От «у меня не получится» к «как мне это сделать»: учимся мыслить проактивно
Кто из нас не рисовал в голове идеальный образ будущего, далекого и не очень? Белоснежный дом на берегу океана, внушительный счет в банке… Жаль только, что эта картинка так и остается мечтой, сном, в разгар которого звонит будильник, беспощадно возвращая нас к реальности. Как наконец превратить «хочу» в «могу»? Рекомендациями делится психолог и специалист по поиску призвания Наталья Андреина.
Почему вообще возникает пропасть между мышлением и возможностями? Выделим несколько наиболее распространенных причин.
1. Мечты, заведомо недостижимые в данной ситуации
«Она хотела бы жить на Манхэттене», но ее муж ни за что не уедет из родного Иркутска, а жертвовать семьей женщина не готова. Между «хочу» и «буду» возникает пропасть. Женщина может даже ощущать себя заложницей ситуации — ровно до тех пор, пока не осознает, что все происходящее — только ее выбор.
2. Чужие мечты
Путешествия сегодня — настоящий тренд, и многие заимствуют чужие мечты о кругосветке. Правда, однако, в том, что далеко не каждый получает удовольствие от перелетов, порой небезопасных приключений, непривычной кухни, да и просто постоянной адаптации к новым условиям.
3. Неумение мыслить категориями возможностей
Часто бывает так: у нас появляется мечта или идея — и мы тут же начинаем себе объяснять, почему реализовать ее невозможно. Аргументов находится масса: нет денег, времени, способностей, не тот возраст, окружающие осудят, да и вообще «не тот момент». Мы боимся менять профессию, потому что это долго, дорого и поздно, но вполне может оказаться, что учиться предстоит всего два месяца и нам есть, где взять на это деньги.
4. Теория без практики
Многие считают, что нужно просто детально представлять картину желаемого, а дальше… оно придет как-нибудь «само». Но так почти никогда не бывает. Чтобы пресс был рельефным, недостаточно его визуализировать — куда эффективнее соблюдать режим питания и тренировок.
Стереотипы и ревизия целей
Почему многое реальное кажется неосуществимым? Всегда ли виноваты стереотипы и установки? С одной стороны, их влияние действительно велико. Нас учили «знать свое место», и это часто удерживает нас в исходной позиции. А даже если мы решаемся сделать шаг, окружающие тут же сообщают нам, почему именно у нас ничего не получится.
С другой стороны, темп жизни ускоряется, вещей, ежесекундно требующих нашего внимания, становится все больше. Нам часто просто некогда сесть и подумать: а чего же мы собственно хотим и можем ли это получить. А потом, отделив грезы от реальных целей, найти примеры, обозначить сроки и составить план действий. В этом смысле очень помогает работа с коучем: ревизия целей — неотъемлемый ее этап.