Почему сворачивается наша кровь: система гемостаза и ее «опции»
Но «перевести» всю эту мудреную науку на простой человеческий язык вполне возможно. Ведь каждый имеет право знать и понимать, как из его жидкой крови вдруг образуется сгусток, куда сгустки потом исчезают и как эти процессы регулируются. Интересно же, правда?
Гемостаз («гемо» - кровь, «стаз» - остановка) таит в себе множество до сих пор не разгаданных наукой тайн, несмотря на многие десятилетия изучения на самом тонком молекулярном и субмолекулярном уровнях. Даже очень грамотные врачи на лекциях, посвященных тонкостям работы системы гемостаза, довольно быстро начинают уставать от обилия названий факторов свертывания, ферментов, путей их активации – ведь процессы свертывания крови насчитывают сотни участников и компонентов.
Изменения агрегатного состояния крови – это, действительно, одно из величайших таинств нашего организма. Ни для кого не секрет, что по умолчанию кровь жидкая: иначе она бы не могла свободно циркулировать по крупным, мелким и даже микроскопическим сосудам, омывая каждую клеточку тела, доставляя питательные вещества и кислород и унося прочь от клеток продукты метаболизма, чтобы почки и печень в дальнейшем вывели их во внешнюю среду. Малейший порез, укол иглой – и мы наглядно видим, как жидкая кровь вытекает из поврежденных тканей.
Но проходит буквально несколько минут, и кровотечение останавливается. А если заглянуть внутрь поврежденного сосуда в этот момент, можно увидеть, что место укола или пореза плотно заклеено кровяным сгустком. При этом вокруг места повреждения никаких сгустков нет, он образовался точно там, где требовалось, и размер его аккуратно соответствует нуждам поврежденного участка: не больше и не меньше.
Через несколько дней (а иногда и часов, если сгусток совсем небольшой) он благополучно рассасывается, и сосуд снова становится полностью проходимым, без всяких препятствий.
Можно сказать, что когда в системе гемостаза все работает нормально, кровь свертывается: