Наш маршрут начинался от железнодорожной станции Лужба

Наука и жизньПутешествия

Золотая долина

Кандидат физико-математических наук Юрий Емельянов (г. Минск, Беларусь)

Вид на Золотую долину с перевала НГПИ

Наш маршрут начинался от железнодорожной станции Лужба, соединяющей города Абакан и Междуреченск. Переправившись через реку Томь, мы оказались в небольшом посёлке Амзас и пошли вдоль правого притока реки на север по грунтовой дороге. Через четыре километра дорога разветвлялась на два основных рукава. Мы выбрали тропу, ответвляющуюся вправо, и, перебравшись через невысокий Алгуйский перевал, вышли вниз к реке Малый Казыр. Изгибы тропы повторялись ещё десятки километров, почти до самых истоков этой реки. Мы вновь взобрались на перевал Караташский, поднялись чуть повыше к перевалу НГПИ (Новокузнецкого государственного педагогического института) и уже оттуда по крутому спуску, по снежнику спустились в Золотую долину.

Рисунок Юрия Емельянова

Саяны и Алтай знакомы многим туристам. Упоминание Кузнецкого Алатау вызывает растерянность у большинства моих собеседников.

Кузнецкие «Пёстрые горы» (название «Алатау» происходит от тюркских слов «ала» — пёстрый и «тау» — горы) — сравнительно небольшое нагорье, малозаметное на географической карте. Оно представляет собой вытянутый на север периферийный выступ Саяно-Алтайской горной области. Протяжённость нагорья примерно 300 км с юга на север и 150 км в ширину. На юге Кузнецкий Алатау примыкает к Абаканскому хребту Западного Саяна, а с запада и востока ограничен Кузнецкой (на её территории находится Кузнецкий угольный бассейн) и Минусинской котловинами.

В конце июня прошлого года мы (группа туристов из Беларуси и России) побывали в южной, самой высокогорной области Кузнецкого Алатау. В среде туристов эта область хорошо известна как «Поднебесные зубья» — по названию самого высокого хребта Тигер-Тыш (от тюркского слова «тенгри» — небесный и шорского «тиш» — зуб). Другое название хребта — Тигиртиш.

Высокотравные луга

Сибирские джунгли

Конец июня. Передвигаться в этих местах летом без троп было бы очень затруднительно. Черневая тайга, состоящая преимущественно из стройных пихт с примесью берёзы, осины и других деревьев, и густое высокотравье скрывают древние курумники — скопления глыб и обломков скальных пород — наследие ледниковой эпохи. «Странную картину представляют собой такие склоны. Это — или луга с сочной травянистой растительностью, или перелески, или сплошная тайга. По таким обманчивым местам трудно провести лошадь без риска сломать ей ноги: мох, трава и лес растут прямо на крупных камнях, настоящий почвенный покров ещё не образовался, и кажется, что лес поселился здесь только вчера», — так описывал свои впечатления от сибирских джунглей А. Н. Чураков* — один из первых исследователей Кузнецкого Алатау.

Пробираемся по травам высотой полтора-два метра. Скорость их роста поражает: по нашим наблюдениям, за неделю похода растения поднялись не менее чем на метр. В безветренные жаркие дни испарения огромной зелёной массы кружат нам голову, хочется скорее вырваться из душного плена. Дождь приносит некоторое облегчение, но… не оставляет ни малейших шансов выйти сухими из узкого зелёного коридора: накопленная листвой влага неизбежно оказывается на нашей одежде.

Идём берегом Малого Казыра

Стремительные ручьи и реки обнажают скрытые растительностью каменные россыпи. Повсюду много мелких и крупных, беспорядочно расположенных подводных и выступающих из воды камней, формирующих сплошную череду шивер — относительно мелководных (глубиной до 1,5—2 м) участков реки Малый Казыр с быстрым течением. Местами кажется, что русло этой реки заполняет сплошная клокочущая белая пена. Неспроста на тюркском слово «казыр» означает «бешеный».

Каменные реки словно прорезают границу леса, безжалостно сметая со своего пути молодую поросль. По некоторым оценкам, скорость сползания камней достигает 13—15 см в год при крутизне склонов 33—34 градуса, и этого вполне достаточно, чтобы воспрепятствовать будущим деревьям закрепиться и остановить неумолимое движение.

Каменные россыпи сплошным чехлом покрывают здешние вершины. Преодоление многочисленных курумников с тяжёлым рюкзаком за плечами представляет собой бесконечную череду прыжков с камня на камень. Невольно вспоминаем услышанную от бывалых туристов фразу: «Вначале тропа ничего, а потом — ку-рум, ку-рум, ку-рум…» В сухую погоду такое движение утомительно, а в сырую ещё и небезопасно: камни становятся скользкими.

Несмотря на все трудности пути, разнотравье тайги просто завораживает.

Каменные реки

Вот в сторонке от всех притаились необычные по форме цветки: четыре очень длинных и крупных белых лепестка (на самом деле это видоизменённые чашелистики, похожие на лепестки) скромно опустились, прикрывая изящной полупрозрачной вуалью желтоватую сердцевину (она-то как раз и состоит из настоящих лепестков, окружающих многочисленные тычинки и пестики). Это княжик сибирский (Atragene sibirica) — самая красивая лиана сибирской тайги.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь
Фабрика цифр. Как Росстат собирается стать полезным для бизнеса Фабрика цифр. Как Росстат собирается стать полезным для бизнеса

Росстат за последний год стал одним из самых критикуемых ведомств в стране

Forbes
Диво дивное Диво дивное

Дивногорье завораживает уже одним своим названием

Seasons of life
«Дурной пример заразителен». Автомобилистов ждет важное нововведение «Дурной пример заразителен». Автомобилистов ждет важное нововведение

О законопроекте, позволяющем обжаловать штрафы ГИБДД через интернет

РБК
Восемь умных ног Восемь умных ног

Это морское существо называют «самым курьёзным созданием» на нашей планете

Наука и жизнь
«Тинькофф» запустил голосового помощника со вспыльчивым характером «Тинькофф» запустил голосового помощника со вспыльчивым характером

«Тинькофф» запустил в эксплуатацию голосового помощника по имени «Олег»

Forbes
Как вести себя с тяжелыми соседями, не съезжая при этом с квартиры Как вести себя с тяжелыми соседями, не съезжая при этом с квартиры

Как намекнуть своему соседу на то, что он переходит границу

Playboy
Счастливого конца света: какой вышла долгожданная экранизация «Благих знамений» Нила Геймана и Терри Пратчетта Счастливого конца света: какой вышла долгожданная экранизация «Благих знамений» Нила Геймана и Терри Пратчетта

31 мая на Amazon Prime вышел шестисерийный мини-сериал «Благие знамения»

Esquire
8 неожиданных преимуществ поцелуев (мы сами никогда о них не знали) 8 неожиданных преимуществ поцелуев (мы сами никогда о них не знали)

Целоваться не только приятно, но и полезно!

Playboy
Панорамный вид Панорамный вид

Cтарица – не самое раскрученное направление для туризма

АвтоМир
Никто не похвалит вас за то, что вы стали лучше Никто не похвалит вас за то, что вы стали лучше

Работая над собой, мы хотим, чтобы окружающие заметили перемены в нас

Psychologies
Что нужно сделать в воскресенье, чтобы легче пережить рабочую неделю? Что нужно сделать в воскресенье, чтобы легче пережить рабочую неделю?

Что стоит сделать в воскресенье, чтобы облегчить начало трудовых будней

Psychologies
Серьезная крыша Серьезная крыша

Игорь Рыбаков начинает инвестировать в организацию чемпионатов мира по шахматам

Tatler
Воздушный бой Воздушный бой

Дроны-истребители, способные уничтожать разведывательные и ударные беспилотники

Популярная механика
Нужен результат? Подружитесь с головой Нужен результат? Подружитесь с головой

Почему нам не всегда удается достичь поставленной цели?

Psychologies
Сергей Жуков: «Бываю дома два раза в месяц» Сергей Жуков: «Бываю дома два раза в месяц»

Певец и его супруга Регина о детях-трудоголиках и миллионных доходах

StarHit
Что стоит за заявлением российского ученого о генетическом редактировании эмбрионов? Что стоит за заявлением российского ученого о генетическом редактировании эмбрионов?

Генетик Денис Ребриков хочет стать вторым в мире ученым, после Хэ Цзянькуя

Forbes
Представить себе свободу: почему мы фантазируем о разводе Представить себе свободу: почему мы фантазируем о разводе

Если отношения давно зашли в тупик, порой мы переносим свои желания в мир грез

Psychologies
Открыта планета, с которой нас легко заметить Открыта планета, с которой нас легко заметить

У одной из ближайших к нам звезд обнаружены две каменистые планеты

Forbes
Контактный центр Контактный центр

Журналист Егор Лапшов провел несколько дней в обществе контактеров

Esquire
Взорвать мир Взорвать мир

Взрывным словом «тако» мексиканские шахтеры назвали любимое блюдо

Вокруг света
Почему ностальгия по советской эпохе — признак кризиса модели Путина Почему ностальгия по советской эпохе — признак кризиса модели Путина

Сегодня российское общество переживает период смены приоритетов

СНОБ
Плохие новости для бизнеса: чем грозит отмена сроков давности за налоговые преступления Плохие новости для бизнеса: чем грозит отмена сроков давности за налоговые преступления

Судьям предлагают считать неуплату налогов преступлением без срока давности

Forbes
Как сотрясение мозга сделало продавца диванов гением математики Как сотрясение мозга сделало продавца диванов гением математики

Его жизнь изменил удар по голове

РБК
Сообщения вместо живого общения Сообщения вместо живого общения

Пять особенностей виртуального общения, которые нам сильно вредят

Лиза
Проблема «сабстанса» в офшорах: стоит ли волноваться владельцам яхт? Проблема «сабстанса» в офшорах: стоит ли волноваться владельцам яхт?

Как владельцу яхты действовать в новых условиях «сабстанса»

Forbes
Вопрос о 8,5 млрд рублей остался без ответа. Полковник Захарченко получил 13 лет за скидочную карту и Нота-Банк Вопрос о 8,5 млрд рублей остался без ответа. Полковник Захарченко получил 13 лет за скидочную карту и Нота-Банк

Полковнику Захарченко, задержанному почти три года назад, вынесен приговор

Forbes
День в истории: 22 июня 1941 года. День, когда вторжение немцев застало советскую армию врасплох День в истории: 22 июня 1941 года. День, когда вторжение немцев застало советскую армию врасплох

22 июня в истории СССР

Esquire
8 правил, как поддерживать отношения на расстоянии (и есть ли смысл?) 8 правил, как поддерживать отношения на расстоянии (и есть ли смысл?)

Ты здесь, она — там. Может ли из этого что-то получиться

Playboy
Секс с крокодилом и другие дикие, нелепые и жестокие обряды мужской инициации Секс с крокодилом и другие дикие, нелепые и жестокие обряды мужской инициации

Да, на планете всё еще есть места, где юноши делают ЭТО

Cosmopolitan
Открыть в приложении