Почему мы без ума от чипсов, а не от капусты: как возникает пищевая зависимость
Ты наверняка не раз ловила себя на том, что тебя тянет к какой-то конкретной еде. И вряд ли это была брокколи. На самом деле психологи и нутрициологи знают, как это работает, чем отличаются продукты, вызывающие пищевую зависимость, и почему это обычно шоколад и пицца, а не зеленый салат. Рассказываем, как понять, есть ли у тебя зависимость от какой-то определенной еды, и что с этим делать.
Что такое пищевая зависимость и как это работает
Изредка позволять себе расслабиться и заказывать пиццу или смотреть сериалом с пакетом чипсов — нормально. Но что если какие-то конкретные и явно не здоровые блюда прочно прописались в рационе? Если твоя подруга говорит, что просто жить не может без шоколада, ей стоит поверить — некоторые продукты способны вызвать самую настоящую пищевую зависимость. Она может быть сродни наркотической. К такому выводу пришли ученые Пол Джонсон и Пол Кенни из Исследовательского института Скриппса. В ходе эксперимента они выяснили, что свободный доступ к вкусной и калорийной пище провоцирует навязчивое желание есть ее как можно чаще. Со временем начинает меняться работа мозговой системы подкрепления. За удовольствие отвечает гормон дофамин, и чувствительность рецепторов к дофамину снижается. Чтобы получать такое же удовлетворение, вкусной еды нужно больше и больше, и это настоящий замкнутый круг. По похожему принципу работает зависимость от психотропных веществ. Получается, на какую-то еду можно действительно «подсесть»? Судя по всему, это действительно так.
Сладкие и жирные: какие продукты вызывают пищевую зависимость
Пищевая зависимость вряд ли обрела бы характер эпидемии, если бы не существовало тех, кому это попросту выгодно. Это производители еды. Специалисты в лабораториях компаний — пищевых гигантов находятся в непрерывном поиске идеального сочетания компонентов. Задача — создавать такие продукты, чтобы люди покупали их снова и снова. Большую работу над тем, чтобы пролить свет на эту ситуацию, проделал лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс. Он пообщался с инсайдерами пищевой промышленности, разобрался с главными приемами пищевой индустрии и написал книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу». Вот что можно узнать о продуктах, вызывающих пищевую зависимость.
Производители ищут «точку блаженства»
Сладкий вкус вызывает у нас удовольствие, но есть определенный предел, когда сладкий вкус превращается в приторный. Этот самый предел называется «точка блаженства». Производители кладут в еду столько сахара, чтобы достичь этой самой точки, но не перебрать лишнего: вкусно ровно настолько, чтобы вызывать пищевую зависимость. Тем не менее в итоге некоторые продукты вроде сладких хлопьев для завтрака могут более чем наполовину состоять из сахара.
Сладкие напитки наиболее опасны
Газировка, пакетированные соки и прочие сладкие напитки содержат невероятно много сахара. Например, в банке колы объемом 330 мл — 35 граммов сахара, это девять чайных ложек. А мозг не посылает сигнала остановиться — он почти не замечает калории в жидкостях. Сколько колы можно выпить за день, если не ограничивать себя, легко представить, ведь производители сделали всё для того чтобы ты, заполучив пищевую зависимость, пила газировку еще и еще.