что-то есть.
Как оказалось, не для меня. Чисто технически придерживаться поста несложно — особенно если есть опыт каких-то диет
Но меня донимал вопрос: зачем я это делаю? Какая разница, ем я творог и курицу или нет? При чем здесь усмирение тела, если я могу есть что-то другое, но тоже вкусное? Мне нужно перейти на хлеб и воду, чтобы все-таки «возвысить душу»? Для чего пост другим, если при этом они курят, матерятся и нарушают те же заповеди? Неужели без поста нельзя быть верующим человеком?