Почему меняться так трудно: сила привычек и устройство мозга
Вы когда-нибудь пытались избавиться от старой дурной привычки? Давали себе обещания, которые не смогли сдержать? Если да, то добро пожаловать в человеческую расу. И познакомьтесь: это ваш мозг
Привычка — вторая натура
Несколько недель назад я сделала смесь из орехов и сухофруктов и устроилась перед телевизором. Следующим вечером я сделала то же самое. На третий вечер мне ужасно захотелось орехов, как только я подумала о том, чтобы посмотреть передачу, которую я записала. Поразительно, насколько быстро завелась привычка есть перед телевизором.
Я почувствовала себя собакой Павлова, у которой текут слюни, когда звенит колокольчик. У меня же слюноотделение начиналось при мысли о телевизоре, который теперь ассоциировался с моим новым любимым лакомством. Хотя в первый вечер я была действительно голодна, к третьему вечеру я уже ела по привычке, неосознанно направляясь к орехам несмотря на то, что чувствовала себя все еще довольно сытой после ужина. Нейронаука объясняет, почему привычки имеют такую власть над нами и как мы можем стать жертвами собственного привычного поведения.
Анатомия привычек
Все, что мы делаем, чувствуем и думаем, отражается в цепочках нейронов в мозге. Нейроны или клетки мозга взаимодействуют друг с другом на промежутке, который называется «синапс». Один нейрон выделяет химические вещества — нейротрансмиттеры — в область синапса, где их подхватывают рецепторы следующего нейрона.
Человеческий мозг состоит из миллиардов нейронов. Каждый нейрон может образовывать связи с 10 тыс. других нейронов, в результате чего появляются триллионы синаптических связей. Эти взаимосвязанные нейроны образуют цепочки, которые лежат в основе привычек.
Чем больше мы делаем что-то (едим перед телевизором, ездим на велосипеде, играем на музыкальном инструменте, учим новый язык), тем сильнее становятся нейронные связи, поддерживающие эту привычку. Дональд Хебб, канадский нейроученый 40-х годов, отмечал, что, когда нейронная связь сформирована, активация одного нейрона приводит к активации всех остальных, в результате чего вся нейронная цепочка укрепляется.
Эти идеи известны как теория Хебба: «Между нейронами, которые возбуждаются одновременно, возникает прочная связь». Нейронные связи поддерживают наши привычки, а привычки укрепляют нейронные связи. То есть биология формирует поведение и наоборот.