Рыбак на краю галактики
В августе 2019 года Геннадий Борисов открыл комету – первую в истории, прилетевшую к нам от другой звезды. Находка стала одним из важнейших событий года, и крупнейшие телескопы выделяют время для изучения уникального объекта. Мы навестили Геннадия Борисова в поселке Научный под Бахчисараем. Он показал нам телескопы, рассказал о поисках новых небесных тел и о семействе комет Borisov. Расставшись, мы никак не могли выбросить из головы картинку: рыбак закидывает удочку; в воде отражается ночное небо, и кажется, сейчас он выловит ярко блестящую звездочку.
Карьера молодого астронома начиналась вполне обыкновенно. Окончив университет, Геннадий Борисов распределился на Крымскую станцию ГАИШ МГУ, наблюдал тесные двойные звезды, готовил статьи, однако возможностей заниматься серьезной наукой с каждым годом оставалось все меньше. Со временем не стало ни нужных приборов, ни финансирования, и работа свелась к обслуживанию инструментов в обсерватории. Стараясь подзаработать, ученый стал собирать небольшие телескопы на продажу – увлекался этим он еще со школы.
Постепенно двигаясь ко все более сложным системам, Борисов начал изготавливать их под заказ, уже для профессионалов, – и сегодня его телескопы работают по всему миру. Как правило, это широкопольные инструменты с большой светосилой, подходящие для наблюдений за слабыми, быстро движущимися объектами: спутниками, астероидами, кометами. Такие инструменты используют в негосударственном Астрономическом научном центре (АНЦ), одна из обсерваторий которого работает тут же, под Бахчисараем.
АНЦ предоставляет услуги наблюдения за околоземным пространством – в основном в интересах госзаказчиков. Геннадий Борисов руководит рутинной работой этой обсерватории, а по ночам включает собственные телескопы. «Начал я с астрофотографии, с обычной съемки планет и туманностей и постепенно повышал свои возможности, пока не понял, что с такими инструментами можно заняться и более интересными задачами, поисковыми», – рассказал он в интервью «ПМ».
Любительские снасти
Свои «домашние» телескопы Борисову удалось разместить на территории АНЦ под охраной – большой плюс для недешевых инструментов. Обсерватории это лишь на руку: на них удается отладить новые идеи и технологии, которые затем находят применение в «профессиональной» технике. Одна из последних таких работ – собранный в 2018 году 65-сантиметровый телескоп Гамильтона с трубой из фанеры и углепластиковых трубок – принесла астроному главный улов в жизни.
Находка стала далеко не первой для Геннадия Борисова, одного из самых авторитетных в мире «охотников за кометами». В 2013–2017 годах он открыл целых семь объектов, и премия Вильсона – 20 тыс. долл., которые распределяются между всеми любителями, открывшими кометы за прошедший год, – стала заметной помощью в этой работе. Расходы на «полулюбительские» телескопы могут достигать сотен тысяч рублей, и вкладываться приходится из своего кармана.
«В этом деле не стоит ждать помощи спонсоров: им важна отдача, а результат поисков никогда не может быть гарантирован, – объясняет Борисов. – Но ведь по большому счету мы наблюдаем не только для результата, но и просто получаем удовольствие. Важнее не добыча, а сам процесс. Это как инстинкт охотника: кто-то ходит на рыбалку, кто-то за грибами, а мы смотрим на небо и ловим новые объекты».