Массовое кадетское образование — феномен наш, российский

ОгонёкОбщество

Кадетская вертикаль

Мария Портнягина

Традиции воспитания кадет подменила увлеченность атрибутикой. Фото пресс-служба МГД

Массовое кадетское образование — феномен наш, российский. Нет силового ведомства, у которого не было бы «своих» классов или училищ. И с каждым годом их все больше. Спрос со стороны родителей — колоссальный. При этом система кадетского обучения законодательно не оформлена и функционирует фактически стихийно. Уже готова концепция кадетского образования в РФ. Предполагается, что она будет принята до конца года. В сути явления разбирался «Огонек»

Возникновение кадетской вертикали с профильными классами и подшефными училищами самых разных силовых ведомств — главная новость на рынке отечественного образования. Сегодня в России кадетами числятся почти две сотни тысяч детей. Из них четверть учится в кадетских корпусах и училищах — вместе это так называемые образовательные организации кадетского типа (ООКТ). Остальные — в кадетских классах при обычных школах, их по стране более 7 тысяч. Тех самых ООКТ в России около 200, минимум 41 учреждение находится в ведении федеральных министерств и ведомств, причем преимущественно силовых. За оставшиеся полторы сотни ООКТ и классы формально отвечают Минпросвещения и субъекты РФ. Особая категория — казачьи кадетские организации.

Легко догадаться, что самая разветвленная подведомственная кадетская сеть у Минобороны. Информация, сколько именно кадет обучается под опекой военных, министерством не разглашается. На запрос «Огонька» в Минобороны ответили так: у них 6 президентских кадетских училищ, 10 суворовских военных училищ и одно нахимовское (с тремя филиалами), 5 кадетских корпусов, 3 кадетские школы для одаренных детей (спортивная, инженерная, «IT-технологий»), Московское военно-музыкальное училище и специально для девочек — Пансион воспитанниц.

Следующие по массовости — защитники правопорядка. Так, в системе МВД — 6 суворовских военных училищ и один кадетский корпус (всего 1300 детей). В целом по стране действуют около 200 образовательных организаций с названиями «кадетский корпус полиции», «колледж полиции», «лицей полиции» и «полицейский класс», и общее число обучающихся достигает 16 тысяч кадет. У Росгвардии — одно президентское кадетское училище, но также она сотрудничает с 20 ООКТ (более 4 тысяч кадет). Плюс к этому ведомство шефствует над кадетскими классами в более чем 100 школах по всей России, число подшефных кадет в них свыше 2 тысяч детей.

Что еще известно? Под крылом МЧС — 3 кадетских корпуса. Из открытых данных следует, что по одному кадетскому корпусу имеется у ФСБ и Следственного комитета, подшефная молодая поросль есть у Генпрокуратуры и МИДа. Минюст в официальном ответе наличие подведомственных кадетских организаций не признал, однако в относящейся к министерству Федеральной службе исполнения наказаний «Огонек» заверили: ФСИН взяла шефство над кадетскими классами в 28 российских регионах — от Калининграда до Амурской области.

Такова ситуация сегодня. И тренд — лишь на увеличение сети кадетского образования. Одно только Минобороны в следующем учебном году собирается открыть очередное президентское кадетское училище (в Кемерово) и филиал Пансиона воспитанниц (в Санкт-Петербурге). Помимо того, в России сегодня действуют минимум три частных кадетских корпуса — в Москве, Подмосковье и Кирове (родителям это удовольствие стоит от 20 тысяч рублей в месяц).

Чем объяснить этот феномен? Прежде всего колоссальным родительским спросом, свидетельствующим, судя по всему, о недоверии к сложившейся системе школьного образования. Министерства же и ведомства, организующие кадетские классы и училища, убивают сразу двух зайцев: согласно их отчетам, организуют патриотическое воспитание молодежи и проводят среди нее раннюю профориентацию.

Кадеты-девочки — новаторство уже нашего времени. Фото Юрий Мартьянов

Не забалуешь

— Я выбрала для сына кадетское обучение исключительно из-за царящей там дисциплины, потому что он в свое время, что называется, ходил на голове,— объясняет москвичка Алена.— И план сработал: порядок и дисциплину ему привили, при этом солдафоном ребенок не стал, остался таким же живым и непосредственным.

Александр, сын Алены, несколько лет проучился в кадетском корпусе, но в этом году она перевела его в кадетский класс в обычной школе — ближе к дому. Дело в том, что в кадетских корпусах и училищах принята интернатная система, то есть с утра понедельника до вечера пятницы ребята находятся на учебе и домой приезжают лишь на выходные (если не остаются в наряде за плохое поведение или отметки). При этом, замечает Алена, у кадетского класса и корпуса много общего. Прежде всего обучение и форма за казенный счет. Кадету, по идее, полагается три комплекта одежды (парадная, повседневная, полевая) и две пары обуви (на теплый и холодный сезоны).

Главное же — распорядок дня, который дисциплинирует и детей, и родителей. «Каждый день в 8 утра построение, невзирая на погоду (ну разве что за окном проливной дождь или минус 30),— рассказывает мама кадета.— Обучение не ограничивается строевой подготовкой. В кадетском корпусе у сына был упор на английский язык, а сейчас — на физику и математику. Только физики четыре урока в неделю!»

— Мы с мужем осознанно выбрали кадетский класс в обычной школе,— делится своим опытом Анна, мама кадета Ильи.— Благо такой класс есть в каждой параллели, но попасть в него нелегко — нужны отметки не ниже четверки по всем предметам. В кадетских классах в нашей школе более высокий уровень подготовки учителей (когда-то эти классы были «лицейскими»), да и то, что кадет приучают к порядку, тоже показалось нелишним.

Как правило, помимо классного руководителя в кадетском классе имеется еще и куратор, обычно из числа бывших военных. «У нашего класса куратор в чине подполковника,— рассказывает Анна.— Кадетам, кстати, тоже присваивают звания, их повышают за отличную учебу, успехи в строевой подготовке. Это, например, вице-ефрейтор, вице-младший сержант и так далее. К реальным званиям они отношения не имеют, но ребята такое отличие ценят. За год самым успешным удается подняться на две ступеньки. Есть и медали отличия, которые кадеты надевают по праздничным дням и на парады».

Какие парады без кадет? В День Победы они маршируют на Красной площади. Последняя демонстрация строевого шага состоялась недавно — на параде, приуроченному к празднику 7 ноября. Есть для них и другие особые мероприятия — например, ежегодно в Москве в начале декабря (в этом году это 12-е число) проходит бал кадет. Ребят заранее обучают танцам: мазурке, полонезу, вальсу...

Впрочем, в будни это все же строевая подготовка: практическая часть (построение, движение на плацу, сбор-разбор автомата) и теоретическая (какие бывают войска, виды снаряжений, биографии великих полководцев, даты военной истории). А еще подготовка к сдаче норм ГТО (это плюс к обычным урокам физкультуры): работа с прессом, растяжка, прыжки в длину, у мальчиков — подтягивание, у девочек — отжимание.

Правда, все это, что называется, программа-максимум.

— Моя дочь — первоклашка. Отдала ее в кадетский класс в ближайшую к дому школу, которую окончила сама,— говорит жительница Волгограда Катя, мама кадета Арины.— Никаких вступительных испытаний, справка о состоянии здоровья — и все, зачислена. Над нашим классом шефствует полиция. К кадетам регулярно приходит командир. В званиях я не разбираюсь, короче, видный мужчина в форме, который строит наших детей. И это неплохо: в классе 30 учеников, двое — непослушные мальчишки, с которых за плохое поведение даже снимали погоны на неделю, так что командир — реальная подмога учительнице.

Форму дочке Катя, как и весь класс, покупала сама — в ателье «по наводке школы». «В принципе, мне нравится форма, но качество не очень — синтетика,— жалуется мама кадета.— При этом дорогущая: комплект (брюки, юбка, белая и голубая рубашка, китель) стоил больше 7 тысяч рублей». Для Кати, которая работает продавцом овощей, это существенная сумма. Но мама выбором довольна: помимо обычных предметов «еще и кадетские — строевая подготовка, психолог, ОФП в дополнение к физкультуре».

Выходит, родители ценят кадетское обучение прежде всего за дисциплину. О перспективе влиться в ряды силовой структуры речь не идет. «Среди родителей ходят разговоры о льготах при поступлении в вузы, но ничего конкретного»,— говорит Алена. «Обещают, что кадеты с хорошей успеваемостью будут нести пост у Вечного огня, попадут на экскурсию в нашу Академию МВД, вот и все пока»,— замечает Катя.

Отдельная когорта — казачьи кадетские корпуса. Фото Евгений Березкин

Дивный старый мир

Кадетское образование кажется современным изобретением, если не знать 300-летней истории российского кадетства (подробнее см. Архив). До 1917 года это была элитная подготовка служилого слоя — военных и гражданских служащих, преимущественно из числа дворян. В советское время с появлением суворовских и нахимовских военных училищ (1943 год) акцент сместился на воспитание мальчишек, оставшихся во время войны без родителей, и подготовку офицерского состава. Повторить опыт попытались уже в новой России, когда в начале 1990-х стали открываться кадетские корпуса. В ХХ веке кадетские училища стали ответом на вызовы трудного времени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перемена к вечному Перемена к вечному

Судьба, вера и история в романе Дмитрия Лиханова «Звезда и крест»

Огонёк
5 фильмов, которые категорически нельзя смотреть со своей девушкой 5 фильмов, которые категорически нельзя смотреть со своей девушкой

Отношения — субстанция хрупкая, склеенная из сотни компромиссов и тысяч уступок

Maxim
Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни» Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни»

Интервью с Валентином Юмашевым, зятем Бориса Ельцина, о событиях конца 1999 года

Дилетант
Mazda6 Mazda6

Mazda6. Благоволите оценить — обновленная «шестерка»

Quattroruote
Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!» Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!»

Я привыкла рассчитывать на себя, мне так проще

Коллекция. Караван историй
Как предсказать начало массовых беспорядков Как предсказать начало массовых беспорядков

Искусственный интеллект анализирует шум толпы на стадионе

Forbes
Пора валить. Почему вам надо искать другую работу Пора валить. Почему вам надо искать другую работу

Как понять, что вам пора искать новую работу

Forbes
Расплата за жизнь взаймы. Грозит ли Америке долговой кризис Расплата за жизнь взаймы. Грозит ли Америке долговой кризис

Ужесточение денежно-кредитной политики в США

Forbes
Единственный в своем роде – после 10 лет подготовки проект «Долина Лефкадия» запускает продажу вилл на виноградниках Единственный в своем роде – после 10 лет подготовки проект «Долина Лефкадия» запускает продажу вилл на виноградниках

«Долина Лефкадия» запускает продажу вилл на виноградниках

Maxim
Россия заняла в «рейтинге процветания» место между Кенией и Руандой Россия заняла в «рейтинге процветания» место между Кенией и Руандой

Россия заняла 96 место в мировом рейтинге Legatum Prosperity Index

Forbes
Санкции ослабили влияние нефти на экономику России в три раза Санкции ослабили влияние нефти на экономику России в три раза

Антироссийские санкции привели к ослаблению влияния нефтяных цен на экономику

Forbes
Электростанция на колесах: как использовать машину в качестве зарядки Электростанция на колесах: как использовать машину в качестве зарядки

Nissan Leaf после смерти может отдавать свои органы энергосистеме

Популярная механика
Союз нерушимый Союз нерушимый

В следующем году Дэвид и Виктория Бекхэм будут отмечать 20 лет со дня свадьбы

OK!
Полулежа в полумраке Полулежа в полумраке

Во время фотосессии Юлия Подозерова открылась с новой неожиданной стороны

Maxim
Хранить бережно Хранить бережно

В этом доме берегут письма, записные книжки, фотографии любимых людей

Seasons of life
Как покупать в «Черную пятницу» и не остаться в проигрыше Как покупать в «Черную пятницу» и не остаться в проигрыше

Как анализировать цены и скидки в «Черную пятницу»?

CHIP
Острые предметы Острые предметы

Специалисты отвечают на вопросы об инъекциях ботокса

Grazia
Удалить навсегда: как правильно очистить память ПК и смартфонов Удалить навсегда: как правильно очистить память ПК и смартфонов

Как правильно удалить файлы с ПК и флешек

CHIP
Как управлять гневом? Личный опыт 12 психотерапевтов Как управлять гневом? Личный опыт 12 психотерапевтов

Все гневаются, даже психотерапевтам нужна помощь, чтобы совладать с раздражением

Psychologies
В деньгах счастье В деньгах счастье

Для греков нет ничего более стабильного, чем василопита

Вокруг света
Почему наследственным фондам не удастся заменить иностранные трасты Почему наследственным фондам не удастся заменить иностранные трасты

Россияне могут создавать наследственные фонды, действующие после их смерти

Forbes
10 неожиданных кинобаек 10 неожиданных кинобаек

В истории кино всякое случалось

Maxim
Если это потолок… Если это потолок…

Нам только кажется, что больше некуда расти

Лиза
Как научиться уступать? Как научиться уступать?

Как в семейной жизни научиться договариваться и уступать

9 месяцев
Золотой штат в огне Золотой штат в огне

В Калифорнии подводят первые итоги смертоносных пожаров

Огонёк
Как зарождался Uber: история такси от Великой депрессии до наших дней Как зарождался Uber: история такси от Великой депрессии до наших дней

Однажды Uber произвел революцию в мире такси, не предложив ничего нового

Forbes
Андрей Илюшин раскрыл секреты кухни Grand Cru Андрей Илюшин раскрыл секреты кухни Grand Cru

Кухня в Grand Cru будет на высоте, пока ею заведует Андрей Илюшин

Maxim
Не китайская, но тоже Великая стена и еще 9 вторых по уникальности вещей в мире Не китайская, но тоже Великая стена и еще 9 вторых по уникальности вещей в мире

Не менее важные и уникальные древние сооружения и географические объекты

Maxim
Покупаем наушники: на что обратить внимание Покупаем наушники: на что обратить внимание

Покупаем наушники: на что обратить внимание

CHIP
DC vs Marvel: точно знаешь, кто круче? 8 причин, почему расстановка сил меняется DC vs Marvel: точно знаешь, кто круче? 8 причин, почему расстановка сил меняется

DC vs Marvel: точно знаешь, кто круче? 8 причин, почему расстановка сил меняется

Playboy
Открыть в приложении