Бардак в иллюминаторе
На орбите Земли давно пора прибраться: на прошлой неделе космический мусор в очередной раз мог повредить МКС. А масштабные бизнес-планы частных фирм по развертыванию крупных спутниковых группировок способны и вовсе привести к катастрофе
«Маневр… завершен. Астронавты выходят из укрытия». Эта фраза, достойная голливудского блокбастера, на самом деле из Twitter Джеймса Брайденстайна, главы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). И повод для твита нешуточный — МКС в очередной раз пришлось уклоняться от столкновения с космическим мусором. Причем таких вынужденных маневров за нынешний год было аж три! Вот Брайденстайн и бьет тревогу: ситуация с мусором на орбите становится все серьезнее.
Похоже, тема космического мусора станет одной из главных и на Международном конгрессе астронавтики в середине октября. К этой встрече, напоминает Forbes, группа экспертов (11 команд из 13 стран и организаций) составила список самых опасных объектов на орбите — в нем полсотни предметов. Причем первые места у наших ракетных ускорителей: каждый отработавший свое ускоритель весом около 9 тонн «зависает» на высоте свыше 800 км. В черном списке также несколько спутников, в частности «Энвисат», запущенный Европейским космическим агентством (ЕКА) в 2002‑м, российский «Метеор 3М» (запущен в 2001-м) и японские ADEOS I и II (запуск в 1996-м и 2002-м соответственно). Есть и китайский след — на орбите болтается ускоритель из Поднебесной. Как подчеркивают авторы, 37 из этих 50 объектов весят больше 2 тонн, что делает их крайне опасными!
— Космические аппараты подвергаются солнечной радиации, вредному космическому излучению, они не могут работать бесконечно, обычно 10–15 лет,— объясняет Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН.— Выработав ресурс, такие объекты превращаются в кучу металлолома, которая представляет реальную угрозу. Конечно, из-за трения о воздух, следы которого есть даже на высотах в несколько сотен километров, они тормозятся и сгорают в атмосфере, но это может занимать десятилетия. Некогда консультант NASA Дональд Кесслер попытался спрогнозировать теоретическое развитие событий на орбите, оно получило название «эффект Кесслера». Представьте: в результате столкновения двух отработанных спутников возникает масса обломков, которые начинают сбивать другие спутники, а те, в свою очередь, другие,— ситуация развивается лавинообразно. В результате все объекты на орбите превращаются в мусор, Землю накрывает одеяло из обломков, и мы не можем запускать ни ракеты, ни спутники. Боюсь, мы медленно приближаемся к тому моменту, когда механизм, описанный Кесслером, может сработать.
Тут стоит оговориться: авторы исследования, подготовленного к Международному конгрессу астронавтики, считают, что «эффект Кесслера» — не то, о чем стоит беспокоиться в ближайшие десять лет. Но и они настаивают: уже сегодня следует выработать новые правила игры на орбите. Интрига, однако, в том, что в будущем такие правила могут понадобиться не только для орбиты…
Как отмечает астрофизик Джонатан Макдауэлл (Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, США), с которым связался «Огонек», человечество отправляло роботов по всей Солнечной системе, как результат — свыше 700 брошенных объектов на орбите Солнца, на поверхности Луны, Венеры, Марса, Титана... А вот неожиданный пример, который приводит Николай Железнов: десять лет назад обнаружен астероид 2010 KQ, двигавшийся вокруг Солнца по орбите, схожей с орбитой Земли, на поверку он оказался… отработанной ступенью советской ракеты «Протон», запущенной в 1974 году!