Ирина Муравьёва. Знаменитая актриса, которую обожают несколько поколений

OK!Знаменитости

Самая обаятельная и привлекательная

Ирина Муравьёва. Знаменитая актриса, которую обожают несколько поколений зрителей, скоро отметит юбилей. Интервью с ней я пытался сделать на протяжении пятнадцати лет — всё бесполезно. А сблизила нас Юрмала, где дважды проходил фестиваль музыки театра и кино «Юрас Перле».

Особый взгляд Вадима Верника

Летом 2018-го, как только Ирина Вадимовна приехала в Юрмалу, журналисты задали ей вопрос: «С кем бы вы хотели здесь встретиться?» Муравьёва ответила: «С братьями Верниками». И я понял: это мой шанс! Вскоре мы наконец-то поговорили.

Наблюдая за вами в Юрмале, я еще раз убедился, что вы очень закрытый человек, хотя на экране — огонь, фейерверк.

Это уже крайности — насчет моей закрытости.

Почему вы не даете интервью?

А я сейчас что делаю?

Вот это мой следующий вопрос: почему вы все-таки согласились на интервью?

Так вы ж меня заставили. (Улыбается.) У нас с вами, Вадим, была договоренность еще давно, когда вы позвали меня в свою передачу «Кто там...»

Точно, это был 2003 год. Кроме молодых героев я снимал в передаче и звезд, которые рассказывали о начале пути. Вы мне комплименты про программу, я помню, говорили.

Да, мне нравилась ваша передача. «Ну давайте, хорошо», — сказала я вам. Мы договорились. А потом проходит время, и я думаю: какого шута горохового я туда пойду? Рассказывать о себе? Не хочу. Да если я еще увижу себя в эфире... И в какой-то момент я сказала вам по телефону: «Я не приеду, нет-нет, даже не уговаривайте меня». Потом, когда смотрела вашу передачу, я думала, что ужасно подло поступила: бедный Вадим, он должен был на меня обидеться. И вдруг через много лет мы встречаемся, и я слышу: «Ой, здравствуйте!» Как хорошо, что вы незлопамятный.

Мои чувства по отношению к вам действительно не изменились... В Юрмале я восхищался, как дружески и тепло вы общались со своим взрослым сыном Даниилом.

Ну, насчет того, что мы с сыном друзья... Нет. Я — мама. Которая очень любит своих детей. (Улыбается.) Но я всегда говорю им: я мама, а не товарищ.

У вас самой было такое воспитание.

Знаете, насчет воспитания... Почему, Вадим, я никогда не давала интервью? Я жутко боялась сказать что-нибудь глупое — вроде меня узнают, а я распущу перья, и будет так стыдно, родители покраснеют, скажут: в своем ли ты уме, детка? Или наоборот, что я так зажмусь, что тоже глупо. И даже мама мне говорила: почему же ты не даешь интервью — а мне казалось, что я что-то плохо сделаю и родителям не понравится. Я до сих пор об этом думаю.

А каким было ваше детство?

Детство было счастливое, хорошее. Родители были строгие. Я знала, что можно и что нельзя. Особенно я знала, что нельзя.

И чего «нельзя»?

Нельзя было ничего. (Улыбается.) Можно было делать только то, что нужно. Нужно ходить в школу, нужно заниматься музыкой, приносить хорошие отметки. Нужно дружить с хорошими девочками. Когда подружки приходили в дом, папа говорил: «Здравствуйте, проходите, пожалуйста». А мама как будто сканировала всех, и я уже знала, с кем дальше надо общаться, а с кем не надо.

По той картинке, которую вы описываете, артистка Муравьёва не должна была появиться ни при каких обстоятельствах. Как можно было даже помыслить в эту профессию пойти при таких родительских «рукавицах»?

Не будем называть это рукавицами. Будем называть это каким-то правильным воспитанием. Настоящие человеческие устои.

Какие же это правильные устои, если вашу волю подавляли?

Никто не подавлял мою волю, нет. Как-то вы не очень правильно понимаете. Когда меня спросили, кем я хочу быть, и я сказала, что артисткой, никто даже не вздрогнул, ресничка ни одна не шевельнулась. Мне сказали: «Хорошо». И когда я не поступила и меня спросили: «А что ты теперь будешь делать?», я ответила: «Работать». «А где ты будешь работать?» — «В Школе-студии МХАТ — уборщицей». Это я так себе придумала, что буду там находиться. Потому что очень хотела учиться в Школе-студии МХАТ, но меня там не захотели. И вот тут родители вздрогнули и определили меня работать в библиотеку. Я научилась на машинке печатать, каталог перепечатывала.

Вы единственная дочь?

Нет, нас двое, у меня еще сестра — на полтора года старше. Мама всё знала про нас. Она до десятого класса воспитывала нас дома. Например, мы были маленькие и поехали на Чёрное море, во Фрунзенское (сейчас это место как-то иначе называется). Проплывал пароходик, где были дети из «Артека», и мама говорила нам: «Машите, машите, это сироты плывут». Ей казалось, что в лагерь могут отдать только сирот, а родители не отдадут детей туда. Я не была ни в детском саду, ни в пионерском лагере — я ничего не знала. (Смеется.)

Но все-таки в этих тепличных условиях было больше плюсов или минусов?

Конечно, плюсов. Счастливый человек тот, который знает как можно больше «нельзя». Вот тот человек счастлив. А когда всё позволено, это ужасно.

А как возникла идея «хочу в артистки»?

В школе мы проходили «Мцыри» Лермонтова. Нужно было фрагмент выучить «Ты слушать исповедь мою сюда пришел, благодарю...». И меня вызвали, я встала у доски... Кстати, я это еще никому не рассказывала, только своим очень близким... Я прочитала, расплакалась и выскочила из класса. Мне поставили пятерку, всё... Я почувствовала какое-то вдохновение, как я сейчас понимаю. В этом прекрасном монологе, перед всем классом, вдруг раскрыла свою душу... Наверное, в этот момент я многое для себя поняла.

Кадр из фильма «Карнавал».. Клара Лучко и Ирина Муравьёва

Первый раз вы не поступили в театральный институт, на второй год тоже...

В институт не поступила, меня приняли в драматическую студию при Центральном детском театре, куда брали только москвичей.

А почему не сложилось с театральным вузом?

В «Щукинском» мне сказали, что я не травести, не героиня, а инженю есть поинтереснее. Жестко.

Жестко. В Школе-студии МХАТ какой был вердикт?

В Школе-студии МХАТ меня попросили открыть рот. Я «дзякала», и они хотели проверить речевой аппарат. Но тогда меня это так оскорбило... Я открыла рот, все туда заглянули. Я выскочила из аудитории и плакала — это просто сюжет для художественного фильма. Я бежала и рыдала... Поступая в театральный институт, я думала: что будет со мной, если меня примут? Что случится: может, у меня разорвется сердце от радости? И вот в Центральном детском театре мне говорят: вы зачислены. Я пошла в телефонную будку, позвонила маме: «Меня приняли в студию при детском театре». У меня в этот момент было такое опустошение. Во-первых, меня приняли не туда, куда я хотела. Но слава богу, что приняли. А потом выяснилось: какое счастье, что приняли именно туда.

Конечно. В Центральном детском вы стали звездой, артисткой номер один. Мы с Игорем смотрели «Чинчраку» с Муравьёвой...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лариса Лужина: «Обращусь я к друзьям» Лариса Лужина: «Обращусь я к друзьям»

Лариса Лужина отпраздновала юбилей в Доме кино

Караван историй
Второе дело Хоттабыча Второе дело Хоттабыча

Второе дело Хоттабыча. Карельского мемориальца Юрия Дмитриева снова посадили

Русский репортер
Александр Балуев: «Я не один» Александр Балуев: «Я не один»

Интервью с актером Александром Балуевым

Караван историй
Как правильно общаться с девушкой? Самый понятный гид из 11 лайфхаков Как правильно общаться с девушкой? Самый понятный гид из 11 лайфхаков

Как правильно общаться с девушкой

Playboy
Mercedes-Benz A-класса. Пиксельная графика Mercedes-Benz A-класса. Пиксельная графика

Mercedes-Benz A-класса. Пиксельная графика

АвтоМир
Госдума приняла в первом чтении законопроекты об ответственности за фейки и оскорбление власти в интернете Госдума приняла в первом чтении законопроекты об ответственности за фейки и оскорбление власти в интернете

О принятии законопроекта об ответственности за фейки и оскорбление власти

Maxim
Дар вулкана Дар вулкана

Крупнейшее месторождение, сформированное вулканом

Популярная механика
Как стать любящей матерью Как стать любящей матерью

Александр Горний раскрывает секрет счастливого материнства и гармонии в семье

Psychologies
Кризис жанра. Почему людям не нравятся ваши вакансии Кризис жанра. Почему людям не нравятся ваши вакансии

Уже для каждой пятой вакансии стоит делать более «вкусные» описания

Forbes
Трансцендентальная медитация: как практиковать самостоятельно Трансцендентальная медитация: как практиковать самостоятельно

Трансцендентальная медитация: как практиковать самостоятельно

Psychologies
Что мы узнали о космосе за прошедший год Что мы узнали о космосе за прошедший год

Ушедший год был богат на события в области изучения космоса

Популярная механика

Продолжение дилогии "Клуб Ракалий" и "Круг замкнулся" Джонатана Коу

Esquire
Тест и обзор Nikon Z 6: профи камера по доступной цене Тест и обзор Nikon Z 6: профи камера по доступной цене

Тест и обзор Nikon Z 6: профи камера по доступной цене

CHIP
Почему в России взрываются дома Почему в России взрываются дома

Почему в России взрываются дома

Forbes
Здоровый интерес Здоровый интерес

Актриса Софья Шуткина об осознанном питании и полезных привычках

OK!
«Сухой» январь: 7 неожиданных плюсов месяца без выпивки (может, попробуешь?) «Сухой» январь: 7 неожиданных плюсов месяца без выпивки (может, попробуешь?)

Прочти это, прежде чем отодвинуть от себя бокал виски на целый месяц

Playboy
Лунный заяц, картофель и звезды Лунный заяц, картофель и звезды

Китайская миссия Chang’e 4 – первая на обратной стороне луны

Популярная механика
Переток силы Переток силы

Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Forbes
Лестница в небо Лестница в небо

Храм Саграда Фамилия великого Антонио Гауди оказался банальным самостроем

Караван историй
Северянин Северянин

Еда, дизайн и архитектура остаются на периферии зрения

Seasons of life
Битва с экстрасенсами: самые громкие суды против программы и ее участников Битва с экстрасенсами: самые громкие суды против программы и ее участников

В истории «Битвы экстрасенсов» было и несколько судов

Cosmopolitan
Включите музыку! Включите музыку!

Интервью с Лаймой Вайкуле

Домашний Очаг
Билет на собеседование: идеальное резюме с точки зрения рекрутера Билет на собеседование: идеальное резюме с точки зрения рекрутера

Чего не стоит писать в резюме, чтобы не прослыть динозавром на рынке труда

Forbes
Как по нотам Как по нотам

Чем себя занять на родине Моцарта

Grazia
VIP-нравы. Какие выражения выдают экс-чиновника VIP-нравы. Какие выражения выдают экс-чиновника

Выражения и модели поведения, которые используют госслужащие и гендиректора

Forbes
Навстречу взрыву Навстречу взрыву

Кресло, которое спасет от мины

Популярная механика
Чтобы дом был модным: главные цвета в интерьере на 2019 год Чтобы дом был модным: главные цвета в интерьере на 2019 год

Хотите, чтобы жилище соответствовало духу времени? Актуальные цвета на 2019 год

Cosmopolitan
Возле Белого Дома образовалась яма. В соцсетях шутят, что Сатана пришел за Трампом Возле Белого Дома образовалась яма. В соцсетях шутят, что Сатана пришел за Трампом

Шутки в соцсетях о провале грунта в местах, где бывает Дональд Трамп

Esquire
#Делайкакпапа #Делайкакпапа

Известный персонаж на мировой гастрономической сцене и идеальный папа дома

OK!
Время женщин. Как компании заботятся о сотрудницах и что им это дает Время женщин. Как компании заботятся о сотрудницах и что им это дает

Гендерный дисбаланс не выгоден экономически, поняли российские работодатели

Forbes
Открыть в приложении