Как понять, есть ли у тебя зависимость от какой-то еды, и что с этим делать

CosmopolitanПсихология

Почему мы без ума от чипсов, а не от капусты: как возникает пищевая зависимость

Елена Мазеева

Getty images

Ты наверняка не раз ловила себя на том, что тебя тянет к какой-то конкретной еде. И вряд ли это была брокколи. На самом деле психологи и нутрициологи знают, как это работает, чем отличаются продукты, вызывающие пищевую зависимость, и почему это обычно шоколад и пицца, а не зеленый салат. Рассказываем, как понять, есть ли у тебя зависимость от какой-то определенной еды, и что с этим делать.

Что такое пищевая зависимость и как это работает

Изредка позволять себе расслабиться и заказывать пиццу или смотреть сериалом с пакетом чипсов — нормально. Но что если какие-то конкретные и явно не здоровые блюда прочно прописались в рационе? Если твоя подруга говорит, что просто жить не может без шоколада, ей стоит поверить — некоторые продукты способны вызвать самую настоящую пищевую зависимость. Она может быть сродни наркотической. К такому выводу пришли ученые Пол Джонсон и Пол Кенни из Исследовательского института Скриппса. В ходе эксперимента они выяснили, что свободный доступ к вкусной и калорийной пище провоцирует навязчивое желание есть ее как можно чаще. Со временем начинает меняться работа мозговой системы подкрепления. За удовольствие отвечает гормон дофамин, и чувствительность рецепторов к дофамину снижается. Чтобы получать такое же удовлетворение, вкусной еды нужно больше и больше, и это настоящий замкнутый круг. По похожему принципу работает зависимость от психотропных веществ. Получается, на какую-то еду можно действительно «подсесть»? Судя по всему, это действительно так.

Сладкие и жирные: какие продукты вызывают пищевую зависимость

Пищевая зависимость вряд ли обрела бы характер эпидемии, если бы не существовало тех, кому это попросту выгодно. Это производители еды. Специалисты в лабораториях компаний — пищевых гигантов находятся в непрерывном поиске идеального сочетания компонентов. Задача — создавать такие продукты, чтобы люди покупали их снова и снова. Большую работу над тем, чтобы пролить свет на эту ситуацию, проделал лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс. Он пообщался с инсайдерами пищевой промышленности, разобрался с главными приемами пищевой индустрии и написал книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу». Вот что можно узнать о продуктах, вызывающих пищевую зависимость.

Производители ищут «точку блаженства»

Сладкий вкус вызывает у нас удовольствие, но есть определенный предел, когда сладкий вкус превращается в приторный. Этот самый предел называется «точка блаженства». Производители кладут в еду столько сахара, чтобы достичь этой самой точки, но не перебрать лишнего: вкусно ровно настолько, чтобы вызывать пищевую зависимость. Тем не менее в итоге некоторые продукты вроде сладких хлопьев для завтрака могут более чем наполовину состоять из сахара.

Сладкие напитки наиболее опасны

Газировка, пакетированные соки и прочие сладкие напитки содержат невероятно много сахара. Например, в банке колы объемом 330 мл — 35 граммов сахара, это девять чайных ложек. А мозг не посылает сигнала остановиться — он почти не замечает калории в жидкостях. Сколько колы можно выпить за день, если не ограничивать себя, легко представить, ведь производители сделали всё для того чтобы ты, заполучив пищевую зависимость, пила газировку еще и еще.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Микролазер в форме ленты Мёбиуса помог разобраться с геодезическими линиями Микролазер в форме ленты Мёбиуса помог разобраться с геодезическими линиями

Физики изготовили микролазер в форме ленты Мёбиуса

N+1
Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная» Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная»

Киберфилософ Александр Бард — как стать нетократом сегодня?

РБК
У природы нет плохой погоды: 5 книг о климате У природы нет плохой погоды: 5 книг о климате

Книги, которые расскажут, что такое климатический кризис и чем он чреват

Популярная механика
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России

Научпоп: больше всего россияне интересуются астрономией, космосом и медициной

Forbes
Не на птичьих правах Не на птичьих правах

Самые громкие правозащитные кейсы из мира животных

Weekend
Кимчи, лаваш и васёку: какая еда входит в список мирового наследия ЮНЕСКО Кимчи, лаваш и васёку: какая еда входит в список мирового наследия ЮНЕСКО

Ни оливье, ни крабового в списке нет.

Playboy
Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен: как исправить эту ошибку Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен: как исправить эту ошибку

Почему возникает ошибка «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен»

CHIP
От Тома Круза до Мадонны: самые шокирующие бьюти-трансформации звезд От Тома Круза до Мадонны: самые шокирующие бьюти-трансформации звезд

Знаменитости, для которых вмешательство во внешность имели серьезные последствия

Cosmopolitan
Кто придумал идеальный город Кто придумал идеальный город

Григорий Ревзин о «Трактате об архитектуре» Антонио Филарете и городе Сфорцинда

Weekend
Как Instagram мешает нам адекватно воспринимать собственное тело Как Instagram мешает нам адекватно воспринимать собственное тело

Контент из Instagram может привести к развитию расстройств пищевого поведения

Psychologies
Батут в гримерке и еще 5 интересных фактов о Дэнни Де Вито Батут в гримерке и еще 5 интересных фактов о Дэнни Де Вито

Дэнни Де Вито несмотря на маленькой рост смог стать всемирным любимцем

Maxim
Как нам делали голову: что такое череп и как он сформировался Как нам делали голову: что такое череп и как он сформировался

Голову эволюция творила сотни миллионов лет.

Популярная механика
Говори или проиграешь: как убедить любого в чем угодно — советы бывшего секретного агента Говори или проиграешь: как убедить любого в чем угодно — советы бывшего секретного агента

Отрывок из книги Эви Пумпурас о том, как научиться убеждать

Inc.
Что быстрые углеводы делают с телом и почему не все диетологи их запрещают Что быстрые углеводы делают с телом и почему не все диетологи их запрещают

Действительно ли быстрые углеводы являются причиной лишних кило?

Cosmopolitan
Гибель в 29 лет: ужасная судьба лучшей конькобежки СССР Инги Артамоновой Гибель в 29 лет: ужасная судьба лучшей конькобежки СССР Инги Артамоновой

Инга Артамонова была одной из самых красивых советских спортсменок СССР

Cosmopolitan
«Много тех, кто обучает качественно, но не ставит высокую цену»: сколько может зарабатывать преподаватель английского «Много тех, кто обучает качественно, но не ставит высокую цену»: сколько может зарабатывать преподаватель английского

Валерия Климова создаёт курсы и зарабатывает от 500 тысяч рублей в месяц

VC.RU
Кривой мизинец и плохая память: как гаджеты меняют тело и организм человека Кривой мизинец и плохая память: как гаджеты меняют тело и организм человека

Гаджеты облегчили нашу жизнь, но ценой проблем со здоровьем

Playboy
Бегущий по лезвию Бегущий по лезвию

История уникального человека по имени Джон Макафи

Playboy
Лубянская машина времени. Почему наследники Дзержинского решили ликвидировать «Мемориал»* Лубянская машина времени. Почему наследники Дзержинского решили ликвидировать «Мемориал»*

Россию невозможно вернуть в эпоху «самого вкусного в мире мороженого»

СНОБ
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Ее попытка номер 5: почему из всех женихов Пэрис Хилтон мужем стал только один Ее попытка номер 5: почему из всех женихов Пэрис Хилтон мужем стал только один

Кто пытался, но так и не смог довести светскую львицу до алтаря

Cosmopolitan
Почему Иуду изображают в желтом? Отрывок из новой книги Мишеля Пастуро Почему Иуду изображают в желтом? Отрывок из новой книги Мишеля Пастуро

В своей новой книге Мишель Пастуро рассказывает о желтом цвете

СНОБ
Он же памятник! Звезды и их откровенные фотографии на фоне храмов Он же памятник! Звезды и их откровенные фотографии на фоне храмов

Самые громкие истории с эпатажными фотографиями на фоне храмов

Cosmopolitan
Когда на Руси появились пряники? Когда на Руси появились пряники?

Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке

Культура.РФ
Надёжная опора Надёжная опора

Частые проблемы, с которыми обращаются к подологу

Здоровье
Российские ученые создали ускоренный метод оценки деградации материала для авиации Российские ученые создали ускоренный метод оценки деградации материала для авиации

Ученые разработали метод, позволяющий бороться с усталостью материала в авиации

Популярная механика
Как смотреть на реальность трезво и переубеждать других Как смотреть на реальность трезво и переубеждать других

Когда все меняется быстро, важно уметь корректировать взгляд на мир

РБК
«Нам было так хорошо вместе»: почему вы на самом деле скучаете по бывшему «Нам было так хорошо вместе»: почему вы на самом деле скучаете по бывшему

Почему тоска и грусть по бывшим все еще беспокоят вас?

Psychologies
Открыть в приложении