Каких вирусов животного происхождения следует опасаться в нашей стране

ОгонёкНаука

Разнозаразная фауна

Роспотребнадзор обнаружил коронавирус у летучих мышей, обитающих в России, при этом норки и другие пушные звери, содержащиеся на наших фермах, пока вне подозрения. «Огонек» постарался выяснить, каких именно вирусов животного происхождения следует опасаться россиянам и когда вирусологи научатся предсказывать новые пандемии.

Мария Сотскова

Летучие мыши — природный резервуар инфекций: ученые нашли у них «родственников» почти всех человеческих вирусов. Но этот резервуар не единственный…

Два миллиона норок уничтожили в Дании из-за обнаруженного у них мутантного штамма коронавируса. На очереди еще около 15 млн пушных зверьков — здесь существовало самое большое поголовье норок в мире. Вслед за датчанами норок решили уничтожить в Испании, Нидерландах и других странах Европы. Помимо Европы вирус обнаружен и у американских норок. При этом пока нет данных о том, что новый вариант коронавируса, выявленный у этих зверьков, более агрессивный. Однако все делают выбор в пользу того, чтобы перестраховаться.

На сегодняшний день вирусологи однозначно установили, что норок ковидом заразили работники ферм, после чего вирус быстро распространился среди зверьков, быстро мутировал и сегодня уже может передаваться обратно, от норок к людям.

Этих данных, в принципе, уже достаточно для того, чтобы начать беспокоиться, тем более что после изучения вируса из 40 разных ферм в Европе ученые обнаружили 170 вариантов мутировавшего патогена. Правда, в России, по данным Россельхознадзора, пока не зарегистрировано ни одного случая заражения норок коронавирусом — норок проверяли с помощью тех же тест-систем, что и людей. Другое дело, что и поголовье пушных зверей у нас намного меньше, чем на Западе,— порядка 300 тысяч особей норок по всей России.

Важная деталь: при этом в ветеринарии гораздо проще, чем в медицине, разрабатывать лекарства и внедрять их в производство, поскольку можно тестировать напрямую на объектах исследования. Вакцину для животных от коронавируса в России разрабатывают в Федеральном центре охраны здоровья животных, но до массовой вакцинации еще далеко, а заболевания сельскохозяйственных животных (так называют домашних животных, которых содержат для производства продуктов питания и сырья) всерьез таят в себе определенную долю опасности и для людей.

— Опасность заражения норок коронавирусом заключается и в том, что этот вирус может размножаться в пищеварительном тракте и выделяться с продуктами жизнедеятельности. В результате возникает опасность накопления инфицированных отходов, которые нужно как-то утилизировать,— говорит заведующий лабораторией биотехнологии ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, вирусолог Сергей Альховский.—Хотя лечить животных и прививать проще уже потому, что стадий испытаний гораздо меньше и они проводятся на животных, а не на людях. В случае необходимости вакцина для домашних кошек и собак появится очень быстро: ветеринария точно скоро найдет и лекарство, и вакцину, уж слишком их любят хозяева.

Побочное действие

Вирус SARS-CoV-2, вызвавший глобальный локдаун и парализовавший медицину по всему миру, недавно отметил свою годовщину. 17 ноября 2019 года в китайском Ухане выявили первый случай заболевания, и с тех пор коронавирусом заразилось свыше 54,5 млн человек, умерло 1,3 млн. «Новая чума», «вторая испанка» — как только не называли за этот год COVID-19 в СМИ и ведь почти не ошиблись. С великими инфекциями прошлого наш коронавирус роднит животное происхождение. Считается, что вирус пришел к людям от летучих мышей, правда, вероятно, через промежуточного хозяина. Согласно одной из версий, промежуточным звеном стали панголины, которых в качестве деликатеса и особого снадобья продают на китайских рынках, но сейчас ученые уже не уверены в этом.

Однако происхождение от летучих мышей по-прежнему считается самым вероятным. У рукокрылых вида азиатский подковонос обнаружен коронавирус RaTG13, чей геном на 96 процентов совпадет с SARS-CoV-2. При этом другие представители рода подковоносов уже стали носителями вируса, близкого к инфекции, вызывающей атипичную пневмонию. Эпидемия этого заболевания в 2003 году унесла жизни 774 человек — погибли почти 10 процентов от всех зараженных.

Вообще, зоонозные заболевания (передающиеся от животных человеку) составляют чуть ли не 70 процентов всех известных болезней. Среди них ВИЧ, грипп, в том числе птичий, малярия, энцефалит, коронавирус, чума, Эбола, другие лихорадки, а также различные прионные заболевания (заболевания, вызванные особыми белками-прионами), такие как коровье бешенство, и глисты. Возбудители всех этих болезней существуют в так называемых природных резервуарах, например в тропических комарах, и человек их интересует мало.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Образцовая запущенность Образцовая запущенность

Чем живет российский моногород в 10 километрах от Норвегии

Огонёк
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Непогода в доме Непогода в доме

Есть ли в Беларуси единство и солидарность?

Огонёк
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Великий и ужасный Великий и ужасный

Как Иосиф Сталин полюбил Ивана Грозного

Дилетант
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Адела Нормандская Адела Нормандская

Адела Нормандская — дочь короля, сестра двух королей и мать короля

Дилетант
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Резолюционное сознание Резолюционное сознание

Как Брежнев уклонялся от бюрократических головоломок

Огонёк
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Маркетинговая операция на триллионы рублей Маркетинговая операция на триллионы рублей

Маркетплейсы захватывают розничную торговлю за счет конкурентных преимуществ

Монокль
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Картины, которые изменили живопись, но остались в тени Картины, которые изменили живопись, но остались в тени

Четыре неочевидные картины, которые повлияли на искусство

СНОБ
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Вклады в жалобах Вклады в жалобах

Почему растут жалобы на начисление процентов по вкладам и их рекламу

Ведомости
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности

Рома Декабрев — как поиск персональной истины помогает обретать новые смыслы

СНОБ
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь

Какая еще планета, кроме Марса, способна поддерживать жизнь?

Inc.
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Открыть в приложении