Разнозаразная фауна
Роспотребнадзор обнаружил коронавирус у летучих мышей, обитающих в России, при этом норки и другие пушные звери, содержащиеся на наших фермах, пока вне подозрения. «Огонек» постарался выяснить, каких именно вирусов животного происхождения следует опасаться россиянам и когда вирусологи научатся предсказывать новые пандемии.
Два миллиона норок уничтожили в Дании из-за обнаруженного у них мутантного штамма коронавируса. На очереди еще около 15 млн пушных зверьков — здесь существовало самое большое поголовье норок в мире. Вслед за датчанами норок решили уничтожить в Испании, Нидерландах и других странах Европы. Помимо Европы вирус обнаружен и у американских норок. При этом пока нет данных о том, что новый вариант коронавируса, выявленный у этих зверьков, более агрессивный. Однако все делают выбор в пользу того, чтобы перестраховаться.
На сегодняшний день вирусологи однозначно установили, что норок ковидом заразили работники ферм, после чего вирус быстро распространился среди зверьков, быстро мутировал и сегодня уже может передаваться обратно, от норок к людям.
Этих данных, в принципе, уже достаточно для того, чтобы начать беспокоиться, тем более что после изучения вируса из 40 разных ферм в Европе ученые обнаружили 170 вариантов мутировавшего патогена. Правда, в России, по данным Россельхознадзора, пока не зарегистрировано ни одного случая заражения норок коронавирусом — норок проверяли с помощью тех же тест-систем, что и людей. Другое дело, что и поголовье пушных зверей у нас намного меньше, чем на Западе,— порядка 300 тысяч особей норок по всей России.
Важная деталь: при этом в ветеринарии гораздо проще, чем в медицине, разрабатывать лекарства и внедрять их в производство, поскольку можно тестировать напрямую на объектах исследования. Вакцину для животных от коронавируса в России разрабатывают в Федеральном центре охраны здоровья животных, но до массовой вакцинации еще далеко, а заболевания сельскохозяйственных животных (так называют домашних животных, которых содержат для производства продуктов питания и сырья) всерьез таят в себе определенную долю опасности и для людей.
— Опасность заражения норок коронавирусом заключается и в том, что этот вирус может размножаться в пищеварительном тракте и выделяться с продуктами жизнедеятельности. В результате возникает опасность накопления инфицированных отходов, которые нужно как-то утилизировать,— говорит заведующий лабораторией биотехнологии ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, вирусолог Сергей Альховский.—Хотя лечить животных и прививать проще уже потому, что стадий испытаний гораздо меньше и они проводятся на животных, а не на людях. В случае необходимости вакцина для домашних кошек и собак появится очень быстро: ветеринария точно скоро найдет и лекарство, и вакцину, уж слишком их любят хозяева.
Побочное действие
Вирус SARS-CoV-2, вызвавший глобальный локдаун и парализовавший медицину по всему миру, недавно отметил свою годовщину. 17 ноября 2019 года в китайском Ухане выявили первый случай заболевания, и с тех пор коронавирусом заразилось свыше 54,5 млн человек, умерло 1,3 млн. «Новая чума», «вторая испанка» — как только не называли за этот год COVID-19 в СМИ и ведь почти не ошиблись. С великими инфекциями прошлого наш коронавирус роднит животное происхождение. Считается, что вирус пришел к людям от летучих мышей, правда, вероятно, через промежуточного хозяина. Согласно одной из версий, промежуточным звеном стали панголины, которых в качестве деликатеса и особого снадобья продают на китайских рынках, но сейчас ученые уже не уверены в этом.
Однако происхождение от летучих мышей по-прежнему считается самым вероятным. У рукокрылых вида азиатский подковонос обнаружен коронавирус RaTG13, чей геном на 96 процентов совпадет с SARS-CoV-2. При этом другие представители рода подковоносов уже стали носителями вируса, близкого к инфекции, вызывающей атипичную пневмонию. Эпидемия этого заболевания в 2003 году унесла жизни 774 человек — погибли почти 10 процентов от всех зараженных.
Вообще, зоонозные заболевания (передающиеся от животных человеку) составляют чуть ли не 70 процентов всех известных болезней. Среди них ВИЧ, грипп, в том числе птичий, малярия, энцефалит, коронавирус, чума, Эбола, другие лихорадки, а также различные прионные заболевания (заболевания, вызванные особыми белками-прионами), такие как коровье бешенство, и глисты. Возбудители всех этих болезней существуют в так называемых природных резервуарах, например в тропических комарах, и человек их интересует мало.