Праздничный стол и его последствия

ОгонёкЗдоровье

Еда и нет

Новогоднее застолье — всегда вызов. Как хозяйкам, так и нашему организму. «Огонек» расспросил диетологов, как сделать так, чтобы новогоднее волшебство не обернулось для нашего организма злым проклятьем в последующие дни

Елена Бабичева

В России на протяжении десятилетий главным новогодним блюдом остается оливье. Фото: Анатолий Жданов

Каждый год тридцать первого декабря мы в безумном порыве режем, крошим, жарим, варим, заготавливая тазики оливье, горы селедки под шубой и прозрачные ломти холодца. Чтобы облегчить свою участь наутро, можно следовать простым правилам диетологов. Например, накануне праздника нужно максимально выдержать обычный распорядок дня: позавтракать, пообедать и даже поужинать чем-то легким — часов в девять. Более того, за полчаса до застолья рекомендуется съесть яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, а также выпить подслащенный чай. Такой «аперитив» быстро поднимет уровень сахара в крови, что позволит не накидываться на новогодний стол. Потому что главное правило новогоднего застолья — садиться за него слегка сытым.

Вторая хитрость — напитки. Как бы странно это ни звучало, диетологи советуют не подавать их холодными. То есть соки, воды, морсы и даже, по возможности, алкоголь должны быть комнатной температуры. Дело в том, что холодные напитки тормозят перистальтику желудка и кишечника и затрудняют процессы пищеварения. Так что съеденная еда намного дольше останется лежать непереваренным грузом, вызывая чувство тяжести и дискомфорта.

В-третьих, чтобы не объесться, рекомендуется готовить большое количество разнообразных блюд, но при этом не есть их, а именно пробовать.

На праздничном столе в обязательном порядке должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды, при этом, желательно, разных цветов. За цвет у растений отвечают особые биологически активные вещества, которые зачастую влияют на работу «генов долголетия». Оранжевая морковь, розовые помидоры, красный перец, зеленая стручковая фасоль и горошек, листовой салат, фиолетовый базилик, петрушка, укроп, зеленый, белый и красный лук — чем более разнообразная цветовая гамма будет на вашем столе, тем более полезным он будет.

— Это то, с чего следует начинать новогоднюю трапезу,—рассказывает «Огоньку» заведующая диетологическим отделением ГКБ им. В.В. Виноградова Юлия Пигарева.— Что бы вы ни положили себе в тарелку на праздничном ужине — оливье, холодец или кусок жареного мяса, полтарелки оставьте под свежие овощи.

Оливье

- Поджелудочная железа, сосуды

Самое любимое угощение новогоднего стола — оливье — специалисты однозначно называют «рекордсменом вредности». По крайней мере если говорить о его «классическом» для современного стола рецепте: вареная колбаса, картофель, морковь, консервированный горошек и много майонеза.

— Самый большой удар в новогоднюю ночь по организму наносят салаты, заправленные майонезом,— рассказывает Юлия Пигарева.— И оливье в этом смысле превосходит остальные блюда. Во-первых, майонез может содержать в своем составе большое количество крахмала, консервантов и трансжиров, которые совершенно чужды нашему организму. Они наносят вред печени и способствуют атеросклерозу сосудов. Из-за масла и желтков майонез содержит огромное количество калорий — примерно 600 ккал на 100 граммов. Это, например, больше, чем целая плитка шоколада.

Во-вторых, у нас, как правило, салат делают заранее и заправляют майонезом по принципу «чем больше, тем лучше». А майонез, как и любой соус, прекрасная питательная среда для размножения микроорганизмов. Он стоит на столе всю новогоднюю ночь до самого утра, при том что срок хранения заправленных салатов с яйцом в холодильнике не более 6–8 часов.

Вареная картошка содержит много крахмала, который вызывает скачки глюкозы, а вареная колбаса зачастую включает в себя мясные отходы, в том числе жир, сою, крахмал, загустители, консерванты и красители, которые в первую очередь ударяют по желудочно-кишечному тракту и печени.

Впрочем, отказываться от самого новогоднего салата совсем необязательно. Чтобы уменьшить его вредность, стоит заменить колбасу на отварную курицу или индейку, вместо консервированного зеленого горошка использовать замороженный, соленые огурцы заменить на свежие, а майонез хотя бы наполовину — йогуртом. Ну и заправлять ровно ту порцию, которую собираетесь сейчас ставить на стол. Кастрюля с остальным содержимым пусть ждет своего часа в холодильнике.

Селедка «под шубой»

+ Сосуды, сердце, печень

- Почки, поджелудочная железа

Это блюдо — второе по популярности на новогоднем столе. И тоже считается «тяжелой артиллерией» для пищеварительной системы. А все потому, что его основу составляют картошка, свекла, майонез и непосредственно сельдь. Сельди вменяется в вину ее соленость и жирность. И напрасно.

— Наша «рабоче-крестьянская» селедка может дать фору аристократической форели и семге по содержанию Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с образованием «плохого» холестерина, развитием атеросклероза и, как следствие, инсульта,— говорит диетолог Людмила Денисенко, член Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания и Европейской Ассоциации по изучению ожирения.— К тому же именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов — наших «запасов» жира, помогая таким образом худеть. Избыток соли, конечно, присутствует, но он вполне уравновешивается овощной шубой.

Свекла сама по себе отлично разгружает организм и помогает работать желудочно-кишечному тракту. В ней много растительных флавоноидов, которые улучшают работу печени. С другой стороны, вареная свекла с картошкой и морковью опасны для тех, у кого и без того проблемы с обменом веществ и высокий гликемический индекс (как правило, у людей с лишним весом). При термической обработке овощи выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови, образуются легкоусвояемые сахара, так что сахар в крови резко поднимается, а потом так же резко падает, и возникает чувство усталости.

Холодец

+ Суставы, кости, мышцы

- Поджелудочная железа

— Холодец многие считают закуской, но чтобы получить от него пользу, не стоит смешивать его с оливье или селедкой «под шубой»,— считает диетолог Людмила Денисенко.— Это вполне самостоятельное блюдо, которое действительно может быть очень калорийным и не очень. Все зависит от приготовления.

Диетологи рекомендуют жир, скапливающийся на поверхности остывающего бульона, снимать — так вы «снимете» и излишек калорий, да и бульон будет красивым и прозрачным. И не переборщить с мясом, комбинируя свинину с постной говядиной или курятиной.

При этом у холодца масса достоинств. Во-первых, он, как и другие желеобразные продукты, обволакивает стенки желудка, защищает их и замедляет всасывание алкоголя. Во-вторых, при варке костей, мослов образуется коллаген — это особый белок, основа соединительных тканей. Здоровые хрящи и суставы — это как раз работа коллагена. Кроме того, холодец богат витаминами группы В, отвечающими за процессы кроветворения, ретинолом, который способствует укреплению иммунитета, и важными аминокислотами, помогающими усваиваться кальцию. А хрен и горчица, которые обычно используются при варке холодца, помогают расщеплять холестерин.

Единственный его недостаток — холодец противопоказан тем, у кого нездоровая поджелудочная железа, так как в бульоне содержатся вещества, которые поджелудочную будут раздражать.

Красная икра

+ Сердце, сосуды, нервная система

- Почки, мочевыделительная система

Красная икра не спроста столь любима россиянами. Этот продукт на 30 процентов состоит из легкоусвояемого белка (его здесь больше, чем в мясе), содержит целую россыпь витаминов — А, D, Е, С, группы В — и различных минералов: натрий, кальций, цинк, железо, серу и фосфор. Присутствуют здесь и жирные кислоты, в частности, Омега-3.

— Это действительно очень полезный продукт, единственное но — бутерброды лучше делать не на белом хлебе, а на черном или цельнозерновом,— говорит Юлия Пигарева.— А сливочное масло в бутербродах можно заменить мякотью авокадо. Это самый калорийный фрукт, но калории обусловлены большим количеством растительных жиров. Они способствуют очищению стенок сосудов, снижению так называемого плохого холестерина и нормализации жирового обмена.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Еврейский транзит Еврейский транзит

О спецоперации, в которой участвовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы

Огонёк
Закусывать надо! Как пить алкоголь в новогоднюю ночь, чтобы потом не жалеть Закусывать надо! Как пить алкоголь в новогоднюю ночь, чтобы потом не жалеть

Что и как нужно пить, чтобы утро не началось с сожаления о вчерашнем

Cosmopolitan
Корона и вирус Корона и вирус

Эпидемия, бунт и власть в императорской Москве 250 лет назад

Огонёк
Когда позитивные эмоции вредны Когда позитивные эмоции вредны

Теневые стороны есть и у позитивных эмоций

Psychologies
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Как Владимир Зеленский стал президентом, не переставая быть артистом Как Владимир Зеленский стал президентом, не переставая быть артистом

Кинокритик поразмышлял над тем, как сюжет «Слуга народа» воплотился в жизни

РБК
Квантовый переход Квантовый переход

Внутренняя трансформация — процесс непростой и болезненный

Yoga Journal
Несущие «Огонек» Несущие «Огонек»

Любое издание обречено отразить время и в разной степени — главного редактора

Огонёк
Сам себе биограф Сам себе биограф

Как Сталин работал над своим житием

Огонёк
Для закона и себя: что должно быть в автомобильной аптечке Для закона и себя: что должно быть в автомобильной аптечке

Эксплуатация автомобиля без медицинской аптечки чревата штрафом

Популярная механика
Меркурий, гидраргирум или рътоть Меркурий, гидраргирум или рътоть

В былые времена со ртутью обращались практически как с водой

Наука и жизнь
Юрий Вагин: Доктор, это секс, дружба или любовь? Отрывок из книги Юрий Вагин: Доктор, это секс, дружба или любовь? Отрывок из книги

Секреты счастливой личной жизни от психотерапевта

СНОБ
Зачем нужен научпоп? Послесловие к сетевому скандалу Зачем нужен научпоп? Послесловие к сетевому скандалу

Обязательно ли для того, чтобы писать в жанре научпоп, быть учёным?

СНОБ
Война и клир Война и клир

Андрей Кураев объясняет, как отделить добро от кулаков, а веру – от фанатизма

Esquire
Как перестать мучиться вопросом «Что скажут люди?» Как перестать мучиться вопросом «Что скажут люди?»

Эллен Хендриксен советует, как перестать тревожиться о том, что скажут люди

Psychologies
Вестерн в космосе: почему нужно смотреть сериал «Мандалорец» Вестерн в космосе: почему нужно смотреть сериал «Мандалорец»

Не поздно подключиться к космическому вестерну из вселенной «Звездных войн»

РБК
Просто копия! Просто копия!

На кого из легенд кино стараются быть похожими нынешние звезды

Лиза
Следуй за блаженством Следуй за блаженством

Музыкант и продюсер Симрит Каур: о проникновении звука в сердца людей

Yoga Journal
Новогодняя лихорадка Новогодняя лихорадка

Как разумно спланировать праздник и не разориться на подарках

Лиза
Горы свернем Горы свернем

Лез-Арк – место во Франции, где скучать точно не придется

Grazia
Грозная мысль и ядерный прогноз Грозная мысль и ядерный прогноз

Почему выжидательная позиция в переговорах о ядерном оружии ведет к проигрышу

Эксперт
Топ-9 картин с рейтингом 99% на Rotten Tomatoes (они почти идеальны) Топ-9 картин с рейтингом 99% на Rotten Tomatoes (они почти идеальны)

Эти фильмы, согласно критикам, практически безупречны

Playboy
1997 год 1997 год

Крупный бизнес тем временем продолжает делить оставшиеся государственные активы

Esquire
Советские иконы новогоднего стиля: законодательницы моды из телевизора Советские иконы новогоднего стиля: законодательницы моды из телевизора

Для советской женщины был один важный источник познаний о модных тенденциях

Cosmopolitan
Рожденная свободной Рожденная свободной

Почему детям важны полная свобода и независимость и чем сложен семейный бизнес

Grazia
Какие прелюдии нравятся женщинам: 19 подсказок, которые заставят ее пылать Какие прелюдии нравятся женщинам: 19 подсказок, которые заставят ее пылать

Разминка для разогрева важна как в тренажерке, так и в постели

Playboy
Создай модные кудри! Как красиво завить волосы за пару минут Создай модные кудри! Как красиво завить волосы за пару минут

Натуральные крупные и мелкие кудри снова популярны!

Cosmopolitan
Свежий сон: как правильно стирать подушки Свежий сон: как правильно стирать подушки

Как стирать подушку в стиральной машинке и на руках

Cosmopolitan
Кишечные бактерии предпочитают красное Кишечные бактерии предпочитают красное

О том, что красное вино полезно, знают многие

Здоровье
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Открыть в приложении