Определение качества продуктов в домашних условиях: насколько это реально
Роскачество попросило экспертов прокомментировать популярные интернет-советы по определению свежести и качества продуктов.
Проверяем свежесть мяса
Лайфхак из интернета: Надавите на мясо пальцем. Если оно свежее, образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Если ямка осталась, вы имеете дело с несвежим продуктом.
Прокомментировать лайфхак Роскачество попросило доктора технических наук, профессора Анастасию Семенову. По ее словам, тест нельзя применять в отношении мяса длительного созревания. В основе предлагаемого теста — изменение упругости мышечной ткани в процессе автолиза (процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса — прим.) под воздействием тканевых и микробных ферментов.
Сегодня на рынке есть мясо сухого и влажного длительного созревания продолжительностью до 120 суток после убоя животного. Считается, что такое мясо отличается особой нежностью, вкусом и ароматом. Свежесть и безопасность такого мяса может быть подтверждена только микробиологическими исследованиями.
Лайфхак из интернета: Разрежьте кусок мяса. Если на разрезе оно темное в середине и светлое по краям, значит, его вымачивали для искусственного «омоложения».
Анастасия Семенова: «Нет. Этот тест некорректен. В настоящее время для упаковки мяса используют газовую среду, которая защищает мясо от микробиологической порчи. Газовая среда может влиять на цвет поверхности мяса. Это не несет никакого вреда, не является опасным и не оказывает влияния на органолептические характеристики готовых блюд из мяса».
Лайфхак из интернета: Промокните мясо бумажной салфеткой. Свежее мясо не оставляет на ней обильного влажного следа и выраженных следов крови.
Анастасия Семенова: «Тест с салфеткой имеет право на жизнь. Но он говорит не о свежести мяса, а о его технологических характеристиках. Если салфетка намокает, то такое мясо будет сильно ужариваться или увариваться, а в готовом виде оно будет сухим, не сочным и не ароматным. Если салфетка остается сухой, то мясо хорошо удерживает влагу, а значит, будет сочным и в готовом виде».
Лайфхак из интернета: Проверьте филе птицы на белые прожилки. Если их слишком много, значит, птицу подкармливали гормонами.