Почему опасно смешивать алкоголь?
История со смешиванием выпивки вроде бы предельно ясна: лучше всего этого не делать. Но где научное объяснение этого правила?
![1200x723_0xac120004_15528252251680095889.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/4io/wyd/usj/ikfgemeqf2btn5dki7d5tvi/feryvg.jpg?v=2&temp_url_sig=0vnOgevDllORoqklVg4RNA&temp_url_expires=1738902689)
Как ни странно, до по-настоящему важных вопросов у исследователей вечно не доходят руки. Если алкогольные напитки нельзя смешивать, то по какому принципу формируются исключения из этого правила?
- Почему вино на пиво — диво, а пиво на вино — ****о? (Приличная версия — «Пиво после вина — и кружится голова, пиво перед вином — и ты огурцом»).
- Почему, если выпить после бутылки вина рюмку граппы, взбодришься, а если после бутылки граппы фужер вина — наоборот?
- Почему считается, что можно смешивать напитки в соответствии с исходным сырьём: виски и водку — с пивом (зерно), вино — с коньяком (виноград)?
- Почему от трех коктейлей, содержащих 150 мл крепкого алкоголя, пьянеешь сильнее, чем от трех шотов чистого 40-градусного напитка?
- Почему повышать градус можно, а понижать — нет?
Принимаясь за этот материал, мы были уверены, что где-то существует диссертация о взаимодействии высокомолекулярных спиртов в желудке гомо сапиенс, о их воздействии на нервную и гормональную системы, ну и так далее. Но нет! Например, какое животное способно пить и не пьянеть, ученые знают, а от исследований смешивания выпивки — уклоняются!