Наш маршрут начинался от железнодорожной станции Лужба

Наука и жизньПутешествия

Золотая долина

Кандидат физико-математических наук Юрий Емельянов (г. Минск, Беларусь)

Вид на Золотую долину с перевала НГПИ

Наш маршрут начинался от железнодорожной станции Лужба, соединяющей города Абакан и Междуреченск. Переправившись через реку Томь, мы оказались в небольшом посёлке Амзас и пошли вдоль правого притока реки на север по грунтовой дороге. Через четыре километра дорога разветвлялась на два основных рукава. Мы выбрали тропу, ответвляющуюся вправо, и, перебравшись через невысокий Алгуйский перевал, вышли вниз к реке Малый Казыр. Изгибы тропы повторялись ещё десятки километров, почти до самых истоков этой реки. Мы вновь взобрались на перевал Караташский, поднялись чуть повыше к перевалу НГПИ (Новокузнецкого государственного педагогического института) и уже оттуда по крутому спуску, по снежнику спустились в Золотую долину.

Рисунок Юрия Емельянова

Саяны и Алтай знакомы многим туристам. Упоминание Кузнецкого Алатау вызывает растерянность у большинства моих собеседников.

Кузнецкие «Пёстрые горы» (название «Алатау» происходит от тюркских слов «ала» — пёстрый и «тау» — горы) — сравнительно небольшое нагорье, малозаметное на географической карте. Оно представляет собой вытянутый на север периферийный выступ Саяно-Алтайской горной области. Протяжённость нагорья примерно 300 км с юга на север и 150 км в ширину. На юге Кузнецкий Алатау примыкает к Абаканскому хребту Западного Саяна, а с запада и востока ограничен Кузнецкой (на её территории находится Кузнецкий угольный бассейн) и Минусинской котловинами.

В конце июня прошлого года мы (группа туристов из Беларуси и России) побывали в южной, самой высокогорной области Кузнецкого Алатау. В среде туристов эта область хорошо известна как «Поднебесные зубья» — по названию самого высокого хребта Тигер-Тыш (от тюркского слова «тенгри» — небесный и шорского «тиш» — зуб). Другое название хребта — Тигиртиш.

Высокотравные луга

Сибирские джунгли

Конец июня. Передвигаться в этих местах летом без троп было бы очень затруднительно. Черневая тайга, состоящая преимущественно из стройных пихт с примесью берёзы, осины и других деревьев, и густое высокотравье скрывают древние курумники — скопления глыб и обломков скальных пород — наследие ледниковой эпохи. «Странную картину представляют собой такие склоны. Это — или луга с сочной травянистой растительностью, или перелески, или сплошная тайга. По таким обманчивым местам трудно провести лошадь без риска сломать ей ноги: мох, трава и лес растут прямо на крупных камнях, настоящий почвенный покров ещё не образовался, и кажется, что лес поселился здесь только вчера», — так описывал свои впечатления от сибирских джунглей А. Н. Чураков* — один из первых исследователей Кузнецкого Алатау.

Пробираемся по травам высотой полтора-два метра. Скорость их роста поражает: по нашим наблюдениям, за неделю похода растения поднялись не менее чем на метр. В безветренные жаркие дни испарения огромной зелёной массы кружат нам голову, хочется скорее вырваться из душного плена. Дождь приносит некоторое облегчение, но… не оставляет ни малейших шансов выйти сухими из узкого зелёного коридора: накопленная листвой влага неизбежно оказывается на нашей одежде.

Идём берегом Малого Казыра

Стремительные ручьи и реки обнажают скрытые растительностью каменные россыпи. Повсюду много мелких и крупных, беспорядочно расположенных подводных и выступающих из воды камней, формирующих сплошную череду шивер — относительно мелководных (глубиной до 1,5—2 м) участков реки Малый Казыр с быстрым течением. Местами кажется, что русло этой реки заполняет сплошная клокочущая белая пена. Неспроста на тюркском слово «казыр» означает «бешеный».

Каменные реки словно прорезают границу леса, безжалостно сметая со своего пути молодую поросль. По некоторым оценкам, скорость сползания камней достигает 13—15 см в год при крутизне склонов 33—34 градуса, и этого вполне достаточно, чтобы воспрепятствовать будущим деревьям закрепиться и остановить неумолимое движение.

Каменные россыпи сплошным чехлом покрывают здешние вершины. Преодоление многочисленных курумников с тяжёлым рюкзаком за плечами представляет собой бесконечную череду прыжков с камня на камень. Невольно вспоминаем услышанную от бывалых туристов фразу: «Вначале тропа ничего, а потом — ку-рум, ку-рум, ку-рум…» В сухую погоду такое движение утомительно, а в сырую ещё и небезопасно: камни становятся скользкими.

Несмотря на все трудности пути, разнотравье тайги просто завораживает.

Каменные реки

Вот в сторонке от всех притаились необычные по форме цветки: четыре очень длинных и крупных белых лепестка (на самом деле это видоизменённые чашелистики, похожие на лепестки) скромно опустились, прикрывая изящной полупрозрачной вуалью желтоватую сердцевину (она-то как раз и состоит из настоящих лепестков, окружающих многочисленные тычинки и пестики). Это княжик сибирский (Atragene sibirica) — самая красивая лиана сибирской тайги.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь
От великого до смешного От великого до смешного

Всем известно, что именно хоккеисты – самые большие фаталисты!

Playboy
Героини времени нашего Героини времени нашего

Истории выдающихся женщин, которые смело меняют и свою жизнь, и мир вокруг себя

Лиза
«Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь «Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь

Билл Гейтс рассказал, каким человеком был миллиардер Пол Аллен

Forbes
Восемь умных ног Восемь умных ног

Это морское существо называют «самым курьёзным созданием» на нашей планете

Наука и жизнь
Коммунизм, который никто не строил: куда нас заведет шеринговая экономика Коммунизм, который никто не строил: куда нас заведет шеринговая экономика

Экономика нового типа — Sharing economy

Forbes
Искусство: Елена Кальницкая Искусство: Елена Кальницкая

Директор ГМЗ «Петергоф» руководит самым посещаемым музеем России

Собака.ru
Городская разработка: цифровая БМП Hunter Городская разработка: цифровая БМП Hunter

11 июня на вооружение армии Сингапура была принята боевая машина пехоты

Популярная механика
Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО? Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО?

В чем отличия УЗО от дифференциального автовыключателя

CHIP
Полет нормальный Полет нормальный

Долой страхи, которые мешают нам путешествовать и наслаждаться отпуском

Лиза
Опасные связи Опасные связи

Развитие компьютерных технологий — результат соперничества сверхдержав

Вокруг света
Intel и Qualcomm запретили сотрудникам общаться с коллегами из Huawei Intel и Qualcomm запретили сотрудникам общаться с коллегами из Huawei

Крупные технологические компании запретили сотрудникам общаться с Huawei

Forbes
Что это за диджей? Что это за диджей?

Идрис Эльба наконец-то узнал, как делать мечты реальностью

Glamour
Как определить, ты действительно устал или тебе просто лень (и все вокруг правы)? Как определить, ты действительно устал или тебе просто лень (и все вокруг правы)?

Действительно ли вы измотаны или просто недостаточно мотивированы?

Playboy
Вторая молодость: как модернизировали БРДМ-2 Вторая молодость: как модернизировали БРДМ-2

Cоветская разведывательно-дозорная машина БРДМ пережила серьезную модернизацию

Популярная механика
Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня

Есть музыканты, главный хит которых мы узнаем с первых нот

РБК
Танец освобождения Танец освобождения

Отрывок из книги «Анандла: десять лет с йогами, целителями и шаманами»

Yoga Journal
Топ-7 планшетов 2019 года: когда смартфона мало Топ-7 планшетов 2019 года: когда смартфона мало

Собрали для вас лучшие планшеты, которые наиболее актуальны в 2019 году

CHIP
Британская контрразведка начала расследовать лоббистскую кампанию против «российского олигарха» Британская контрразведка начала расследовать лоббистскую кампанию против «российского олигарха»

Британская контрразведка MI5 начала расследование лоббистской кампании

Forbes
10 советских фильмов с забавными деталями, о которых вы не знали 10 советских фильмов с забавными деталями, о которых вы не знали

Рассказываем, на какие детали стоит обратить внимание в советских фильмах

РБК
Колесо фортуны Колесо фортуны

Ноотропы: стоит ли пробовать допинг для интеллекта

Tatler
Тяжкий груз. Почему Шереметьево не справляется с багажом пассажиров Тяжкий груз. Почему Шереметьево не справляется с багажом пассажиров

В Шереметьево признали, что для обработки багажа не хватает 250 грузчиков

Forbes
Последний звонок? Cпоры о третьей амнистии капиталов Последний звонок? Cпоры о третьей амнистии капиталов

В субботу, 1 июня, начался новый третий этап амнистии капиталов

Forbes
15 главных фильмов лета 15 главных фильмов лета

О фильмах, которые не стоит пропускать этим летом

РБК
«За каждым артефактом — судьба человека-победителя». Зачем Владимиру Потанину олимпийские медали «За каждым артефактом — судьба человека-победителя». Зачем Владимиру Потанину олимпийские медали

Российский бизнесмен выкупил одну из крупных коллекций олимпийских артефактов

Forbes
Лекарство от несчастья Лекарство от несчастья

Откуда берется депрессия? Британский писатель Йоханн Хари пришел к новым выводам

Psychologies
Что нужно сделать в воскресенье, чтобы легче пережить рабочую неделю? Что нужно сделать в воскресенье, чтобы легче пережить рабочую неделю?

Что стоит сделать в воскресенье, чтобы облегчить начало трудовых будней

Psychologies
Как за $5 стать совладельцем настоящего Ferrari? Новые финтех-стартапы сделали это возможным Как за $5 стать совладельцем настоящего Ferrari? Новые финтех-стартапы сделали это возможным

Американские финтех-стартапы дают возможность приобрести долю в чем угодно

Forbes
Тени прошлого Тени прошлого

Готова ли ты избавиться от назойливых воспоминаний и начать жить настоящим?

Лиза
Как отформатировать карту памяти с защитой от записи Как отформатировать карту памяти с защитой от записи

Мы поможем удалить файлы с карты памяти, защищенной от записи

CHIP
Открыть в приложении