«Туризм — не панацея»
О том, что мешает городам сохранять историческое обаяние, «Огоньку» рассказала президент российского комитета европейского совета по селам и малым городам Ольга Севан
-Если речь идет о развитии малого города, с чего обычно все начинается?
— На самом деле нет какого-то единого подхода. Одни города обращаются к своему историко-культурному наследию, другие создают новые символы и образцы. Но начинать всегда надо с разработки концепции развития территории. У нас в стране по-прежнему нет понимания, насколько это важно. Стоит ли удивляться, что в результате многие проекты проваливаются?
Например, мы с коллегами предлагали разработку такой программы для исторического города Звенигорода. К сожалению, закончилось все печально. Это было в 2000 году, когда мы выиграли грант в 30 тысяч долларов — для города в то время внушительная сумма. Нас поддержали местная администрация, общественные организации. Но ничего не вышло: вмешалась РПЦ в лице настоятеля монастыря по соседству, который не дал благословения на проведение работ, и мэр сдал свои позиции. В Звенигороде уже много лет ведется массовая жилищная застройка, из-за которой город утратил свою привлекательность.
— Чтобы подготовить план развития, нужны заинтересованный заказчик и финансирование, а с этим у нас зачастую проблемы…
— Конечно, многое зависит от того, есть ли разумная власть в городе. Но и при наличии таковой успех не гарантирован. Обычное дело: глава городской администрации поддержал программу развития, но спустя время ему на смену приходит другой начальник, который отказывается от наследия предшественника. Прекрасный деревянный Иркутск не относится к малым городам, но вот пример недавний и очень показательный. Несколько лет назад в городе был разработан проект по реконструкции исторической деревянной застройки «130-й квартал», он был блестяще реализован. Но пришел новый руководитель, который посчитал, что «городу не нужны старые деревяшки». К счастью, со временем ситуация переменилась.