Осьминоги и кальмары «пробуют» окружающий мир своими щупальцами — и у них совершенно разные вкусы
Ученые исследовали рецепторы на присосках кальмаров и осьминогов и выяснили, что за 300 000 000 лет две, казалось бы, родственные группы существ независимо развили уникальный механизм «вкусового» восприятия окружающей среды.
Глядя на кальмаров и осьминогов, кажется, что у них много общего. Обе группы представляют собой мягкотелых морских животных с восемью руками с присосками и захватывающим уровнем интеллекта. Однако последний общий предок у них был около 300 миллионов лет назад. С тех пор кальмары и осьминоги прокладывали свой собственный эволюционный путь, что привело к некоторым удивительным различиям в их адаптивных механизмах. Ученые обнаружили впечатляющую разницу в том, как осьминоги и кальмары ощущают вкус окружающего мира.
Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что осьминоги могут пробовать на вкус окружающий мир через специальные рецепторы в своих присосках. В то время казалось, что кальмары не обладают такой способностью. Теперь же новое исследование, изложенное в двух отдельных статьях, показало, на какие именно вещества настроены рецепторы осьминогов. Оказалось, что и у кальмаров в присосках также есть вкусовые рецепторы, но они настроены на совсем другие параметры — и обусловлено это особым образом жизни.