Эволюция жизни на Земле непрерывна и в этом смысле сравнима с вечным двигателем

Наука и жизньНаука

Маховик эволюции

Кандидат биологических наук Римма Сейфулина. Фото автора.

Каменная осыпь в карельском лесу — следы ледника. По мере его наступления леса отодвигались на юг, а потом также возвращались при отступлении.

Эволюция жизни на Земле непрерывна и в этом смысле сравнима с вечным двигателем. Однако скорость маховика этого условного механизма непостоянна — в разные эпохи под гнётом обстоятельств он то замедляется, то разгоняется. Иными словами, массовое вымирание видов сменяется взрывным видообразованием, причём масштаб событий может быть как планетарным, так и локальным…

Через тернии к звёздам

Смысл этой древней мудрости в том, что путь к совершенству непрост. Идти к нему приходится, продираясь сквозь колючие дебри преград. Вот и история Земли — наглядная тому иллюстрация. Слишком уж часто, если не всегда, очередному витку прогресса предшествовала какая-нибудь экологическая катастрофа. Мы не погрешим против истины, если назовём Землю многострадальной. Глобальные экологические кризисы не раз сотрясали нашу планету. Причины могли быть внешние, например климатические, либо то были внутренние изменения, такие, как вызванная фотосинтетическими бактериями «кислородная катастрофа» и внезапное засилье покрытосеменных растений.

Потрясения неизменно приводили к тому, что природные сообщества не могли более существовать в прежнем виде. Дальнейшая их судьба складывалась по-разному. При медленных климатических изменениях растительные группировки могли уцелеть вместе со всем своим населением, постепенно отодвигаясь в районы с более благоприятными условиями. К примеру, при наступлении ледника лесной пояс смещался на юг. Там, где дело ограничивалось сменой места жительства, потери были минимальные. При отсутствии такой возможности природное сообщество прекращает своё существование. А когда пьесу снимают с репертуара, актеры задействуются в новой постановке либо остаются не у дел.

В нашем случае это означает, что потерявший среду обитания вид обречён на вымирание, если не сумеет вписаться в новое сообщество. Мамонты, жившие в злаковых тундростепях, бесследно исчезли вместе с этими ландшафтами. Такая же участь постигла и некоторых других крупных и мелких животных. Тогда как прочие уцелели, освоившись в изменённых условиях либо переехав на новый адрес. Северные олени, овцебыки, песцы, лемминги приспособились к обитанию в болотистой тундре. Зубры, лоси, волки, росомахи адаптировались к жизни в находящемся южнее лесном поясе. Бизоны, сайгаки, куланы, верблюды, сурки, суслики перебрались в ещё более южные степи.

Вот как всё произошло. В ледниковую эпоху климат в арктических областях был холодный и сухой. В этих условиях на севере возникли обширные злаковые степи, давшие приют так называемой мамонтовой фауне. Именно там жили шерстистые носороги и саблезубые тигры.

Во время «оттепели» климат сильно увлажнился, отчего мамонтовые прерии превратились в одно большое моховое болото. Южнее, где тоже были открытые пространства, зазеленели хвойные леса, вернувшиеся после ледникового периода на исходную позицию. Величественным травоядным гигантам просто не осталось места, а хищники, понятное дело, исчезли вместе с ними. И тут уместно вспомнить о счастливой участи родственных мамонтам слонов — их-то места обитания сохранились.

Случались на планете и такие катастрофы, которые опустошали природу, не оставляя возможности её обитателям ни мигрировать, ни изменяться. Как правило, это происходило, если иссякал какой-либо жизненно важный ресурс. Когда из-за изменений климата океаническая толща лишалась кислорода, глубоководная жизнь вымирала практически целиком. По прошествии этих смутных времён донные сообщества буквально воскресали из пепла, как птица-феникс.

Высыхания и заморы, ведущие к повальному вымиранию флоры и фауны, неоднократно бывали и в истории внутренних морей и крупных озёр. Как правило, в «невезучих» водоёмах очень высока доля видов, встречающихся только здесь и нигде более — это как раз отголоски давней беды. Ведь все они — потомки малой горстки видов, уцелевших при катаклизме или случайно попавших сюда в момент возрождения.

Водяника, или шикша (Empetrum spp., в данном случае E. nigrum) — растение с биполярным распространением (крайние широты севера и юга), что отражает сдвигание ареала на юг в ледниковую эпоху и последующее возвращение после потепления.

Биосферные «матрёшки»

В общих чертах становление нового сообщества идёт всегда по одному и тому же плану. Поредевшее из-за кризиса, оно ведёт себя точно так же, как и зарождающееся в ходе освоения нового острова. Полупустое сообщество слабо использует имеющиеся в распоряжении богатства, и природа, конечно, с этим мириться не станет. Природное конструкторское бюро тут же получает «срочный заказ» на нужные механизму шестерёнки. Начинается бурное видообразование, и возникают потребители пропадающего товара. Маховик эволюции в такие моменты разгоняется до максимальных оборотов, но по мере того, как сообщества насыщаются, темпы снижаются. Однако до тех пор, пока остаются хоть какие-то невостребованные ресурсы, новые виды будут появляться.

О том, насколько быстро при необходимости может идти эволюция, свидетельствует происходящее в Аральском море. В конце прошлого века этот водоём обмелел и его солёность повысилась. Причиной стало резкое уменьшение пресного стока — питавшие море реки просто не доносят до него свои воды, которые расходуются людьми на орошение полей. Произошедшие изменения привели к гибели растений и животных. Три четверти видов безвозвратно исчезли, но уцелевшие попытались заполнить возникший вакуум. Так, буквально за 10—15 поколений появились новые виды моллюсков, заместившие предшественников.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как перестать бороться с сорняками и превратить врага в союзника Как перестать бороться с сорняками и превратить врага в союзника

Ещё вчера трава была вашим врагом, а сегодня это ваш друг и лучший помощник!

Наука и жизнь
Полезные и вредные молекулы: как витамины и лекарства влияют на наше состояние Полезные и вредные молекулы: как витамины и лекарства влияют на наше состояние

Жизнь человека способна изменить одна молекула

Inc.
Плутон. В долине гранатовых «льдов» Плутон. В долине гранатовых «льдов»

Что могли бы увидеть земляне, оказавшись посреди гладких льдов Плутона?

Наука и жизнь
Ресторатор Андрей Деллос — о новом прочтении французской кухни в России Ресторатор Андрей Деллос — о новом прочтении французской кухни в России

Андрей Деллос — о фирменных блюдах нового гранд-кафе «Шануар»

РБК
Нежнейшая пряность кардамон Нежнейшая пряность кардамон

Где выращивают лучший кардамон?

Наука и жизнь
Просрочили кредит? Машина уедет от вас сама: Ford запатентовал новую технологию Просрочили кредит? Машина уедет от вас сама: Ford запатентовал новую технологию

Теперь авто само поедет к эвакуатору или на свалку, если вы просрочите платеж

ТехИнсайдер
Мексиканский ремень Мексиканский ремень

Фахитас – блюдо, в котором слились традиции Северной и Южной Америки

Вокруг света
Путь к тебе Путь к тебе

Bahh Tee & Turken — один из самых красивых и романтичных дуэтов шоубизнеса

OK!
Экстремалы в природе, или о пределах выносливости Экстремалы в природе, или о пределах выносливости

Они выбрали себе жизнь, какой не позавидуешь, и везде сумели освоиться

Наука и жизнь
Великий пост: кто, почему и зачем отказывается от еды — истории читательниц и комментарии психологов Великий пост: кто, почему и зачем отказывается от еды — истории читательниц и комментарии психологов

В чем смысл длительного физического и духовного воздержания?

Psychologies
Твой камень-талисман по знаку зодиака Твой камень-талисман по знаку зодиака

Хочешь привнести волшебство в свою жизнь и обзавестись талисманом на удачу?

VOICE
Энергетическая революция: ученые создают накопители энергии на сверхпроводниках Энергетическая революция: ученые создают накопители энергии на сверхпроводниках

Ученые разрабатывают революционные накопители энергии нового типа

ТехИнсайдер
Архитектура Архитектура

Революция даже архитектуре придавала нездоровый драматизм

Правила жизни
Ангорский кролик: даст фору любым котикам Ангорский кролик: даст фору любым котикам

Немного об ангорских кроликах, которые "утрут нос" вашим любимым интернет-героям

ТехИнсайдер
Великий пост Великий пост

История Великого поста, правила и главные ошибки

Лиза
Исследование «Мультивселенных» поможет найти лучшие условия для жизни Исследование «Мультивселенных» поможет найти лучшие условия для жизни

Наша Вселенная — это весь мир или может существовать что-то большее?

ТехИнсайдер
Временное расставание: как решиться и что делать, чтобы спасти брак, — вопросы для самопроверки Временное расставание: как решиться и что делать, чтобы спасти брак, — вопросы для самопроверки

Иногда нам нужно дать себе психологический отпуск, чтобы спасти брак

Psychologies
5 вопросов, которые помогут узнать истинный возраст мозга — протестируй свой! 5 вопросов, которые помогут узнать истинный возраст мозга — протестируй свой!

Можно ли определить возраст мозга?

VOICE
Лес мук Лес мук

«Не стучи»: неторопливый финский хоррор

Weekend
Текстовое сообщество Текстовое сообщество

Тима Радя: поэзия на улице

Weekend
Нейросети, доступные каждому: большой актуальный каталог Нейросети, доступные каждому: большой актуальный каталог

Составили для вас большой каталог нейросетей на все случаи жизни

CHIP
Колыбель для ВПК Колыбель для ВПК

Академгородок как главная утопия Холодной войны

Weekend
Чувствуете себя уставшим? Эти 4 продукта забирают вашу энергию! Чувствуете себя уставшим? Эти 4 продукта забирают вашу энергию!

Обратите внимание на эти 4 продукта — они могут быть виновниками вашей усталости

ТехИнсайдер
Константы и переменные Константы и переменные

Какую физику использует BioShock Infinite

N+1
От ада до рая. История русской иконы От ада до рая. История русской иконы

Чем на самом деле была икона для наших предков и какое значение имела?

СНОБ
Счет в вашу пользу. Пошаговая инструкция Счет в вашу пользу. Пошаговая инструкция

Как составить семейный бюджет, чтобы денег стало больше

Лиза
Закрома Родины Закрома Родины

Альтернативная нереальность АвтоВАЗа

Автопилот
Как в России вынесли первый приговор за p2p-торговлю на криптобирже Как в России вынесли первый приговор за p2p-торговлю на криптобирже

Первое уголовное дело, связанное с p2p-торговлей

Forbes
«При чем тут любовь?»: как ромком о браках по расчету возрождает веру в романтику «При чем тут любовь?»: как ромком о браках по расчету возрождает веру в романтику

Почему нехитрый набор приемов от создателей «Реальной любви» действует освежающе

Forbes
Супергероиня, преподавательница, мать: семь сериалов про женщин-адвокатов Супергероиня, преподавательница, мать: семь сериалов про женщин-адвокатов

Сериалы, где женщины-адвокаты являются если не основными, то важными персонажами

Forbes
Открыть в приложении